Daftar Blog Blogger Blogspot Terbaru

Daftar Blog Blogger Blogspot Terbaru

Blogger Blogspot adalah layanan pembuatan blog gratis terbesar disusul oleh wordpress.com. Blogger milik Google dan sebagaimana ciri khas layanan-layanan milik Google, Blogger.com memberi kebebasan penuh bagi penggunanya untuk mengotak-atik template atau theme-nya dan merubah javascript-nya sehingga bebas dimasuki iklan sponsor dan kode-kode lain. Ini berbeda dengan wordpress.com yang tidak memberi ijin penggunanya untuk memasang kode javascript.

DAFTAR ISI

  1. Pendaftaran Blogger Blogspot dengan email Gmail
    1. A. Isi Formulir Pendaftaran Blogger.com
    2. B. Pilih Template buatan Blogger
    3. C. Cara Menulis Artikel di Blogger Blogspot
  2. Daftar Buat Blogger dengan Email Yahoo atau Hotmail
    1. A. Isi Formulir Pendaftaran di Blogger.com
    2. B. Cara Mdnulis Artikel di Blog Blogger Blogspot
  3. Cara Menulis Artikel di Blogger Melalui HP
  4. Cara Ganti Rancangan Template Bawaan Blogger
  5. Cara Ganti dengan Template Eksternal (bukan Bawaan Blogger)
  6. Cara Menghilangkan Kode trbidi="on" di Editor Posting Blogger
  7. Panduan Lengkap Admin Dasbor Blogger 2014
  8. Agar Blog Banyak Komentar
  9. Cara Edit Massal Artikel Blogger
    1. Cara delete massal artikel di Blogger
    2. Cara menambah kategori artike secara massal di Blogger
    3. Cara menghapus label posting secara massal di Blogger
  10. Mengatur Jarak Spasi Artikel di Blogger
  11. Menampilkan Judul Saja di Halaman Utama Blogger
  12. Batas Panjang Artikel, Gambar dll di Blogger


1. Apabila sudah Punya email Gmail

1. Kunjungi Blogger.com
2. Masuk / login dengan nama dan password (kata sandi) Gmail Anda.
3. Klik "Buat Blog".

1.A. Tahap I: Isi formulir
a. Judul blog: isi dengan nama blog yang diinginkan. Contoh, Perpus Al-Khoirot
b. Alamat blog (URL): isi dengan nama yang diinginkan. Contoh, perpus-alkhiorot.
Catatan: Nama URL semua huruf kecil dan bersambung.
c. Klik Cek Ketersediaan. Kalau pesannya "Alamat blog ini tersedia." Berarti OK. Kalau tidak tersedia, buat alamat yang lain.
d. Verifikasi kata: isi kata yang ada.
e. Klik lanjutkan. (lihat gambar)
Membuat Blog di Blogger Blogspot


1.B. Tahap II. Pilih Template (Desain Blog)

a. Pilih salah satu template yang sudah tersedia.
b. Klik Lanjutkan.
c. Ada pesan: "Blog Anda sudah Jadi!" Klik "Mulai Blogging" untuk menulis artikel.

1.C. Tahap III. Cara Menulis Artikel di Blogger

a. Masuk ke blogger.com dan masukkan nama email dan password -> klik Blog Anda .
b. Klik "Entri Baru" pada blog Anda.
c. Pada judul: isi Judul tulisan.
d. Pada kotak di bawahnya: tulis isi artikel Anda.
e. Klik "Terbitkan/Publikasikan Entri" untuk menerbitkan (publish) artikel.
f. Selesai. Selamat, Anda sudah menulis satu artikel. Lakukan hal yang sama setiap kali akan menulis artikel ke blog.

Menulis posting di blogger blogspot


2. Daftar Buat Blogger dengan Email Yahoo atau Hotmail Live

Idealnya, membuat blog di blogger.com memakai email Gmail. Tapi kalau Anda malas membuat email Gmail, dan sudah punya email Yahoo atau email Hotmail Live tidak apa-apa menggunakan salah satu email tersebut. Ikuti tutorial di bawah:


2.A. Tahap I Isi Formulir Pendaftaran

1. Kunjungi: https://www.blogger.com/signup.g
2. Masukkan email Yahoo atau yang lain dan lengkapi pengisian formulir.
3. Kasih tanda tik pada "Penerimaan Persyaratan"
4. Klik Lanjutkan. Dan ikuti proses selanjutnya.

2.B. Tahap II. Cara Memnulis Artikel

a. Masuk ke blogger.com dan masukkan nama email lengkap dan password.
b. Klik "Entri Baru" pada blog Anda.
c. Pada judul: isi Judul tulisan.
d. Pada kotak di bawahnya: tulis isi artikel Anda.
e. Klik "Terbitkan Entri" untuk menerbitkan (publish) artikel.
f. Selesai. Selamat, Anda sudah menulis satu artikel. Lakukan hal yang sama setiap kali akan menulis artikel ke blog.

PENTING:

1. Lebih dianjurkan untuk membuat blog di Blogger Blogspot dengan Metode I (dengan memakai email Gmail) karena akan lebih memudahkan proses pembuatannya.
2. Santri Al-Khoirot yang ingin punya alamat nama.alkhoirot.net harus memakai blog di Blogger.com / Blogspot. Bukan di Wordpress.


MENULIS ARTIKEL DI BLOGGER MELALUI HP/SMS

Jika lebih sering akses internet via HP atau ponsel, maka Anda dapat menulis artikel langsung via HP. Untuk mengaktifkan fitur ini, ikuti panduan berikut:

1. Login/masuk ke blogger.com -> klik blog Anda.
2. Klik Setelan/Settings -> Seluler dan Email
3. Klik Tambah Perangkat Seluler
4. Ada tulisan "Harap kirim kode verifikasi ini" -> kirim kode verifikasi tersebut (bentuknya seperti ini: JMAMDPPWC) via SMS ke 256447.

Selanjutnya, setiap akan membuat/menulis artikel kirim ke nomor 256447.


CARA GANTI TEMPLATE BAWAAAN BLOGGER
Mengganti template dengan template rancangan bawaan dari Blogger sangat mudah. Ikuti langkah berikut:

1. Setelah masuk/login ke blogger.com -> klik Rancangan
2. Klik Perancang Template -> klik salah satu desain template.
3. KLik Apply to Blog. Selesai.

blogger templates default/bawaan


CARA GANTI TEMPLATE EKSTERNAL (YG BUKAN BAWAAAN BLOGGER)
Yang bingung cari template eksternal yg bagus, lihat di sini!

1. Download file/berkas template format .xml yang akan dipasang di blog. Kalau dalam format zip, di extract dulu.
2. Masuk ke blogger.com -> Rancangan -> Edit HTML
3. Klik Browse, pilih file xml template blogger yang baru anda download
4. Klik Unggah/Upload
5. Kalau ada pesan: Peringatan: Template baru Anda tidak berisi widget berikut: -> klik Hapus Widget
6. Simpan Template. Selesai.


CARA MENGHILANGKAN KODE trbidi="on" EDITOR POSTING BLOGGER

Cara mudah menghilangkan kode dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on" di editor posting Blogger dalam mode HTML.

Saat membuka Entri Baru dalam mode HTML di Blogger, dan Anda menemukan kode berikut:
<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
</div>
Maka, solusi untuk menghilangkan kode tersebut cukup mudah sebagai berikut:

1. Setelah login/masuk ke blogger.com -> klik blog yang akan diedit.
2. Klik Setelan -> Bahasa dan Pemformatan
3. Pada "Aktifkan transliterasi" -> pilih Dinonaktifkan.
4. Klik Simpan Setelan. Selesai.

____________________________________________


AGAR BLOG BANYAK KOMENTAR

Bagaimana agar artikel di blog kita yang berbasis blogger.com / blogspot mendapat banyak komentar?

Pertama, buat artikel yang menarik dan orisinil alias asli.
Kedua, setting komentar dibikin mudah agar dapat dikomentari oleh siapa saja tanpa harus login terlebih dahulu.

Caranya,

1. Login ke blogger.com
2. Klik Settings / Pengaturan -> klik Komentar
3. Pada "Siapa yang Bisa Berkomentar ? Pilih: Siapa pun - termasuk Pengguna Anonim
4. Pada "Penempatan Formulir Komentar". Pilih: Disemat di bawah entri
5. Pada "Tampilkan verifikasi kata untuk komentar?". Pilih: Ya
6. Klik Simpan Setelan. Selesai.

========
Catatan:

Apabila admin blog Anda di blogger.com berbahasa Inggris, ganti dulu ke Bahasa Indonesia. Caranya, klik Dashboard -> pada Language, pilih Bahasa Indonesia.


CARA EDIT MASSAL ARTIKEL BLOGGER BLOGSPOT


Bagaimana cara menghapus artikel secara massal di blogger blogspot?

Mengahpus/mendelete artikel secara massal dapat dengan mudah dilakukan di Blogger blogspot.

Ikuti langkah berikut:

1. Login/masuk ke blogger.com -> Edit Posts
2. (a) Kasih tanda tik / centang pada semua artikel yang hendak dihapus
(b)atau klik label/kategori yang hendak dihapus dan klik pada "Select: All";

3. Klik Delete Selected (bawah kanan). Selesai.

Bagaimana cara menghapus/men-delete satu artikel?

1. Kasih tanda tik/centang pada artikel yang akan dihapus
2. Klik "Delete Sected" (bawah kanan). Selesai.


Bagaimana Cara menambah label/kategori pada artikel/posting secara massal di Blogger Blogspot?

1. Login/masuk ke blogger.com -> Edit Posts
2. Klik label yang akan ditambahkan pada posting
3. Klik Select All
4. Pilih label yang akan ditambahkan.


Bagaimana Cara menghapus label/kategori artikel/posting secara massal di Blogger Blogspot?

1. Login/masuk ke blogger.com -> Edit Posts
2. Klik label yang akan dihapus pada posting
3. Klik Select All
4. Pilih Remove Label (paling bawah di menu dropdown/pulldown)

_____________________________________________


CARA MENGATUR JARAK SPASI ARTIKEL BLOGGER

Bagaimana Cara Mengatur Jarak Artikel postingan di Blogger blogspot

Jarak spasi artikel saya di Blogger Blogspot tampak agak terlalu tinggi. Satu spasi seperti dobel spasi. Bagaimana cara mengurangi spasi tersebut? Oh ya, saya memakai template Medusa.

1. Masuk blogger.com -> Rancangan -> Edit HTML
2. Cari kode berikut:
.post-body{margin:0 0 .75em;text-align:justify;padding-top:8px;color:#666;line-height:24px;text-shadow:1px 1px 0px #fff;}

3. Ganti kode line-height:24px menjadi line-height:1.6em
4. Klik Simpan Template. Selesai.

Apakah cara itu berlaku juga untuk mengurangi spasi di Blogger template yang lain?

Iya, bisa.

_________________________________________________


CARA MENAMPILKAN JUDUL SAJA DI HALAMAN UTAMA BLOGGER

Bagaimana cara Menampilkan Judul Saja di Halaman Utama Blogger. Isi artikel/posting baru muncul setelah mengklik judul artikel.
Oleh Ponpes Al-Khoirot Multimedia

Saya ingin menyembunyikan isi artikel di halaman utama (homepage/frontpage) seperti yang di www.alkhoirot.net. Bagaimana caranya?

Oh itu mudah. Ikuti langkah-langkah berikut:

1. Login ke Blogger.com -> Desain / Rancangan -> Edit HTML -> tambahkan kode di bawah sebelum kode </head>

2. Copy/paste kode berikut dan letakkan di atas kode </head>:
<style type='text/css'>

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'><b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>

.post-body {display:none;}.post-footer {display:none;}.comment-link {display:none;}.post img {display:none;}.post blockquote {display:none;}.post blockquote p {display:none;}h2.date-header {display:none;}.post-labels {display:none;}.post-rating {display:none;}

</b:if></b:if>

</style>

3. Klik Save Template. Selesai.

Terima kasih. Kira-kira apa tujuannya trik ini?

Untuk memperingan loading blog kita. Loading ringan akan menambah SEO di Google.


BATASAN PANJANG ARTIKEL BLOG DAN AKUN DI BLOGGER BLOGSPOT

Jumlah blog dalam satu akun: 100 blog.
Jumlah artikel (posting): Tidak ada batasan jumlah artikel dalam satu blog.
Batas maksimal kata dalam satu artikel: Tidak ada batasan maksimal, akan tetapi artikel yang terlalu besar dan panjang akan terbentur batas ukuran halaman.
Batas halaman: Halaman homepage (halaman utama) sebuah blog atau halaman arsip tidak boleh lebih dari 1 MB. Kalau melebihi batas ini maka akan ada pesan error "006 Please contact Blogger Support." Untuk menghindari hal tersebut kurangi jumlah artikel yang tampil di halaman muka.
Jumlah komentar: tidak ada batas.
Jumlah foto/gambar: 1 MB.
Ukuran gambar: Apabila unggah foto via Blogger Mobile batas maksimal 250K per-gambar.
Anggota tim: 100 orang per-blog.
Jumlah label: 2000 lebel perblog dan 20 label per-artikel/posting.
Deskripsi blog: 500 karakter dan tidak boleh ada kode HTML.
Profil "About Me" atau Perihal Saya: Maksimal 1.200 karakter (sekitar 4 halaman MS WORD)
Profile Interests dan Favorites: Maksimal 2.000 di setiap kotak isian.

Untuk langganan artikel Alkhoirot Net via Email gratis, klik di sini!

66 comments:

  1. cara buat blog di blogspot 2011

    ReplyDelete
  2. cara memasukan tulisan ilmiah ke internet

    ReplyDelete
  3. form pendaftara buat blog di bloger.com

    ReplyDelete
  4. Cara Membuat postingan di blogspot terbaru oktober 2011 via ponsel

    ReplyDelete
  5. Menulis artikel pada blog

    ReplyDelete
  6. cara membuat blog dengan blogspot baru

    ReplyDelete
  7. cara membuat blog

    ReplyDelete
  8. www.langkah-langkah membuat bog selengkapnya.com/

    ReplyDelete
  9. mantapb ni gan infonya. sangat menarik sekali.
    kalau soal ngratisan saya suka,.
    terimakasih dan salam kenal.

    ReplyDelete
  10. MAKASIH ATAS INFO-INFONYA BERGUNA SEKALI.

    ReplyDelete
  11. WAW infonya sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  12. Tahapan membuat blogger

    ReplyDelete
  13. saya coba yg CARA GANTI TEMPLATE EKSTERNAL (YG BUKAN BAWAAAN BLOGGER) kok gak bisa knp ya ?

    ReplyDelete
  14. Nice blog...:)
    kunjungi di blog saya juga:

    rethno23.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. capeeh deeeh,,cuma daftar blog saja hapir mampus ni

    ReplyDelete
  16. walaupun adah sering tapi cukup membantu

    ReplyDelete
  17. Thnx infonya.
    Rekomended.....
    Sukses

    ReplyDelete
  18. mas mau tanya..kalo situs penyedia bwt bkn blog gratis selain di blogger&wordprees dmna lg gan??

    ReplyDelete
  19. waaahh kalo yg gratis2 gitu saya suka gan..hhe

    ReplyDelete
  20. Thanks tutorialnya. Saya sering mengulang membaca artikel di blog ini karena cukup tertarik dgn kelengkapan tutorial yg dimuat. Sederhana, tp sangat jelas dan lengkap.

    ReplyDelete
  21. mantap gan infonya berguna banget bagi yang pengen bloging nih
    main2 juga ya kesitus saya
    makasih

    ReplyDelete
  22. Salam kenal sob, sebagai blogger handphone saya cuma bisa membuat artikel "cara membuat blog menggunakan handphone" ini artikelnya http://www.arie.pro/blog/cara-membuat-blog-menggunakan-handphone/

    ReplyDelete
  23. @PENGASUH BLG PONPES...
    HTML ATO APA SEBUTANNYA...
    BGMN CARA MEMBUAT GAMBAR ANDA MEMBESAR DAN BISA MENGGESER, TLG BUATKAN CONTOH~2 NYA.
    THX SBLMX

    GBU
    JOSEPH

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netAugust 21, 2012

      Gambar yg mana yg dimaksud?

      Delete
  24. Tutorial Cara Membuat Blog yang sangat lengkap, trimakasih yah, blog gratisan saya akhirnya jaidi heheu

    ReplyDelete
  25. kira2 untuk satu email boleh mendaftar berapa blog ya ??

    ReplyDelete
  26. lengkap banget nich kang tutorialnya,,,ijin nyimak yaa kang tutorialnya,,,

    ReplyDelete
  27. Nice tutorial,nice post
    terima kasih udah sharing gan
    btw, saya juga follow blog agan klo ga keberatan follow back ya gan:)
    http://problogiz.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. makasih telah ngasih metodenya

    ReplyDelete
  29. walaupun saya sudah punya blog tp masih terngiang susahnya dlu buat blog. keep sharing

    ReplyDelete
  30. Nice share like this content, thanks
    http://goo.gl/FGnzy

    ReplyDelete
  31. wow... tutorial buat blogspot yang lengkap dengan gambar... cocok banget buat newby yang baru belajar...

    ReplyDelete
  32. saya sudah memiliki blog, tapi pas mau ganti template nya ko susah banget ya padahal saya sudah mengikuti cara diatas.

    ReplyDelete
  33. form untuk buat blogspotnya sangat lengkap banget ya, tinggal kita praktekkan saja untuk mengetahui hasilnya

    ReplyDelete
  34. Info yang sangat lengkap dan detil semoga saya bisa menjadi terbantu, terima kasih dan jangan lupa mampir ke http://mitrabisnis-edu.blogspot.com/2013/01/bank-mandiri-bank-terbaik-di-indonesia.html

    ReplyDelete
  35. makasih infonya gangg... sangat bermanfaat bagi pemula nihhh

    ReplyDelete
  36. kalo buat blogger di WP ane masih bingung. ada solusinya gan?

    ReplyDelete
  37. maaf mau tanya di luar jalur, boleh kan...? kenapa blog saya tidak bisa melakukan ping ke googleping.com? kalau ping ke lainnya kok bisa, saya tunggu jawabannya langsung ke http://bloggerbondowoso24.blogspot.com

    ReplyDelete
  38. Ini sangat membantu sekali sob
    dan mudah-mudahan para bloger indonesia tambah maju

    ReplyDelete
  39. thenx atas info nya broo.
    semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  40. mantap gan, terima kasih banyak ya atas ilmunya :)

    ReplyDelete
  41. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  42. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  43. bagaimana cara mengganti judul blog?

    ReplyDelete
  44. wow, ketentuannya lengkap banget ya. terus di update dengan ketentuan terbaru dan terkini nya ya.

    ReplyDelete
  45. Infonya sangat bermanfaat gan. saya rasa artikel ini membuat saya lebih tahu dan lebih paham.
    oh iya gan perkenalkan saya seorang blogger pemula yang masih belajar tentang blog.
    makanya saya semangat cari info-info lain yang mungkin saja bermanfaat buat saya peribadi.
    Oh iya gan posting artikel tentang artikel ini donk.
    Cara Membuat Blog dengan Blogger
    Cara Memasang Animasi Burung Twitter Melayang di Blog
    Cara Memasang Widget Alexa Rank di Blog
    Cara Membuat About Me Di Blog
    Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi Pada Blogger
    Sepertinya artikel-artikel seperti itu banyak orang yang mencarinya.blog baru saya baru
    saya posting Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi di Blog

    Ok gan. terimakasih lagi atas infonya, semoga agan rajin updatenya dan sukses selalu.
    salam kenal dari saya.

    ReplyDelete
  46. Mkasih gan berhasil nih saya membuatnya hahahah ternyata mudah

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!