Thursday, May 29, 2014

Shalat Taubat

Shalat Taubat

Shalat taubat (bahasa Arab, صلاة التوبة أو سلاة التوابين) adalah shalat sunnah dua rakaat yang dilakukan sebagai salah satu cara untuk bertobat memohon ampun pada Allah atas dosa dan kesalahan yang telah dilakukan. Kesalahan itu tidak harus berupa perbuatan yang diharamkan, tapi juga dapat berbentuk perbuatan yang makruh. Hukum shalat taubah adalah sunnah berdasarkan pada hadits, atsar Sahabat dan pendapat empat madzhab fiqih Syafi'i, Maliki, Hanafi, Hanbali. Shalat tobat disebut juga dengan shalat istighfar atau shalat minta ampun (Arab, صلاة الإستغفار)

DAFTAR ISI

  1. Dalil Shalat Taubat
  2. Hukum Sholat Taubah
  3. Syarat dan Tata Cara Shalat Taubat
  4. Niat Shalat Taubat
  5. Bacaan Shalat Taubat
  6. Doa dan Bacaan Setelah Shalat Taubat
  7. ًWaktu Pelaksanaan Shalat Taubat


DALIL SHALAT TAUBAT

Hadits sahih riwayat Tirmidzi, Abu Dawud, dan Ahmad dalam Musnad .

مَا مِنْ عَبْدٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا فَيُحْسِنُ الطُّهُورَ ، ثُمَّ يَقُومُ فَيُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ ، ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللهَ إِلَّا غَفَرَ اللَّهُ لَهُ
Artinya: Tidaklah seorang hamba berbuat satu dosa, lalu ia bersuci dengan baik, lalu berdiri untuk shalat dua rakaat, kemudian memohon ampun kepada Allah, melainkan Allah akan mengampuni dosanya.

Kemudian Nabi membaca surat Ali Imron 3:135

،ثم قرأ هذه الآية: [وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا اللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَى مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ
Artinya: Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri, mereka ingat akan Allah, lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain daripada Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu, sedang mereka mengetahui.

Hadits Nabi riwayat Ibnu Hibban, Hakim dan Tabrani dalam Al-Ausath

وقال صلى الله عليه وسلم لمعاذ: إذا أسأت فأحسن.

Artinya: Nabi berkata pada Muadz: Apabila engkau berbuat dosa, maka berbuatlah kebaikan (sebagai bentuk taubat).

Sebuah atsar Sahabat yang sahih riwayat Abdurrazzaq dan Abu Ya'la Al-Mushili mengisahkan perilaku generasi salaf yaitu Sahabat dan Tabi'in di mana banyak dari mereka yang sering melakukan shalat taubat berdasarkan riwayat dari Abdul Aziz bin Abu Rawwad dari Nafi' dari Ibnu Umar, ia berkata:

كَانَ إِذَا شَهِدَ الْعِشَاءَ الآخِرَةَ مَعَ النَّاسِ صَلَّى رَكَعَاتٍ، ثُمَّ نَامَ، وَإِذَا لَمْ يَشْهَدْهَا فِي جَمَاعَةٍ، أَحْيَا لَيْلَةً، قَالَ: أَخْبَرَنِي بَعْضُ أَهْلِ مَعْمَرٍ، أَنَّهُ كَانَ يَفْعَلُهُ، فَحَدَّثْتُ بِهِ مَعْمَرًا، قَالَ: كَانَ أَيُّوبُ يَفْعَلُهُ

Artinya: Apabila Ibnu Umar shalat Isya' berjamaah, maka dia shalat beberapa rakaat, lalu tidur. Apabila tidak shalat berjamaah, maka ia bangun malam dan ia berkata: Telah menceritakan padaku sebagian ahli Ma'mar, bahwa dia melakukan itu (shalat taubat), lalu aku ceritakan pada Ma'mar dan ia berkata: Ayyub juga melakukannya.

Dari Atsar ini dapat disimpulkan bahwa mereka para Sahabat yakni Ibnu Umar, Ma'mar dan Ayyub As-Sakhtiyani - melakukan shalat Taubat secara terus menerus setiap hari.


HUKUM SHOLAT TAUBAH

Hukum shalat taubat adalah sunnah menurut empat madzhab fiqih yaitu mazhab Maliki, Hanafi, Syafi'i dan Hanbali berdasarkan pada hadits sahih riwayat Tirmidzi di atas. Hadits terserbut bermakna bahwa apabila seorang muslim melakukan dosa dan hendak bertaubat dari dosanya itu maka sunnah baginya untuk melakukan shalat sunnah dua rakaat dan melakukan taubat dari dosanya pada Allah Taala.

Termasuk dari bertaubat adalah taubat dari melakukan perkara makruh dan melewati batas yang tidak menapai tingkat perbuatan yang haram.


SYARAT DAN TATA CARA SHALAT TAUBAT

Sebagaimana setiap shalat, syarat pertama adalah mushalli (orang yang shalat) harus suci dari hadats kecil dan besar. Kalau belum hendaknya mandi junub dan berwudhu terlebih dahulu. Lihat: Cara Wudhu dan Mandi Junub

Setelah itu, lakukan shalat 2 raka'at.

- Shalat hendaknya dilakukan sendirian, bukan berjamaah karena ia termasuk shalat sunnah yang tidak dilakukan secara berjamaah.

- Dan setelah shalat disunnahkan membaca istighfar, memohon ampun pada Allah.

- Bacaan saat shalat selain Al-Fatihah boleh membaca bacaan atau surah apa saja. Tidak ada ketentuan khusus. Namun umumnya surah yang dibaca setelah Fatihah adalah Al-Kafirun pada rokaat pertama dan Al-Ikhlas pada rokaat kedua.

- Disarankan bersamaan dengan shalat taubat ini agar melakukan amal kebaikan berdasarkan firman Allah QS Thaha ayat 82 وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِمَنْ تَابَ وَآَمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا ثُمَّ اهْتَدَى. Artinya: Dan sesungguhnya Aku Maha Pengampun bagi orang yang bertaubat, beriman, beramal saleh, kemudian tetap di jalan yang benar.

- Amal kebaikan paling utama yang dilakukan seorang yang bertaubat adalah sedekah. Karena sadaqah itu termasuk dari sebab terbesar yang dapat menghapus dosa. Allah berfirman dalam QS Al-Baqarah 2:271

إِنْ تُبْدُوا الصَّدَقَاتِ فَنِعِمَّا هِيَ وَإِنْ تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا الْفُقَرَاءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَيُكَفِّرُ عَنْكُمْ مِنْ سَيِّئَاتِكُمْ

Artinya: Jika kamu menampakkan sedekah(mu), maka itu adalah baik sekali. Dan jika kamu menyembunyikannya dan kamu berikan kepada orang-orang fakir, maka menyembunyikan itu lebih baik bagimu. Dan Allah akan menghapuskan dari kamu sebagian kesalahan-kesalahanmu; dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.


NIAT SHALAT TAUBAT

Niat shalat taubat adalah sebagai berikut:

أصلي سنة التوبة ركعتين لله تعالي

Teks latin: Ushalli sunnatat Taubati rokaataini lillahi taala

Artinya: Saya niat shalat sunnah taubat dua rokaat karena Allah.


BACAAN SHALAT TAUBAT

Rakaat pertama: Membaca Al-Fatihah dan Surat Al-Kafirun
Rakaat kedua: membaca Al-Fatihah dan Surat Al-Ikhlas.


DOA DAN BACAAN SETELAH SHALAT TAUBAT

Setelah salam, lalu membaca istighfar 100 kali اَسْتَغْفِرُاللهَ الْعَظِيْمِ

Setelah istighfar, baca doa dibawah ini:

اَللَّهُمَّ اِنِّى اَسْاَلُكَ تَوْ فِيْقَ اَهْلِ الْهُدَى وَاَعْمَالَ اَهْلِ التَّوْبَةِ وَعَزْمَ اَهْلِ الصَّبْرِ وَجِدَّ اَهْلِ الْخَشْيَةِ وَطَلَبَ اَهْلِ الرَّ غْبَةِ وَتَعَبُّدَ اَهْلِ الْوَرَعِ وَعِرْفَانَ اَهْلِ الْعِلْمِ حَتَّى اَخَافَكَ . اَللَّهُمَّ اِنِّى اَسْاَلُكَ مَخَا فَةً تَحْجُزُ نِى عَنْ مَعَاصِيْكَ حَتَّى اَعْمَلَ بِطَا عَتِكَ عَمَلاً اَسْتَحِقُّ بِهِ رِضَاكَ حَتَّى اُنَا صِحَكَ فِىالتَّوْ بَةِ خَوْ فًا مِنْكَ وَحَتَّى اَخْلِصَ لَكَ النَّصِيْحَةَ حُبًّا لَكَ وَحَتَّى اَتَوَ كَّلَ عَلَيْكَ فَ اْلاُمُوْرِ كُلِّهَاوَحُسْنَ ظَنٍّ بِكَ . سُبْحَانَ خَالِقِ نُوْرٍ

Artinya: Ya Alloh sesungguhnya hamba memohon kepada-Mu Taufiq(pertolongan)nya orang-orang yang mendapatkan petunjuk(hidayah),dan perbuatannya orang-orang yang bertaubat, dan cita-cita orang-orang yang sabar, dan kesungguhan orang-orang yang takut, dan pencariannya orang-orang yang cinta, dan ibadahnya orang-orang yang menjauhkan diri dari dosa (wara’), dan ma’rifatnya orang-orang berilmu sehingga hamba takut kepada-Mu. Ya Alloh sesungguhnya hamba memohon kepada-Mu rasa takut yang membentengi hamba dari durhaka kepada-Mu, sehingga hamba menunaikan keta’atan kepada-Mu yang berhak mendapatkan ridho-Mu sehingga hamba tulus kepada-Mu dalam bertaubat karena takut pada-Mu, dan sehingga hamba mengikhlaskan ketulusan untuk-Mu karena cinta kepada-Mu, dan sehingga hamba berserah diri kepada-Mu dalam semua urusan, dan hamba memohon baik sangka kepada-Mu. Maha suci Dzat Yang Menciptakan Cahaya.


WAKTU PELAKSANAAN SHALAT TAUBAT

Shalat taubat (tobat) termasuk dari shalat sunnah mutlak yang dapat dilaksanakan kapan saja. Siang dan malam. Kecuali waktu yang dilarang melakukan shalat sunnah.

Adapun waktu larangan shalat sunnah ada 5 (lima) sebagai berikut:

1. Dari terbit fajar kedua sampai terbit matahari.
2. Dari terbit matahari sampai matahari naik sepenggalah (قيد رمح).
3. Dari saat matahari persis di tengah-tengah sampai condong.
4. Dari shalat ashar sampai tenggelam matahari.
5. Menjelang tenggelam matahari sampai tenggelam sempurna.

Baca juga: Cara Taubat Nasuha

Dapatkan buku-buku Islam karya A. Fatih Syuhud di sini.. Konsultasi agama, kirim via email: alkhoirot@gmail.com

59 komentar

Assalamu'alaikum..
mohon diizinkan share ya biar bisa lebih bermanfaat dan berguana bg orang banyak

Wassalam..

Assalamu'alaikum wr wb...
tolong jelaskan lebih rinci tentang waktu pelaksanaan sholat taubat

wassalam..

Terimakasih banyak atas nformasinya gan

Yg penting baca Fatihah-nya yg wajib dan tahiyat (tasyahud). Yg lain tidak dibaca gak apa2. Tapi kalau ingin membaca, ditulis saja di kertas dan dibaca pada waktunya. Doa bisa dalam bahasa Indonesia.

terima kasih atas infonya,
semoga Alloh menerima tobat kita semua dan memberikan rahmat serta barokah kepada kita. amin

Assalamualaikum wr wb...
Pak apakah badan bertato tidak sah untuk melakukan ibadah?
Saya dengar dari orang kalau badan bertato tidak sah juga untuk mandi wajib?
Apakah harus di hilangkan dulu tatonya?
Mohon jawabanya sangat penting untuk saya.

Wassalam...

Infonya sangat bermanfaat sekali masbro (y)

Waktu yang tepat kapan?

jam berapa buat sholat taubat? tolong respon cepat dong

apakah setelah solat taubat diperbolehkan menjalankan solat sunat tahajud? terima kasih

terimakasih ilmunya semoga Alloh memberi pahala yang besar

This comment has been removed by the author.

Terima kasih sekali, semoga Allah SWT membalas kebaikan dan memberikan rahmat kepada anda. Semoga kita senantiasa digolongkan dgn orang2 yg beriman dan diridhoi Allah SWT. Aamiin Aamiin ya rabbal alaamiin

Terima kasih. Artikel ini mjd panduan kami dalam menyempurnakan ilmu dan ibadah. Semoga mjd amal jariyah. M. Aamiiin

Assalamualaikum terima kasih informasinya.. mohon ijin share.. insya AllahBerkah. karena ilmu yang mengalir, maka akan mengalir pula pahalanya

sepertinya penjelasan di atas sudah rinci sekali. Yaitu bahwa shalat taubat boleh kapan saja selama tidak pada waktu-waktu yang dilarang untuk mengerjakan shalat. Namun biasanya anjurannya adalah saat sepertiga malam akhir.

Assalamualaikum, semoga amalan yang kita amalkan menjadi berkah

Assslm pak mhn bantuannnnya.apakh shlat taubat itu stlh tskbiaratul ihram kt. Harus bc doa iftitah at tdk pak mhn pnjlsannya sgr

Apkh shlt taubt itu bc jg doa. Iftitah at tdk?

Terma kasih semoga jadi pencerahan.

mau tanya kalo sholat taubat di kerjakan setiap selesai sholat wajib itu boleh tidak?

semoga bisa taubat dan semakin baik dalam menjalani kehidupan di dunia untuk bekal di hari akhir

bagaimana kalu kehilangan gelang gan
mohon petunjuk

mantap gan, lebih banyak tersebar lebih bagus...

menarik sekali membasannya, jadi ada ilmu baru nih...

sharing memang membahagiakan, tetap berbagi dimanapun dan kapanpun :-)

makasih atas pencerahannya pak,,,semoga kebaikan selalu bersama anda

bolehkah shalat taubat dilaksanakan setelah shalat tahajud,,terimakasih

Apakah waktu sholat yang nomor 4 dan 5 maksudnya sama?

Terimakasih.

assalaamu'alaikum
Terimakasih atas informasinya =D

Kapan pun hati anda tergerak u/ ngerjakan, itulah waktu yg tepat :-)

Tetap sah ibadah.
Pilahh2 jenis tatonya; bila menutup kulit (menghalangi air ke pori2) it tdk sah.
Hilangkan tato it harus, tapi klo sampe harus ngelupas kulitnya ga usah, tobat aja.

apakah tobatnya seorang hamba yang sangat besar bisa dimaafkan dengan sholat taubat?

Terima kasih pak admin telah berbagi.. semoga kita semua menjadi orang-orang yang taubatnya di terima Allah SWT..

kira-kira malam sekitar jam berapa sholat taubat dikerjakan...apakah sebelum sholat tahajud atau sesudahnya??? terimakasih

mohon izin mengaplikasikan nya pak ustad. Thanks

alhamdulillah, terima kasih dan sangat bermanfaat sekali untuk saya :)

Alhamdulillah terimah kasih :)

Saya belum pernah mempraktikkan ini. Saya ingin sekai bisa sholat taubat. Ohya, saling berkunjung ya ke blog saya Akses Ilmu

wah artikelnya sangat membantu saya mencari informasi.
terimakasih ya :)

Maaf sblmnya tapi saya masih blm mengerti tentang waktunya mungkin bisa di jelaskan lagi untuk waktunya dengan bahasa yang lebih mudah di pahami...?

Tertulis bahwa "Termasuk dari bertaubat adalah taubat dari melakukan perkara makruh dan melewati batas yang tidak menapai tingkat perbuatan yang haram."
Kalau misalnya ingin bertobat dari perbuatan memakan atau meminum barang yg diharamkan bagaimana? Apa berarti sholat taubatnya tetap tidak diterima?

bagi saya pribadi saya mengerjakannya setelah sholat isya, allahuakbar maha besar allah, alhamdulillah hati saya telah dilindungi dan dosa telah diampuni

diterima selama hayat masih dikandung badan dan tidak murtad dari agama allah

Subhanalloh Maha Suci ALLOH dari segala keburukan, kekurangan, kesyirikan, dan bid'ah (menodai Sunnah/Petunjuk Muhammad Rosululloh). Semoga anda diberi Taufik dan Hidayah-Nya dan Petunjuk-Nya, adapun Niat yg dilafazkan adalah Bid'ah (karena haditsnya Dho'if/Lemah) dan yg sebenarnya adalah Niat itu didalam hati arti dari Niat (Keinginan atau Kesengajaan) menurut imam an-nawawi dalam kitabnya [Riyadhush Shalihin] dan haditsnya pun Shohih !!!

Sangat bermanfaat ustadz, alhamdulillah saya akan mempelajarinya lagi lebih dalam, terimakasih.

Assalamu'alaikum, mohon izin meng-copy ustadz, syukron

sholat taubat minimal 2 rokaat maksimal berapa rokaat gan

1. Kirim konsultasi Agama ke alkhoirot@gmail.com atau info@alhoirot.com Cara Konsultasi lihat di sini!
2. Cara tanya hukum waris Islam, lihat di sini
3. Situs pesantren Al-Khoirot, lihat: alkhoirot.com
4. Situs resmi tanya jawab agama KSIA: alkhoirot.net dan islamiy.com

EmoticonEmoticon

Note: Only a member of this blog may post a comment.