Daftar Blog ke Google Berita (News)

Daftar Blog ke Google Berita (News)

Memang bisa sebuah blog didaftarkan ke Google Berita/Warta (News)? Ya bisa saja. Mengapa tidak. Daftar atau submit blog ke Google Berita (News) itu mudah. Yang susah itu bagaimana supaya diterima oleh tim Google Berita. Karena, semua pengajuan akan diproses dan diteliti secara manual. Apabila blog kita memenuhi syarat, maka blog kita akan masuk ke Google Berita dan dijamin traffic gratis dan popularitas akan datang dengan mudah.

DAFTAR ISI
  1. Cara Daftar ke Google Berita (News)
  2. Syarat Kualitas Blog Agar Diterima di Google Berita (News)
  3. Persyaratan Teknik Submit Blog ke Google News (Berita)
  4. Contoh Situs Indonesia yang Masuk Google Berita

CARA DAFTAR KE GOOGLE BERITA (NEWS)

Hal pertama, kunjungi situs news.google.com. Di kotak search tulis [site:alamat url situs Anda]. Kalau tidak ada, silahkan coba daftar dengan cara di bawah.

1. Kunjungi alamat ini: http://goo.gl/1K02Y
2. Isi formulir pengajuan. Ikuti seluruh proses.
3. Tunggu informasi dari Tim Google Berita.

SYARAT KUALITAS BLOG AGAR DITERIMA DI GOOGLE BERITA (NEWS)

Kalau serius ingin diterima di Google Berita (News), maka syarat-syarat berikut perlu diperhatikan:

1. Isinya murni berita.
2. Artikel unik dan orisinil. Bukan copas. Juga bukan agregat/sindikasi feed blog lain.
3. Penulis menguasai yang ditulis alias punya otoritas. Kalau dokter ya menulis tentang penyakit dan obatnya jangan menulis soal pertanian.
4. Akuntabilitas. Blognya harus ada biografi penulis, informasi kontak seperti alamat pos, email dan nomor telpon.
5. Ramah pengunjung. Artinya mudah dan ringan diakses dan jarang memakai redirek (pengalihan).
6. Sering diupdate. Konon, minimal 4 s/d 6 artikel sehari.
7. Ditulis oleh banyak penulis dan masing-masing penulis ada data biografinya.

PERSYARATAN TEKNIS SUBMIT BLOG KE GOOGLE NEWS (BERITA)

Syarat teknis untuk mensubt/daftar blog ke Google News (berita) adalah sbb:

1. URL artikel harus unik dan sedikitnya terdiri dari 3 digit serta permanen (tidak berubah-ubah).

2. Link yang ada dalam artikel hendaknya memakai anchor text yang mengandung kata-kata. Google tidak dapat mengindeks atau mendeteksi link Javascript, grafik (gambar) atau link dalam frame.

3. Artikel harus dalam format HTML. Artikel dalam format PDF dll tidak akan diindeks.

4. Tidak mengandung robots.txt atau metatags yang melarang Google news untuk mengindeks.

5. Konten multimeda tidak dapat diindeks kecuali teks suplemen yang ada dalam multimedia tersebut.

6. Dianjurkan tapi tidak wajib untuk mensubmit Google News Sitemap via akun Google Webmaster Tools.


CONTOH SITUS INDONESIA YANG MASUK GOOGLE BERITA (NEWS)

Pada dasarnya seluruh media online populer baik itu milik media cetak atau murni media portal online milik raksasa media pasti masuk Google Berita. Seperti Tempo.co, vivanews.com, metrotvnews.com, detik.com, okezone.com, dan lain-lain.

Di samping itu, ada beberapa situs dengan budget murah yang digarap keroyokan juga masuk ke pencarian Google Berita (News) seperti sidomi.com, gresnews.com, dll.

JUMLAH ARTIKEL SITUS BERITA INDONESIA SETIAP HARI

Untuk mengetahui jumlah artikel dari situs-situs berita yang masuk Google Berita/Warta perharinya, lakukan hal berikut (detik.com sebagai contoh):

1. Masuk ke halaman pencarian Google Berita di sini.
2. Tulis di kotak cari demikian: site:detik.com
3. Klik di menu kiri "24 Jam Terakhir"
4. Lihat di menu atas, maka akan muncul keterangan jumlah artikel yang ditulis detik.com dalam 24 jam terakhir yang ternyata berjumlah 512 artikel (per 27 September 2012). Sementara pada hari yang sama Kompas.com menulis artikel sebanyak 564 berita. Yang paling sedikit adalah sidomi.com yang "hanya" memposting 64 artikel dalam 24 jam terakhir.

Intinya, membuat situs berita berbahasa Indonesia memiliki potensi yang baik karena dapat mengandalkan traffic dari Google Berita/News. Tapi dengan syarat harus dipersiapkan dengan matang dan tidak bisa sendirian. Harus kerja sama tim yang memiliki kemampuan dasar jurnalistik.

Untuk langganan artikel Alkhoirot Net via Email gratis, klik di sini!

11 comments:

  1. Terima kasih atas infonya sukses selalu,,,Wassalam

    ReplyDelete
  2. hebat, kayaknya musti ngajak satu RT buat update posting nih :D

    ReplyDelete
  3. Makasih banyak,,,

    Kapan site aku bisa masuk Gnews ^_^

    ReplyDelete
  4. untuk blog susahnya kayaknya ya.

    ReplyDelete
  5. kalo blogspot kyknya ga mungkin ya masuk g news hehe

    ReplyDelete
  6. Kalau blog platform blogspot bisa kira kira bisa masuk gnews ndak ya?

    ReplyDelete
  7. sekarang udah ndak ada ya fitur daftar Google News bang?

    ReplyDelete
  8. Terima kasih atas infonya, semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  9. wah memang harus punya jurnalisme penulisan biar bisa masuk g News

    ReplyDelete
  10. harus punya server sendiri juga dech kayaknya kalau mau daftar gnews. gak cuma modal TLD doank kan ya? infonya begitu yg saya denger

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!