SEO Heading Tag H1 H2 H3 H4 di Wordpress

Wordpress H1 H2 Judul Blog Artikel


Panduan SEO untuk Wordpress Hosting sendiri dengan cara merubah heading tag H1 untuk nama blog dan H2 untuk judul artikel di homepage/halaman utama. H1 untuk judul artikel dan H2 untuk nama blog di single post / page static.
Oleh Ponpes Al-Khoirot Multimedia

DAFTAR ISI
  1. SEO Heading Untuk Wordpress
  2. Menyembunyikan Deskripsi Blog Wordpress

SEO HEADING UNTUK BLOG WORDPRESS

Saya punya blog Wordpress hosting sendiri. Bagaimana supaya blog dan artikel bisa SEO?

Atur supaya heading tag H1 untuk nama blog dan H2 untuk judul artikel di homepage/halaman utama. H1 untuk judul artikel dan H2 untuk nama blog di single post.

Bagaimana caranya?

Ikuti langkah-langkah berikut:

LANGKAH PERTAMA: MERUBAH H2 KE H1

1. Login ke admin WP -> Appearance -> Editor -> single.php -> cari kode berikut:
<div class="post" id="post-<?php the_ID(); ?>">
<h2><a href="<?php echo get_permalink() ?>" rel="bookmark" title="Permanent Link: <?php the_title_attribute(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h2>

2. Ganti H2 ke H1 seperti berikut:

<div class="post" id="post-<?php the_ID(); ?>">
<h1><a href="<?php echo get_permalink() ?>" rel="bookmark" title="Permanent Link: <?php the_title_attribute(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h1>

LANGKAH KEDUA: MEMBUANG TAG H1 JUDUL BLOG pasa artikel atau page statis


1. Appearance -> Editor -> header.php dan temukan kode berikut:
<h1><a href="<?php echo get_option('home'); ?>"><?php bloginfo('name'); ?></a></h1>

2. Ganti dengan kode berikut:
<?php if(is_home()) : ?>
    <h1><a href="<?php echo get_option('home'); ?>"><?php bloginfo('name'); ?></a></h1>
<?php else : ?>
    <span id="blogTitle">
      <h3>  <a href="<?php echo get_option('home'); ?>"><?php bloginfo('name'); ?> </a> </h3>
    </span> 
<?php endif; ?>

LANGKAH KETIGA: MENGGANTI CSS JUDUL BLOG DAN JUDUL ARTIKEL

1. Appearance -> Editor -> style.css
span#blogTitle {
    display: block;
    font-size: 4em;
    text-align: center;
    padding-top: 70px;
    font-weight: bold;
    font-family: 'Trebuchet MS','Lucida Grande',Verdana,Arial,Sans-Serif;
}
span#blogTitle a {
    color: white;
    text-decoration: none;
}
span#blogTitle a:hover {
    text-decoration: none;
}
 
.post h1 {
    color: #333333;
    text-decoration: none;
    font-size: 1.6em;
    text-align: left;
    padding-top: 0;
}

Ganti warna dan ukuran sesuai dengan theme Anda.

Apa yang dihasilkan dari perubahan kode-kode di atas?

Judul blog akan memakai heading tag h1 sedang judul artikel memakai h2 di halaman utama. Sementara di halaman artikel atau page statis judul artikel akan memakai h1 dan nama blog memakai heading tag h2 .

Hubungannya dengan SEO apa?

Ini cara situs/blog berkomunikasi dengan mesin pencari Google dll. H1 untuk memberi tahu Google bahwa tulisan yang dibungkus dengan h1 adalah yg terpenting sedang yang dibungkus dengan h2 adalah terpenting kedua.

Pada halaman utama (homepage) yang paling penting adalah nama blog/situs. Sementara pada halaman artikel/posting, yang terpenting adalah judul artikel; bukan nama blog.

Bagaimana sih hirarki heading tag H1 H2 H3 H4 H5 H6 di Wordpress?

Berikut rincian hirarki heading tag yang betul:

Di home-page (halaman utama)

* H1 untuk judul/nama blog
* H2 untuk judul artikel/posting

Di kategori, tag, arsip dan halaman pencarian (search pages)

* H4 untuk judul/nama blog
* H1 untuk kategori, tag, judul arsip atau kata kunci pencarian
* H2 untuk judul artikel

Di halaman artikel (single post page)

* H4 untuk judul blog
* H1 untuk judul artikel/posting
* H2 untuk judul artikel terkait (kalau ada)
* H3-H4 untuk link kategori dan tag


CARA MENYEMBUNYIKAN DESKRIPSI BLOG WORDPRESS

cara Hilangkan Deskripsi Blog Wordpress


Bagaimana cara Menyembunyikan/menghilangkan Deskripsi Blog Wordpress hosting sendiri (bukan wordpress.com)
Oleh Ponpes Al-Khoirot Multimedia

Saya ingin menyembunyikan deskripsi blog di Wordpress hosting sendiri. Bagaimana caranya?

1. Tambahkan kode berikut di CSS theme Anda (Appearance -> Editor -> CSS):

.description { display: none; }

2. Klik Update File. Selesai.

42 comments:

  1. agar judul posting h1 di wordpress

    ReplyDelete
  2. mengubah ukuran font h3 di css wordpress

    ReplyDelete
  3. menambahkan tag h1 pada wordpress

    ReplyDelete
  4. cara membuat h1 h2 h3 wordpress

    ReplyDelete
  5. mengubah ukuran huruf pada blog wordpress

    ReplyDelete
  6. judul single post itu h1 atau h2?

    ReplyDelete
  7. artikel ada H1,H2, H3

    ReplyDelete
  8. teknik membuat Judul H1, H2 dan H3

    ReplyDelete
  9. h1 h2 h3 bold seo

    ReplyDelete
  10. Cara pakai H1 h2 h3 h4 h5 h6

    ReplyDelete
  11. mengubah h1 h2 wordpress

    ReplyDelete
  12. cara merubah header tag wordpress

    ReplyDelete
  13. apa itu h1 h2 h3 wordpress

    ReplyDelete
  14. heading tag for post title h1 or h2

    ReplyDelete
  15. mengatur heading tag untuk wordpress

    ReplyDelete
  16. panduan h1

    ReplyDelete
  17. waduh gimana yaa.. la wong web saya bukan dari Wordpress .. gak tau pakek apaan nih web saya la saya pakek jasa tukang bikin web siih jadi gak tau web saya di buat dari apaan .. dari tepung terigu atau tepung ketan juga gak tau heheheh..... H1 H2 H3 juga saya gak tau apaan tuhhh... please share lebih detail dong mas bro

    ReplyDelete
  18. Many tahnks for sharing information

    ReplyDelete
  19. saya paling takut utak atik css & html, kemarin sempat blog nggak bisa dibuka sama sekali. Tapi mudah-mudahan tidak terjadi lagi, saya mau coba nih

    ReplyDelete
  20. cara tersebut masih kurang simpel adakah yang lebih praktis ?

    salam
    Ali Wachid

    ReplyDelete
  21. masbro klo kode tsb tdk ada di single.php gmna?bisa gk kode di atas sy pasang atau copy paste ke single.php blog saya?klo bisa tolong kasih tau caranya dong, maklum nubie hehe

    ReplyDelete
  22. waduh masih belum ngerti gan
    tapi thanks udah share

    ReplyDelete
  23. saya coba mas yaa..tapi backup dulu...

    ReplyDelete
  24. hemm..artikel yang menarik,btw apa blog ini menerapkan postingan diatas ?

    terimakasih

    ReplyDelete
  25. Sangat terbantu dengan tutorial ini, terima kasih

    ReplyDelete
  26. ini blognya blogspot kok, ngasih tips WP yah??????????/

    ReplyDelete
  27. bos ini blog pondok pesantren kok malah mbahas seo?

    ReplyDelete
  28. ohhh, begitu ya fungsi h1 h2 h3 h4 untuk kepentingan SEO. baru tau nih. makasih banget gan. :D

    ReplyDelete
  29. Wow mantab sharing, alkhamdulillah maturnuwun

    ReplyDelete
  30. Thanks atas artikelnya...yang mau saya tanyain kalo saya pake plugin wordpress All in one SEO apakah akan mempengaruhi setting tsb atau malah sudah dilakukan oleh plugin ini? mohon ditunggu jawabannya..

    ReplyDelete
  31. ok gan aku berhasil, dan thanks verymuch

    ReplyDelete
  32. Apa semua scrip untuk template ini sama? sebab scrip template saya gak ada seperti di atas baik di single.php maupun di header.php. Tolong solusinya..

    ReplyDelete
  33. Artikelnya sangat membantu sekali untuk optimalisasi situs tiket pesawat dan kereta api online kita.

    Terima kasih

    ReplyDelete
  34. Buka bing webmaster tau tau ada pemberitahuan tentang h1 mampir kemari dari mbah google. mudah2an settingan diatas bisa membantu...

    ReplyDelete
  35. salam kenal Kang, ini dari agro buah.
    mau tanya, untuk mengetahuai perubahan petunjuk di atas yang di buat benar / valid bagaimana ya..? minta pencerahannya.

    ReplyDelete
  36. anda bertanya di sini pasti tidak akan terbalas,, . saya review dari para komentar tidak ada sama sekali bnalasan dari sang pembuat posting/

    jangan berbagi ilmu jika ada pertanyaan tidak mau membalas.

    salam

    ReplyDelete
  37. Terima Kasih Atas artikelnya, jadi ilmu saya jadi tambah ada pencerahan nih tentang Tag Heading......

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!