Cara Membuat Website Gratis

Daftar Membuat Website Gratis

Panduan membuat website dengan hosting dan domain cuma-cuma (free) dengan installer/penginstal otomatis (auto-script installer). Anda ingin membuat sebuah website yang memiliki akses ke cpanel dan dapat menyetel DNS sendiri? Ikuti tutorial di bawah.

Penting: membuat website dengan domain dan hosting tidak berbayar alitas gratis bertujuan sebagai latihan bagi pemula. Apabila berniat serius membuat website, sebaiknya memakai hosting yang berbayar atau memakai hosting gratis di blogger.com seperti alkhoirot.net ini. Karena hosting gratis umumnya sangat terbatas bandwithnya perbulan. Sehingga akan bermasalah saat pengunjung mulai banyak. Berbeda dengan hosting gratis blogger.com atau hosting berbayar.

DAFTAR ISI

  1. Daftar Domain Gratis CU.CC
  2. Daftar Membuat Akun Hosting idhostinger
  3. Cara Masuk Login Kontrol Panel idhostinger
  4. Cara Membuat Hosting Domain idhostinger
  5. Cara Pasang/Tambah NS Name Server CU.CC
  6. Cara Install Wordpress Otomatis
  7. Script CMS yang Dapat Di-Install

I. DAFTAR DOMAIN GRATIS CU.CC

1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah membuat (sub)-domain di CU.CC. Apabila sudah punya, lewati langkah pertama ini. Apabila belum punya, silahkan Daftar Domain Gratis CU.CC.

2. Arahkan NS (Name Server) cu.cc ke: server3.idhostinger.com
Caranya:
1. Masuk/login ke registry.cu.cc/login.php
2. Klik My Domains
3. Klik tanda pensil di bawah Manage untuk mengedit
4. Klik Nameserver
A. Nameserver 1: -> masukkan server3.idhostinger.com

Lebih detail: Cara tambah NS di CU.CC lihat di sini.


II. DAFTAR MEMBUAT ACCOUNT HOSTING GRATIS IDHOSTINGER.COM

idhostinger.com adalah layanan hosting gratis pertama yang dikelola oleh orang Indonesia dan memiliki layanan Cpanel dan autoinstaller. Perlu diketahui, bahwa ini merupakan satu-satunya layanan hosting gratis di dunia saat ini yang masih menyediakan fasilitas auto-installer untuk menginstall Wordpress, Joomla secara mudah dan otomatis sekali klik. Cara daftarnya mudah, ikuti panduan berikut:

1. Kunjungi idhostinger.com
2. Di Hosting Gratis -> klik Order Sekarang
3. Isi Form Pendaftaran (Nama, Email, Password). Catatan: paswword harus mengandung kombinasi huruf dan angka.
4. Beri tanda tik/centang pada "Saya setuju dengan Ketentuan Penggunaan Layanan"
5. Klik Buat Akun.
6. Cek email Anda dan klik dari idhostinger untuk aktivasi.

III. CARA LOGIN/MASUK KE CPANEL IDHOSTINGER

1. Kunjungi cpanel.idhostinger.com
2. Masuk dengan email dan password saat mendaftar.
3. Klik Login.

IV. CARA MEMBUAT HOSTING/DOMAIN DI IDHOSTINGER

1. Masuk/login ke cpanel.idhostinger.com.
2. Klik Kontrol Panel -> buat Akun Baru atau langsung klik link ini: cpanel.idhostinger.com/switcher/create
3. Beri tanda tik pada "Saya ingin menggunakan domain saya sendiri"
4. Masukkan domain co.cc Anda. Contoh, syuhud.co.cc dan isi form.
5. Klik Buat (paling bawah).


V. CARA PASANG NS NAMESERVER IDHOSTINGER DI CU.CC

Kalau Anda sudah men-setting NS CO.CC, lewatkan panduan ini dan langsung ke poin bawahnya.

1. Masuk/login ke registry.cu.cc/login.php
2. Klik My Domains
3. Klik tanda pensil di bawah Manage untuk mengedit
4. Klik Nameserver
5. Masukkan NS (Name Server) berikut: server3.idhostinger.com
6. Simpan perubahan.

Lebih detail: Cara tambah NS di CU.CC lihat di sini.


VI. CARA INSTALL SCRIPT WORDPRESS OTOMATIS DI CPANEL IDHOSTINGER

1. Masuk/login ke cpanel.idhostinger.com.
2. Klik Kontrol Panel -> klik Beralih
3. Di Website -> klik Penginstal Otomatis
4. Klik Install Wordpress 3.3.1
4.a. Username Administrator -> isi uername untuk login ke Wordpress. Contoh: alkhoirot
4.b. Password administrator -> isi dengan password untuk login ke Wordpress.
5. Klik Install Wordpress. Selesai.

VII. SCRIPT CMS LAIN YANG DAPAT DIINSTALL

Anda dapat meng-install salah satu skrip CMS di bawah dengan auto-script installer (penginstal otomatis). Yang paling populer: Wordpress, Joomla, Drupal.

Wordpress Joomla phpBB Simple Machines Forum Coppermine b2evolution Mambo MyBB
OsCommerce Zen Cart™ Concrete5 Drupal Jcow Mediawiki Moodle Open Blog Piwigo Piwik
Prestashop PunBB

Untuk langganan artikel Alkhoirot Net via Email gratis, klik di sini!

50 comments:

  1. Makasih ya infonya...
    Assalammualaikum...

    ReplyDelete
  2. makasih atas penjelasannya,,bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  3. Cara Membuat Website Gratis Bagus Artikelnya Mas, Tapi yang CO.CC Sama NOD32 Saya gak Bisa Kebuka..

    ReplyDelete
  4. ass... wah boleh tuu . ajarain aku donhg . jadi pgnen cba nuii mksihhh

    ReplyDelete
  5. domain dari co.cc ni bener benar gratis ya gan?? tanpa bayar sepeserpun??

    ReplyDelete
  6. Kalau untuk belajar memang cocok untuk menggunakan domain dan host gratis dulu. Artikel yg menarik.

    ReplyDelete
  7. waw artikelnya menraik sekali..cukup membantu

    ReplyDelete
  8. Makasih gan atas informasinya sangat berguna sekali makasih mo berbagi....

    ReplyDelete
  9. Sangat berguna nih ilmunya salam kenal gan....

    ReplyDelete
  10. Assalaammu'alaikum, terus berbagi untuk Blogger Indonesia.

    ReplyDelete
  11. Maturnuwun pak Ustads informasinya....

    ReplyDelete
  12. hostinger apa terintegrasi dg blogger pak? Terima kasih.

    ReplyDelete
  13. http://vinaherlina.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. makasih buat info nya.... ^^

    ReplyDelete
  15. infonya mantabs gan makasih

    ReplyDelete
  16. info yang sangat menarik...
    perlu di coba
    febitkj3.blogspot.com

    ReplyDelete
  17. assalamu'alaikum pak ust. sya mau bertanya apakah CO.CC masih gratis saya mau belajar membuat webside soalnya buta sekali membuat web...minta tolong pak ust...atlubu syukron koblahu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Admin Al-KhoirotApril 27, 2012

      CO.CC masih gratis asal alamat yg diinginkan belum pernah terpakai sebelumnya oleh orang lain.

      Delete
  18. Asalamu 'alaikum Wr. Wb.
    saya mau naya......
    gimana caranya membuat posting seperti tab di web ini....
    seperti

    Home
    Kami
    Tutorial Blog
    Konsultasi Agama
    Email
    Bukutamu
    Galeri Foto
    Download Kitab

    dan ada isiny juga.... bila di buka / klik
    tlong saya di beri penjelasannya.... mkasih

    Wassalamu 'alaikum Wr. Wb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Admin Al-KhoirotApril 27, 2012

      alkhoirot.net memakai platform Blogger. Untuk membuat tab navigasi di atas, (a) Buat halaman statis; (b) klik Tata letak -> edit pada "Laman" -> geser ke atas ke bawah untuk memposisikan menu2 tsb.

      Delete
  19. Assalamu 'alaikum ustadz....
    mau naya kembali.....
    gimana cara men-setting cpanel.idhostinger.com.
    di co.cc padahal dominan co.cc dh saya pakek untuk blog sya....

    sykron katsir ....atas infoy..
    wassalamu 'alaikum wr.wb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Admin Al-KhoirotApril 27, 2012

      satu domain hanya untuk satu website atau blog. jadi, buat saja domain baru di co.cc untuk situs yg di idhostinger.

      Delete
  20. ini dia yang mempermudah pekerjaan saya.

    thanks sob

    ReplyDelete
  21. Met sore mau nanya ne wt admin aku dh pnya akun di idhostinger n pnya akun domain di smartdots.com aku set name server di smartdots.com host 1 server3.idhostinger.com
    Host 2 server3.idhostinger.com nah di idhostinger aku bikin domain gia5.au.tc trs aku instal jomla pertanyaan nya knp almt http://gia5.au.tc erorr n mw masuk jomla di idhostinger kelola eror jg solusinya gmn admin? Jika berkenan bls post di gb ku ea http://gia5.us.tc mkch..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kesalahan bisa di domain atau hosting. tanya pada pemberi layanan.

      Delete
  22. makasih infonya..makin nambah niihh ilmunya..

    ReplyDelete
  23. kebetulan bnget niihh saya sedang butuh ilmunya..makasih infonya..

    ReplyDelete
  24. AnonymousJune 09, 2012

    penambahan
    untuk nama server, masuk ke cpanelnya klo ga ke akun trus detail
    dilahat nama servernya
    sudah otomatis dikasih dari hosting nya
    serverXX.idhostinger.com
    yang "XX" ntu biasanya angka servernya

    ReplyDelete
  25. Gimana Ya Mas, Pernah saya pasang di blog saya domain CO.CC Tapi Malah Terdetek Malaware, Padal Isiblog saya hanyalah Cerita Peribadi saya, Apakah itu efek dari CO.CC atau Blog Itu Sendiri. Mohon Pencerahannya. Terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  26. Bagi yang mau domain Dot.Com atu Dot.Net Dll secara gratis!!!! tanpa syarat apaun!!!! bisa cek disini. Buruan mumpung masih berlaku.

    tRimz..

    ReplyDelete
  27. terima kasih atas penjelasannya sangat bermanfaat sekali...

    ReplyDelete
  28. ulasan artikelnya sangat menarik sekali, boleh dicoba nih....

    ReplyDelete
  29. informasi yang angat bermanfaat sekali....

    ReplyDelete
  30. asyik nih ada ca membuat we gratis, mantap banget.....

    ReplyDelete
  31. Boleh juga dicoba nih informasinya.....

    ReplyDelete
  32. jadi mau bikin,,..

    mantttttaaaaappppp.... pak ustad

    syukron..

    ReplyDelete
  33. bicara soal domain .co.cc sekarang domain tesebut sudah bi banned sama google dari pencariannya...otomatis web/blog berdomain .co.cc tidak akan muncul dalam pencarian di google...

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netAugust 11, 2012

      Kalu ngomong dicek dulu kebenarannya. Info anda sudah outdated. CO.CC tidak lagi dibanned google. Lihat dan BACA lagi artikel di atas.

      Delete
  34. terima kasih gan infomasinya,salam kenal....

    ReplyDelete
  35. saya ppas daftar cu.cc nya ko gagal mulu ya? susah bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netNovember 26, 2012

      CO.CC atau CU.CC? Yg pertama sudah tutup. Sedang yg kedua bisa kok.

      Delete
  36. akhirnya berkat tambahan bantuan tutorialnya di sini blog ane berubah nama tyrexcom.blogspot.com menjadi www.funtasticer.com, buat sobat2 yang kepingin beli domain harga murah tapi memuaskan silahkan mampir ke gubuk ane...

    ReplyDelete
  37. artikelnya menarik gan

    ReplyDelete
  38. selain domain co.cc ada gk gan, soalnya udah nyoba gk bisa juga..

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!