Tuesday, October 18, 2011

Cara Membuat Sitemap Blogger dan Wordpress

Cara Membuat Sitemap Blogger dan Wordpress

Update April 2015: Tutorial sitemap untuk Blogger di bawah sudah tidak lagi diperlukan. saat ini anda cukup menambah kode sitemap.xml di Google Webmaster Tools.

Cara Membuat atau membikin Sitemap site map untuk Blogger Blogspot untuk menambah SEO dan SERP di Google
Oleh Alkhoirot Multimedia

Menambahkan/submit sitemap ke Google Webmaster Tools adalah salah satu cara yang dianjurkan oleh Google agar Google search mudah menemukan semua artikel yang ditulis di suatu blog/website kita. Baik yang menggunakan platform blogging Wordpress, Blogger Blogspot atau yang lain.

Khusus untuk sitemap Blogger Blogspot, bentuk sitemapnya sangat mudah. Silahkan lihat cara dan panduannya di bawah.

DAFTAR ISI
  1. Apa itu Sitemap?
    1. Sitemap Blogger Artikel Posting di bawah 500
    2. Sitemap Blogger Artikel Posting di bawah 1000
    3. Sitemap Blogger Artikel Posting di bawah 1500
    4. Manfaat Sitemap untuk SEO
  2. Sitemap untuk Blog Wordpress
  3. Mengatasi Situs yang Dibanned Google

APA ITU SITEMAP?

Sitemap biasanya dipakai untuk tujuan memberi tahu perayap (crawler) mesin pencari Google, Yahoo, Bing, dll agar mengikuti link/tautan pada seluruh halaman individu dari suatu situs/blog agar supaya search engine tidak kehilangan jejak artikel-artikel yang ditulis.
Atau untuk menyembunyikan sebagian artikel agar tidak diindeks oleh mesin pencari.


SITEMAP BLOGGER YANG ARTIKELNYA DI BAWAH 500

Bagaimana cara membuat/membikin sitemap di blogger untuk di masukkan ke Google Webmaster tools?

Bentuk sitemap (site map) untuk Blogger Blogspot atau blog domain sendiri tapi masih memakai hosting blogger.com yang jumlah artikel/posting di bawah 500 tulisan adalah sebagai berikut:

atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500



SITEMAP BLOGGER YANG ARTIKELNYA DI BAWAH 1000

Tambahkan kode di atas di sitemap Google Webmaster. Kalau ternyata artikel anda lebih dari 500, maka tambahkan lagi sitemap kedua sebagai berikut:

atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500


SITEMAP BLOGGER YANG ARTIKELNYA DI BAWAH 1500

Kalau artikel/posting blog anda lebih dari 1000 dan di bawah 1500, tambahkan sitemap ketiga sebagai berikut:

atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=500

Saya sangat pemula. Bagaimana cara memasang/menambahkan kode tersebut?

Lihat panduan detailnya di sini!

Blog saya hostingnya di blogger.com, tapi domainnya sendiri. Apa sama saja cara buat sitemapnya?

Iya sama saja.

Apa tujuannya menambahkan sitemap blog kita ke Google Webmaster?

Agar semua artikel kita terindex oleh Google.

Gambar: Contoh sitemap dan artikel yang diindex di Alkhoirot.net

Sitemap Blogger Blogspot


MANFAAT SITEMAP PADA SEO DAN RANKING BLOG

Sekali lagi, apabila membicarakan tentang SEO dan SERP khususnya pengaruh Sitemap ada atau tidaknya juga mengandung kontroversi pro dan kontra. Dan yang tahu pasti hanyalah Google. Berikut pengaruh positif sitemap pada SEO menurut pendapat yang pro:

Pertama, mesin cari seperti Google akan melihat dan mengetahui seluruh halaman situs kita. Semakin banyak halaman yang terindeks oleh Google, maka semakin percaya Google pada situs anda dan semakin tinggi ranking situs/blog anda di mata Google dkk. Itu artinya, situs anda mempunyai banyak informasi yang ditawarkan.

Kedua, memastikan perayap mesin cari supaya mengindeks seluruh artikel yang harus diindeks dari situs anda merupakan tujuan utama dari sebuah sitemap. Jadi, sitemap bukan untuk navigasi juga bukan untuk tautan internal. Tujuan satu-satunya sitemap adalah untuk "melayani" perayap (spider) search engine.

Ketiga, tentu saja sitemap tidak akan berpengaruh secara signifikan bagi on-site SEO, tapi jelas akan memiliki dampak positif.

___________________________________


MEMBUAT SITEMAP DI BLOG BERBASIS WORDPRESS

CARA MEMBUAT SITEMAP DI WORDRESS

Apabila anda menggunakan wordpress hosting sendiri (self-hosted), maka anda tentu sudah tahu tata cara teknis bagaimana cara memasang plugin dan menyetel plugins tersebut. Di sini hanya akan diinformasikan plugins apa saja yang tersedia untuk membuat sitemap di Wordpress.

Ada beberapa plugins untuk membuat Sitemap antara lain sebagai berikut:

Google XML Sitemaps

Plugin ini didisain khusus untuk membuat sitemap XML. Plugin ini mendukung semua bentuk halaman Wordpress dan custom URLs. Google XML Sitemaps ini termasuk yang paling populer dan telah dipakai oleh 11 juta pengguna.

Better WordPress Google XML Sitemaps

Pada plugin ini terdapat fitur BWP GXS yang memungkinkan pengguna untuk menerobos batasan 50.000 url dengan cara mengelompokkan berkas sitemap. Better WordPress Google XML Sitemaps Plugin ini sudah didownload sebanyak 282,000 kali.

WordPress SEO by Yoast

Plugin ini didesain untuk meningkatkan SEO Wordpress. Plugin ini memiliki fitur fungsionalitas sitemap tingkat lanjut, secara otomatis membuat sitemap XML begitu anda mengaktifkan opsi sitemap dan menotifikasi Google dan Bing. WordPress SEO by Yoast Plugin ini sudah didownload lebih dari 6 juta kali.

XML Sitemaps

Dibuat untuk mudah dipakai, XML Sitemaps secara otomatis membuat sitemap untuk situs anda dan menotifikasi mesin pencari saat diupdate. Plugin ini telah diunduh lebih dari 70.000 kali.

___________________________________


MENGATASI SITUS BLOG YANG DIBANNED GOOGLE

Hukuman Google

Bagaimana cara menghindari supaya blog website tidak di-ban deindex delisted oleh Google. Tip penting bagi webmaster dan blogmaster hindari hukuman Google

Traffic/pengunjung saya mayoritas berasal dari Google. Apakah itu bagus?

Bagus. Itu artinya, blog/situs dan konten/isi situs anda ramah Google alias SEO friendly.

Bagaimana menjaga supaya Google tetap suka pada situs/blog saya?

Jangan melanggar aturan Google. Ikuti semua petunjuk (guidelines) yang diberikan Google.

Apa saja yang paling penting yang harus dipatuhi dan jangan sampai dilakukan/dilanggar dari Google Webmaster Guideline?

Setidaknya ada 5 (lima) aturan/tata tertib yang harus ditaati oleh semua webmaster/blogmaster supaya tidak diban (dikeluarkan) dari Google:

1. Jangan memberi link/ngelink pada situs yang mengandung virus.
Solusi: sebagai langkah hati-hati, kasih atribusi rel="nofollow" saat ngelink situs/artikel orang lain.

2. Jangan copy/paste 100% isi artikel orang lain.
Solusi: Kalaupun mengopi isinya, hendaknya memakai bahasa sendiri.

3. Jangan membuat duplicate content (isi duplikat) di berbagai situs anda.
Solusi: sama dengan nomor 2. Buat redaksi kata yang berbeda walaupun isinya sama atau mirip.

4. Jangan saling ngelink (interlink) antara salah satu situs anda dengan situs anda yang lain apabila topiknya tidak relevan.
Solusi: pakai cara nomor 1 supaya tidak dianggap spam link (link spam).

5. Jangan jualan link iklan.
Solusi: sama dengan nomor 1. Pakai rel="nofollow" pada link iklan.

Bisa saya baca sendiri aturan dari Google Webmaster Guidelines tersebut?

Tentu. Silahkan baca di link berikut:

  1. Avoid hidden text or hidden links.
  2. Don’t use cloaking or sneaky redirects.
  3. Don’t send automated queries to Google.
  4. Don’t load pages with irrelevant keywords.
  5. Don’t create multiple pages, subdomains, or domains with substantially duplicate content.

Apa akibatnya kalau melanggar aturan Google tersebut? Hukuman apa yang akan diterima?

1. Di ban/delisted/de-indexed dari Google. Itu artinya, blog anda hilang dari Google. Untuk itu buka Google.com, tulis: site:situsanda.com. Kalau situs anda tidak ada, maka berarti situs/blog anda di ban oleh Google.

Ini adalah hukuman terberat dari Google. Dan sekali hukuman ini dikenakan, maka akan sulit untuk di index kembali, walaupun sudah mengajukan reconsideration request.

2. Google sandbox. Hukuman ini lebih ringan dari yang pertama. Blog/situs kita masih diindex Google, tapi SERP-nya dapat nomor butut. Artinya, kalau ada orang mencari di Google dengan kata kunci tertentu, artikel atau blog kita tidak akan nongol di pencarian.

Kapan Hukuman Google akan berakhir?

Menurut Barry Schwartz, hukuman Google ada dua jenis: manual dan otomatis (berdasarkan algoritma robotnya Google).

Hukuman otomatis akan berakhir apabila anda merubah situs/blog anda sesuai dengan aturan Google. Hukuman otomatis biasanya berupa Google sandbox.

Sedangkan hukuman manual yakni hukuman ban/deindex/delisted secara total ada masa waktu "kurungan"-nya. Lamanya tergantung seberapa parah kesalahan anda. Bisa 3 bulan, satu tahun, atau bahkan lebih. Begitu masa kurungan itu habis, blog/situs anda akan diindex kembali.

Karena itu mengajukan reconsideration request agak percuma terkait dengan hukuman manual ini.

Dapatkan buku-buku Islam karya A. Fatih Syuhud di sini.. Konsultasi agama, kirim via email: alkhoirot@gmail.com

139 komentar

mas atau mbak, saya sudah sering membaca artikel yang serupa dengan artikel ini.
tapi tetap saja saya selalu menemui kebuntuan, sitemap seperti apapun selalu yang diindex tidak lebih dari 26 halaman, itu kenapa ya??

cara tersebut diatas pun sama saja yang diindex hanya 26.
tolong pencerahan dan kunjungan baliknya! terima kasih sebelumnya!

kalau dg cara di atas, maka yg di-index adalah semua artikel yg ada. untuk lebih detail silahkan baca artikel berikut: http://www.alkhoirot.net/2011/10/daftar-sitemap-blog-google.html

manfaat sitemap apa sih gan? soalnya ane gak pake sitemap tp postingan ane selalu terindex biasanya kurang dari sejam...apa ane masih perlu msang sitemap? mohon pencerahan

@manfaat sitemap: biar terindeks semuanya. baik posting yg baru maupun yg lama

Trima kasih Kak atas postingan nya, saya akan praktek langsung. Salam dahsyat buat Kakak.

kk saya udah ada centang hijau di statusx trs udah ke index 37..pake kode yg kk kasih.......
na skrg kok brubah jd tanda silang..saya masukan lg kode yg sama ttp di tolok gimana carax perbaiki....
mohon bantuannya trimakasih...
nie blog saya kk http://juiceinmyhome.blogspot.com/

@Felix: coba delete sitemap yg gagal. setelah itu submit lagi.

terimkasih untuk infonya. Kalo tulisan lebih dari 1500 kodenya apa ya? trims.

@abbaz: 1501 dan 2000

Menambahkan sitemap blog ke google bukan hal yang bisa dipandang remeh, ini penting dan mujarab.hehehehehe

Alhamdulillah.
Nice info gan, cocok bwt newbi sperti saya.
keep share..

thanks bro informasinya,salam kenal

makasih infonya, saya coba dulu :)

terima kasih banyak...punya saya sudah bisa diaplikasi kan

Belum paham sob, kode itu di letakkan di mana!
mohon bantuannya...
salam "Blogadexme"

Lihat panduannya di sini: di sini

Setelah membuat sitemap apa lagi yg harus dilakukan???
Apakah setiap kali posting kita harus submit lagi seperti langkah2 di atas??? atau postingan kita secara otomatis disubmit???

maaf nih kebanyakan nanya... makasih sebelumnya :)

Saya sudah pakek sitemap blog, semua post akan di detect oleh google :)

posting akan otomatis dideteksi Google. Jadi tak perlu submit manual.

Sebuah artikel pencerahan dan sangat bermanfaat
keep blogging

Makasih gan tutornya...berguna banget...bagi newbie seperti saya....

dapat juga cara sitemap..
terimakasih bos..
lagi belajar seo nih..

ane coba dulu dah gan sebelum komentar lebih lanjut.

gan cafe mau nanya kalau statusnya pending gimana ya......

itu biasa. tunggu beberapa saat menit atau jam.

Mas Punya saya kok gak ada tanda centang ijonya?? dan kolom statusnya juga gak ada! kira2 itu gmn ya??

bang makasih ya atas infonya... saya jadi terbantu... jangan lupa kunjungi blog saya @ http://auliamiftah.blogspot.com/

thanks atas infonya sob!!

thanks infonya... tp waktu kusubmit, knp yang terindex cuman 24, padahal kalo pake sitemap generator, yang terindex 90 ? sudah kucoba pake googlebot, tp ada 3 halaman yang tak terindex, knp ? padahal itu sudah mengesampingkan block dari robot.txt ?

wah artikelnya cukup menarik nih

wah,artikelnya membantu sekali.thanks
:)

Makasih artikel nya bagus banget

Terimaksih atas sharenya kawan,salam kenal Blogger tulungagung jawatimur

gimana cara agar sitemap itu ditampilkan di blog atau semacam daftar isi seluruh posting...agar postingan terdahulu gampang ditemukan..tanpa menggunakan next page..thx

permisi mas, saya mau nannya nih. saya udah ikuti saran mas dan udah berhasil tetapi seperti pada gambar di atas, tanda CENTANG pada status itu tidak ada sama status juga tidak ada. apa mungkin tampilan webmaster tools ada perubahan dan ada tulisan index dibawahnya ada tulisan PENDING mas. gimana solusinya mas? mohon untuk sarannya mas :)

info nya mantap om!
boleh tanya ga biar postingan blog kita muncul di google halaman depan caranya gimana mas/mba
yg simple dan mudah kalo bisa
pliss

Tulis artikel yg orisinil (bukan nyontek) dan tulis yg banyak

info nya mantap om, thanks telah berbagi olmu

saya baru saja custom blogspot dan saya juga mendaftarkan yang namadomain.com nya ke webmaster google.
Setelah membuka google.com/webmaster ada 2 : namadomain.blogspot.com dan domain.com (customannya) yang saya pakai yang mana ya mas?
Terimakasih

Yg domain.com

terimakasih sudah mau berbagi :D

ternyata ilmu mengenai ini baru aku tahu hari ini,,Udah ada 9bulan bulan ngeblog tapi gk maju2 mungkin factor utama yaitu sepinya pengunjung. Om memang mantab

makasih infonya sob, dah ane coba, cuman keterangan diproses masih tertentu mudah2an cepet prosesnya

Wah, terima kasih bro..

Punya saya, saya gabungkan bro, dengan feed web saya. jadi, feed website dengan salah satu trik dari punya ente bro...

masih agak bingung mas, saya pake sitemap xml generator, di webmastertools, sitemapnya, masih erorr, Fany

Dicoba Dulu Gan,,makasih infonya

mantaf,sudah terpasang tinggal nunggu hasil.

terimakasih atas petunjuknya pak bos

keren gan, kunjungan balik nya donk gan..

makasih yha mas caranya..langsung praktekkan

okeh thanks tutornya
http://adybakom.blogspot.com

hmm,perlu dicoba nih..

o iya,om alkhoirot?knpa yah blogQ lama di indexnya kalau udah update artikel bisa nyampe 1 hari baru masuk,klo udah ke index jauh banget SERPnya..
mohon pencerahannya..

Terimakasih Admin, ini yang saya cari-cari segera diprktikkan di indoEnergi.

Terimakasih om atas ilmunya

say bisa bkin halaman sitemap sendiri om :D

postingan ane sudah di atas 500 gan, tp klo pakai sitemap buat 500-1000 malah keindexnya hanya 50an, klo pakai 0-500 keindex 501, itu kenapa ya gan?

terimakasih atas infonya ya mas.:D

waduh, saya sudh masang sitemap otomatis, google ataupun di buat daftar sitemap tapi tetap saja belum terindeks google jd sepi pengunjg. itu gmn gan? tolong dnk pencerahannya

Sangat bermanfaat.. Terima Kasih

Saya baru aja belajar blogspot buat sitemap bingung..saya kira kayak wordpress domain.com/sitemap.xml, saya juga tidak mengerti dengan ini "Tambahkan kode di atas di sitemap Google Webmaster. Kalau ternyata artikel anda lebih dari 500, maka tambahkan lagi sitemap kedua sebagai berikut:" berarti sitemap yang 500 tidak dihapus ya ? tapi di add lagi dengan sitemap 1000 ya mas ? thnaks

numpang nimbrung, kalo nga salah pas kita daptar ada pilihan periodicnya :day, weekly, moonthly, ceklist aza sesuai dengan keinginan mas bro

Assalamualaikum...

Salam kenak sob... Mantap baget Artikel Anda... Sangat Berguna sekali..

http://www.surya-java.co.cc/2012/07/project-game-dorong-kotak-dengan-j2me.html

Terima kasih atas informasinya Gan, cara membuat sitemap di blogger ini akan diterapkan pada blog baru saya. Salam sukses.

Terimakashi informasinya gan, maen ke blogku ya..

ah, jazakumulloh gan atas postinganya...

thank infonya, telah saya coba submit sitemap sampai 2000an post dan berhasil. thank infonya mas.:D

thanks infonya. untuk menampilkan di blog gmn?

makasih bang, ane pke Format XML ditempat lain error karna ane udah berganti menjadi domain TLD. tapi pas ane praktekin code diatas langsung mujarab...

owalah, jadi yang di bawah 1500 artikel.nya juga ada ya

Salam...

Jumlah submitted URLnya bisa sebegitu banyak, apakah dilihat dari jumlah postingannya, atau apa ya kang,..??

Makasih gan... aku langsung tambah sitemap aja neh

makasih banget ilmunya,,, sukses ya...

Makasih ya Mas Tutorial nya..., sangat bermanfaat....!

Masih bingung gan antara membuat sitemap dengan menambah sitemap blogspot..

oke langsung dicoba tapi berpengaruh nggak ya kalau misalkan dibuat sitemap per 100 post?

makasih mas infonya, kayaknya sitemap berpengaruh juga sama cepat tidaknya di serp

visit back
http://tutorials1927.blogspot.com/2012/12/how-to-host-jquery-script-in-blogger.html
http://tutorials1927.blogspot.com/2012/12/function-absolute-at-your-css-tips-for.html
http://tutorials1927.blogspot.com/2012/12/what-function-margin-at-your-css-tips.html
http://tutorials1927.blogspot.com/2012/12/how-to-change-blogger-background.html

makasih tutorialnya, sudah saya terapkan, kira-kira pending di google webmasternya sampek kapan ya?

Terimakasih infonya.. sitemap di webmaster tools butuh berapa hari ya supaya diindex oleh google maklum masih baru alias newbie..terimakasih. Kalo ada kesulitan masalah pajak boleh mampir yahhh..

Cara menambah sitemap untuk blogger blogspot bisa dipelajari disini tipsntrick.net/artikel/seo/1473-cara-membuat-dan-menambahkan-google-sitemap-untuk-blogger-blogspot

sudah saya coba.. postingan saya ada 150 lebih, tapi url saya yang terkirim dan terindeks kok cuma 115 ya??

Thx gan ....
Langsung di pasang deh ...

postingan saya sudah 2500-an gimana bikinya mas,...bingung

Makasih PERTAMAXX GAN MANTAP THANKS GAN KUNJUNGI JUGA BLOGKU ramazord.blogspot.com

makasih infonya, saya sudah buat sitemap, tapi masih ada yang pending atau yang terindex masih kurang dgn yang disubmit, kenapa ya pak ?

ok sob,,trmksih infonya sob..
mampir ke sini ya http://dangeltoblog.blogspot.com

Nice info gan :) ditunggu kunjungan baliknya :)

makasih mas gan..
boleh juga nih dipraktekin nantinya. terims

terima kasih gan atas informasinya..

sitemap ini memang sangat penting sekali

Mau nanya bang, jika masang di blognya bagaimana yaa

makasih

Artikel bermanfaat gan,Terimakasih infonya ya :)

Kalau untuk wordpress bagaimana gan ? apakah sama seperti di atas ?

terimakasih atas informasi yang sangat bermanfaat gan, salam sukses

saya akan coba submit sitemap ke webmaster dengan cara diatas ... terima kasih

coba dulu bos... moga berhasil

Terima Kasih yang sebanyak-banayknya atas artikelnya........ berkat artikelnya saya menjadi bisa menyelesaikan sitemap saya

wah rumit juga yah,tapi mungkin bagus juga dicoba..

sangat membantu SEO bagi pemula, Nice Artikel

Salam,

from Kenshusei

Membantu saya membuat sitemap gan,

Semoga jaya selalau

dari Daspapan Yogya

terima kasih om.
sangat membantu

Makasih tipsnya tentang sitemap ini gan.. :)

ilmunya sangat bermanfaat, trima kasih

tutorialnya ajib gan, mampir2 lah ke tempat ane :p http://leonardfresly.blogspot.com/

wah terimakasih ya ilmunya mas...
salam blogger newbie pekanbaru....

#mampir juga ya mas ke blog ane http://belajaronline2014.blogspot.com

Hay mas brow kalau gw pakai kode (sitemap.xml) yang keindex google jg semuanya, terus yang mau gw tanyain bagusan mana dengan kode tutorial yang anda tulis, hehee
tolong dijawab ya ?

Mas, saya pake blogspot, lau postingan udah lebih dari 2000, sitemapnya tinggal di tambah aja ya?

yuuups,,, Sehingga memungkinkan search engine lebih mudah merayapi, serta mengetahui aktifitas blog kita sehari-hari. Ini merupakan hal penting, yang dilakukan para blogger dalam mengiptomalkan SEO.

manfaat sitemap sangat efektif sekali,,apalgi bagi blog baru banget kaya` saya.. :)

terima kasih dan HAPPY BLOGGING sobat (^_^)
>> tutorialblogwiky.blogspot.com

lagi nyari tutor tentang sitemap, ketemu blog ini.. mantapp deh penjelasannya, terima kasih

Mksh om,,tuts nya bermanfaat,,

Terimakasih gan, kebetulan saya sedang belajar wordpress dan menjmpai artikel yang bermanfaat disini

terimakasih sharing artikelnya bermanfaat, salam kenal blog baru

gan saya msh bingung antara:

1. atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500
2. atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=1000

yang mana gan yang dipake???

min untuk satu nama domain ini diperlukan satu sitemap saja ya? kalau mau buat lebih dari satu bisa juga ya? Website Gratis

1. Kirim konsultasi Agama ke alkhoirot@gmail.com atau info@alhoirot.net Cara Konsultasi lihat di sini!
2. Konsultasi hukum waris Islam, lihat caranya di sini
3. Konsultasi melalui kotak komentar tidak akan dilayani.

EmoticonEmoticon