Shalat Hari Raya Idul Fitri: Tatacara shalat dan khutbah

Shalat Hari Raya Idul Fitri: Tatacara shalat dan khutbah Hari raya lebaran Idul Fitri (Arab, عيد الفطر) [ejaan lain: Eid-ul-Fitr, Eid-ul-fitr,
Hara Raya Idul Fitri: Shalat dan Khutbah

Hari raya lebaran Idul Fitri (Arab, عيد الفطر) [ejaan lain: Eid-ul-Fitr, Eid-ul-fitr, Eid al-Fitr, Id-ul-Fitr, Id al-Fitr] adalah hari besar Islam yang utama yang terjadi pada tanggal 1 Syawal yaitu setelah pelaksanaah puasa Ramadan sebulan penuh. Lebaran Idul fitri dirayakan dengan melaksanakan shalat sunnah. Hukumnya shalat idul fitri sunnah mu'akkad bagi setiap muslim untuk hadir. Bahkan ada pendapat dari madzhab Hanafi yang mengatakan wajib.

DAFTAR ISI
 1. Definisi Shalat Idul Fitri
 2. Dalil Dasar Shalat Idul Fitri
 3. Hukum Shalat Idul Fitri
 4. Tatacara Shalat dan Khutbah Idul Fitri
 5. Niat Shalat Idul Fitri
 6. Tatacara Shalat Idul Fitri
 7. Bacaan Tiap Takbir Shalat Idul Fitri
 8. Tatacara Khutbah Idul Fitri
 9. Teks Bacaan Takbir Idul Fitri
 10. Hukum dan Waktu Membaca Takbir Lebaran Idul Fitri
 11. Sunnah Idul Fitri
 12. Qadha Shalat Hari Raya
 13. Ucapan Selamat Idul Fitri
   
DEFINISI SHALAT IDUL FITRI


Shalat Idul Fitri adalah shalat sunnah 2 (dua) rakaat yang dilakukan pada tanggal 1 Syawal setelah selesainya sebulan penuh puasa Ramadhan.


DALIL SHALAT IDUL FITRI

- QS Al-Kautsar :2 فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ menurut sebagian ulama tafsir, shalat yang dimaksud adalah shalat hari raya.

- Hadits Bukhari dan Muslim 

 عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ ، قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَخْرُجُ يَوْمَ الْفِطْرِ وَالأَضْحَى إِلَى الْمُصَلَّى فَأَوَّلُ شَيْءٍ يَبْدَأُ بِهِ الصَّلاَةُ ثُمَّ يَنْصَرِفُ فَيَقُومُ مُقَابِلَ النَّاسِ وَالنَّاسُ جُلُوسٌ عَلَى صُفُوفِهِمْ فَيَعِظُهُمْ وَيُوصِيهِمْ وَيَأْمُرُهُمْ فَإِنْ كَانَ يُرِيدُ أَنْ يَقْطَعَ بَعْثًا قَطَعَهُ ، أَوْ يَأْمُرَ بِشَيْءٍ أَمَرَ بِهِ ثُمَّ يَنْصَرِفُ. - متفق عليه

Artinya: “Dari Abu Sa‘id al-Khudri (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Rasulullah saw keluar pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adlha menuju lapangan tempat shalat, maka hal pertama yang dia lakukan adalah shalat, kemudian manakala selesai beliau berdiri menghadap orang banyak yang tetap duduk dalam saf-saf mereka, lalu Nabi saw menyampaikan nasehat dan pesan-pesan dan perintah kepada mereka; lalu jika beliau hendak memberangkatkan angkatan perang atau hendak memerintahkan sesuatu beliau laksanakan, kemudialalu beliau pulang. [HR. Muttafaq ‘Alaih].

Dalam Hadits lain disebutkan:

عَنْ أُمِّ عَطِيَّةَ قَالَتْ أَمَرَنَا رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- أَنْ نُخْرِجَهُنَّ فِى الْفِطْرِ وَالأَضْحَى الْعَوَاتِقَ وَالْحُيَّضَ وَذَوَاتِ الْخُدُورِ فَأَمَّا الْحُيَّضُ فَيَعْتَزِلْنَ الصَّلاَةَ وَيَشْهَدْنَ الْخَيْرَ وَدَعْوَةَ الْمُسْلِمِينَ. قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِحْدَانَا لاَ يَكُونُ لَهَا جِلْبَابٌ قَالَ « لِتُلْبِسْهَا أُخْتُهَا مِنْ جِلْبَابِهَا ». - رواه الجماعة


Artinya: “Dari Ummu ‘Athiyyah (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Rasulullah saw memerintahkan kami supaya menyuruh mereka keluar pada hari Idul Fitri dan Idul Adlha: yaitu semua gadis remaja, wanita sedang haid dan wanita pingitan. Adapun wanita-wanita sedang haid supaya tidak memasuki lapangan tempat shalat, tetapi menyaksikan kebaikan hari raya itu dan panggilan kaum Muslimin. Aku bertanya: Wahai Rasulullah, bagaimana salah seorang kami yang tidak mempunyai baju jilbab? Rasulullah menjawab: Hendaklah temannya meminjaminya baju kurungnya.” [HR. Al-Jama‘ah].


HUKUM SHALAT IDUL FITRI

Ada tiga pendapat terkait hukum shalat Idul Fitri sebagai berikut:

1. Sunnah muakkad (sangat dianjurkan) ini pendapat Imam Malik dan Imam Syafi'i.
2. Fardhu kifayah menurut pendapat Ahmad bin Hanbal (madzhab Hanbali)
3. Wajib bagi setiap muslim laki-laki. Ini pendapat madzhab Hanafi.

Lihat Al-Majmuk V/5, Al-Mughni III/253, Al-Inshaf V/316, Al-Ikhtiyarat 82.


TATACARA SHALAT DAN KHUTBAH IDUL FITRI

Ada 2 (dua) komponen dalam ibadah ritual idul fitri yaitu shalat dan khutbah. Shalat dilakukan lebih dulu disusul kemudian dengan khutbah Idul Fitri. Ini kebalikan dengan shalat Jum'at dimana khutbah dilakukan lebih dulu dari shalat Jumpat.


Niat shalat Idul Fitri:

Sebagai imam:
 أصلي سنة عيد الفطر ركعتين إماما للة تعالي 

Artinya: Niat shalat sunnah Idul Fitri dua rakaat sebagai imam karena Allah.

Sebagai makmum:
 أصلي سنة عيد الفطر ركعتين مأموما للة تعالي

Artinya: Niat shalat sunnah Idul Fitri dua rakaat sebagai makmum karena Allah.


TATA CARA SHALAT IDUL FITRI

Rakaat pertama:

(a) Baca takbirotul ihram (takbir permulaan shalat) dengan niat shalat idul fitri.
(b) Membaca doa iftitah
(c) Membaca takbir 7 (tujuh) kali (selain takbirotul ihram)
(d) Membaca Al-Fatihah
(d) Membaca surat Al-Quran seperti Al-A'la

Rakaat kedua:

(a) Membaca takbir 5 (lima) kali.
(b) Membaca Al-Fatihah
(c) Membaca surat Al-Quran seperti Al-Ghasyiyah.

Setelah sujud rakaat kedua, diikuti dengan tahiyat (tasyahud) akhir dan diakhir dengan salam.

Prosesi berikutnya adalah khutbah Idul Fitri, bagian ini khusus untuk khatib Idul Fitri.


BACAAN TIAP TAKBIR SHALAT IDUL FITRI

Setiap takbir saat shalat Idul Fitri baik rakaat pertama atau kedua disunnahkan membaca tasbih yaitu: 

سُبْحَانَ اللهْ وَالْحَمْدُ لِلهْ وَلآ اِلَهَ اِلَّا اللهْ وَاللهُ اَكْبَرْ

Artinya: Mahasuci Allah dan segala puji bagi Allah dan tiada Tuhan selain Allah dan Allah Mahabesar.


TATACARA KHUTBAH IDUL FITRI

Khutbah Idul Fitri terbagi dua yaitu khutbah pertama dan khutbah kedua. Di antara dua khutbah biasanya dipisah dengan duduk sebentar.

Tata cara khutbah: (a) Membaca takbir 9 (sembilan) kali terus menerus pada khutbah pertama; (b) membaca takbir 5 (lima) kali secara terus menerus (tanpa dipisah) di rakaat kedua selain takbir untuk berdiri.

Adapun selain bacaan takbir, semuanya sama dengan khutbah Jum'at dalam segi rukunnya.

TEKS BACAAN TAKBIR LEBARAN IDUL FITRI

Membaca takbir pada hari raya Idul Fitri itu disunnahkan sejak matahari terbenam yakni pada saat shalat Maghrib pada malam hari raya sampai selesai shalat dan khutbah Idul Fitri di pagi harinya. Adapun tentang sighat atau lafal bacaan takbir, maka tidak ada bacaan khusus dari Nabi hanya saja sebagian Sahabat membuat shighat takbir versi masing-masing salah satunya adalah takbir versi pendek buatan Sahabat Salman Al-Farisi sedangkan takbir versi panjang menurut Dr. Ali Jumah adalah bacaan yang biasa orang Mesir sejak lama. 

Takbiar Hari Raya versi Pendek

الله أكبر الله أكبر الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر الله أكبر، ولله الحمد،

Lafal bacaan takbir versi panjang
Sahabat Salman Al-Farisi dengan bacaan takbir sebagai berikut: 

الله أكبر الله أكبر الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر الله أكبر، ولله الحمد، الله أكبر كبيرًا، والحمد لله كثيرًا، وسبحان الله بكرة وأصيلا، لا إله إلا الله وحده صدق وعده ونصر عبده وأعز جنده وهزم الأحزاب وحده، لا إله إلا الله ولا نعبد إلا إياه مخلصين له الدين ولو كره الكافرون، اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد وعلى أصحاب سيدنا محمد وعلى أنصار سيدنا محمد وعلى أزواج سيدنا محمد وعلى ذرية سيدنا محمد وسلم تسليمًا كثيرًا"

Teks bacaan takbir untuk versi pendek buatan Sahabat Salman Al-Farisi:


الله أكبر الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد الله أكبر كبيراً والحمد لله كثيراً وسبحان الله بكرة وأصيلاً، لا إله إلا الله وحده صدق وعده ونصر عبده وأعز جنده وهزم الأحزاب وحده

Penting:

- Biasanya, bacaan takbir versi panjang dibaca oleh pemimpin (hadi) takbir; sedangkan takbir versi pendek dibaca bersama-sama oleh seluruh jamaah masjid.
- Terkait dengan takbir ini Allah berfirman dalam QS Al-Baqarah :184 
[﴿وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ]

Menurut Dr. Ali Jumah, mufti Mesir, bacaan takbir apapun adalah bacaan takbir yang sahih dan syar'i karena sebagaimana dikatakan oleh Imam Syafi'i 

وإن كبر على ما يكبر عليه الناس اليوم فحسن، وإن زاد تكبيرًا فحسن، وما زاد مع هذا من ذكر الله أحببتُه

Artinya: Apabila seseorang bertakbir dengan bacaan yang biasa dibaca orang pada masa ini maka itu baik. Apabila menambah takbirnya itu juga baik. Tambahan dzikir juga saya sukai. (Ucapan Imam Syafi'i dikutip oleh Ali Jumah, mufti Mesir)


HUKUM DAN WAKTU MEMBACA TAKBIR LEBARAN IDUL FITRI

Pada hari raya Idul Fitri waktu membaca takbir yang disunnahkan adalah sebagai berikut:

1. Dari sejak terbenamnya matahari pada malam hari raya idul fitri sampai masuknya imam untuk shalat idul fitri.

2. Tidak disunnahkan membaca takbir pada malam idul fitri setiap setelah shalat fardhu menurut madzhab Syafi'i kecuali pendapat Imam Nawawi.


YANG SUNNAH SAAT LEBARAN IDUL FITRI

Selain sunnah melaksanakan shalat dan mendengarkan khutbah, disunnahkan juga hal-hal berikut dikutip dari kitab Fiqh al-Ibadah Syafi'i, hlm. 1/364:

- Menghidupkan malam idul fitri dengan ibadah.

- Mandi besar (mandi keramas). Waktu yang disunnahkan dari sejak tengah malam sampai akhir siang hari raya. Waktu yang paling utama adalah setelah keluar fajar (masuk waktu shalat subuh).

- Membersihkan diri, memakai wewangian, berhias dan memakai baju terbaik. Ini berlaku untuk semua muslim baik yang shalat atau yang tidak (karena udzur haid, dll). Baik anak kecil atau dewasa.

- Makan dan minum sebelum pergi shalat idul fitri untuk membedakan idul fitri dengan sebelumnya. Dan sunnah makan kurma dengan jumlah ganjil.

- Segera berangkan shalat bagi yang selain imam. Sedangkan imam hendaknya berangkat ke masjid saat masuk waktu shalat.

- Berangkat ke masjid berjalan kaki. Dan berangkat dan pulangnya melalui jalan yang berbeda.

- Shalat Idul fitri lebih akhir waktunya dibanding shalat idul adha.


QADHA SHALAT HARI RAYA

Hukumnya sunnah melakukan qadha shalat hari raya baik idul fitri maupun idul adha bagi yang ketinggalan shalat pada waktunya. Waktu shalat Idul fitri adalah sejak terbit matahari sampai tergelincir matahari (masuk waktu zhuhur).

Imam Nawawi dalam Al-Majmuk, hlm. 5/33 menyatakan:


فرع في مذاهب العلماء إذا فاتت صلاة العيد: قد ذكرنا أن الصحيح من مذهبنا أنها يستحب قضاؤها أبدا، وحكاه ابن المنذر عن مالك وأبي ثور ، وحكى العبدري رأي مالك وأبي حنيفة والمنذري وداود أنها لا تقضى، وقال أبو يوسف ومحمد: تقضى في اليوم الثاني، والأضحى في الثاني والثالث، وقال أصحاب أبي حنيفة: مذهبه كمذهبهما، وإذا صلاها من فاتته مع الإمام في وقتها أو بعده، صلاها ركعتين كصلاة الإمام

Artinya: Dalam mazhab-mazhab ulama apabila ketinggalan shalat hari raya. Sudah kami sebutkan bahwa pendapat yang sahih dalam mazhab Syafi'i adalah bahwa hukumnya sunnah mengganti (qadha) shalat ied. Diriwayatkan oleh Ibnul Mundzir dari Malik dan Abu Tsaur. Sedangkan dalam riwayat Al-Abdari Imam Malik dan Abu Hanifah, Ibnul Mundzir dan Daud berpendapat tidak sunnah. Abu Yusuf berkata: shalat Idul fitri diqadha di hari kedua. Sedangkan idul adha di qadha di hari kedua dan ketiga. Ulama mazhab Hanafi berkata: Mazhabnya Abu Hanifah sama dengan mazhabnya Abu Yusuf dan Muhammad. Apabila seseorang yang ketinggalan itu shalat hari raya ersama imam pada waktunya atau setelah itu, maka ia shalat dua rakaat sebagaimana shalatnya imam.


UCAPAN SELAMAT HARI RAYA LEBARAN IDUL FITRI di MEDSOS (WA, FB, X, YT)

Di Indonesia, setiap menjelang hari raya Idul Fitri tak luput dari tradisi saling mengirim kartu lebaran. Sejak era teknologi ponsel, tradisi itu berlanjut dengan saling mengirim ucapan selamat hari raya lebaran Idul Fitri melalui HP. Berikut beberapa contoh:

- CONTOH 1:

Dalam kerendahan hati ada ketinggian budi. Dalam kemiskinan harta ada kekayaan jiwa. Hidup ini terasa indah jika ada maaf. Taqabalallahu Minna Waminkum. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1433H/2012M

- CONTOH 2:

Andai jemari tak sempat berjabat ,andai raga tak dapat bertatap Seiring beduk yg menggema,seruan takbir yg berkumandang Kuhaturkan salam menyambut Hari Raya Idul Fitri, jika Ada kata serta khilafku membekas lara mohon maaf lahir batin. SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1433/2012. MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN.

- CONTOH 3:

Sejalan dengan berlalunya Ramadhan tahun ini
Kemenangan akan kita gapai
Dalam kerendahan hati ada ketinggian budi
Dalam kemiskinan harta ada kekayaan jiwa
Dalam kesempatan hidup ada keluasan ilmu
Hidup ini indah jika segala karena ALLAH SWT
Kami sekeluarga menghaturkan
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1433/2012
Taqobalallahu minna wa minkum
Mohon maaf lahir dan bathin

- CONTOH 4:

Andai jemari tak sempat berjabat,andai raga tak dapat bertatap
Seiring beduk yang menggema,seruan takbir yang berkumandang
Kuhaturkan salam menyambut Hari raya idul fitri 1433, jika ada kata serta khilafku
membekas lara mohon maaf lahir batin.

SELAMAT IDUL FITRI .
LihatTutupKomentar