Bacaan Doa untuk Orang Meninggal Dunia

bacaan doa kematian
Daftar bacaan doa lengkap terkait kematian untuk orang yang meninggal dunia sejak pertama mendengar atas wafatnya seseorang dan saat takziyah serta doa bagi keluarga yang ditinggal. Doa-doa ini semua diambil dari hadits Nabi Muhammad

DAFTAR ISI

  1. Bacaan Doa Saat Mendengar Kematian Seseorang
  2. Bacaan Doa Saat Mendapat Musibah Kematian
  3. Doa untuk Yang Wafat (Meninggal Dunia)
  4. Bacaan Doa Ta'ziyah (Ziarah Kematian) untuk Keluarga yang Ditinggalkan
  5. Keutamaan Sabar Saat Musibah
  6. Doa Ziarah Kubur
  7. CARA KONSULTASI SYARIAH ISLAM

BACAAN DOA SAAT MENDENGAR KEMATIAN SESEORANG

Apabila kita mendengar kabar tentang kematian seseorang, maka berikut bacaan doa yang sebaiknya dibaca:

إنَّا ِللهِ وإنَّا إلَيْهِ رَاجِعُوْن وَإِنَّا إليَ رَبِّنِا َلمُنْقَلِبُون
الَلهُمَّ اكْتُبْهُ عِنْدَكَ ِفي اُلمحِسنِينِ وِاجْعَلْ ِكتابَهُ ِفي ِعلّيِّين
وَاْخلُفْهُ في أَهْلِهِ في الغَابِرين
وَلا تحَرِْمْنا أَجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ

Teks tulisan latin:

Innalillahi wa inna ilaihi raji'un wa inna ila rabbina lamunqalibun
Allahumma uktubhu 'indaka fil muhsinin waj'al kitabahu fi 'illiyyin
wakhlufhu fi ahlihi fil ghabirin
wala tahrimna ajrahu wala taftinna ba'dahu

Artinya: Sesungguhnya kami milik Allah dan kepadaNya kami kembali dan kepada Tuhan kami semua akan kembali.
Ya Allah! Tulislah dia (yang meninggal dunia) termasuk golongan orang-orang yang berbuat kebaikan di sisi Engkau dan jadikanlah tulisannya itu dalam tungkatan yang tinggi serta gantilah ahlinya dengan golongan orang-orang yang pergi dengan ketaatan PadaMu

Catatan: Doa di atas untuk mayit laki-laki. Untuk jenazah perempuan ganti kata "hu" menjadi "ha". Contoh "اكْتُبْهُ" menjadi "اكْتُبْهَا"

DOA YANG LEBIH PENDEK

إنا لله وإنا إليه راجعون اللهم أجرني في مصيبتي واخلف لي خيرا منها

Teks latin: Inna lillahi wa inna ilaihi rojiun. Allhumma ajirni fi musibati wakhluf li khoiron minha

Artinya: Sesungguhnya kami milik Allah dan kepadaNya kami kembali. Ya Allah berilah kami pahala atas musibah ini dan gantilah bagiku yang lebih baik dari musibah ini.


DOA UNTUK ORANG YANG WAFAT SAAT AKAN DIKUBUR

Do'a berikut ditujukan pada orang yang mennggal saat (a) akan dibawa ke pemakaman, (b) setelah shalat jenazah atau (c) saat tahlilan 7 hari, ke- 40 hari dst.

Kata "hu" atau "hi" berarti dia atau nya untuk mayit laki-laki. Untuk jenazah perempuan ganti dengan "ha"

Teks tulisan Arab:

اللهم ابدله دارا خيرا من داره واهلا خيرا من اهله وادخله الجنة واعذه من عذاب القبر ومن عذاب النار .
اللـهـم عاملة بما انت اهله ولا تعامله بما هو اهله .
اللـهـم اجزه عن الاحسان إحسانا وعن الأساءة عفواً وغفراناً.
اللـهـم إن كان محسناً فزد من حسناته , وإن كان مسيئاً فتجاوز عن سيئاته .
اللـهـم ادخله الجنة من غير مناقشة حساب ولا سابقة عذاب .
اللـهـم اّنسه في وحدته وفي وحشته وفي غربته.
اللـهـم انزله منزلاً مباركا وانت خير المنزلين .
اللـهـم انزله منازل الصديقين والشهداء والصالحين وحسن اولئك رفيقا .
اللـهـم اجعل قبره روضة من رياض الجنة ,ولا تجعله حفرة من حفر النيران .
اللـهـم افسح له في قبره مد بصره وافرش قبره من فراش الجنة .
اللـهـم اعذه من عذاب القبر ,وجاف ِالارض عن جنبيها .
اللـهـم املأ قبره بالرضا والنور والفسحة والسرور.

نسأل الله العفو و العافيه

Teks tulisan latin:

Allahumma abdilhu daran khoiron min darihi wa ahlan khoiron min ahlihi wa adkhilhul jannata wa a'idzhu min 'adzabin qobri wamin adzabin nar.
Allahumma amilatan bima anta ahluhu wala tu'amilhu bima huwa ahluhu
Allahumma ajizhu anil ihsan ihsanan wa anil isa'ah afwan wa ghufronan
Allahumman inkana muhsinan tujihi min hasanatihi wa inkana musi'an fatajawaz an sayyiatihi
Allahumma adkhilhul jannata min ghoiri munaqoshati hisabin wala sabiqati adzabin
Allahumma insahu fi wihdatihi wafi wahsyatihi wafi ghorbatihi
Allahumma anzilhu munzalan mubarokan wa anta khoirul munzilin
Allahumman anzilhu manazilas siddiqin wasy syuhada was sholihin wahasuna ula'ika rofiqo
Allahumma ij'al qobrohu rodhotan min riyadhil jannah wala taj'alhu hufrotan min hufarin niron
Allahumma ifsah lahu fi qobrihi mudda basharihi wafrusy qobrohu min firasyil jannah
Allahumma a'idzhu min 'adzabil qobri wa jafil ardi an janbaiha
Allahumma amalan qobrohu bir ridho wannur wal fashata wassurur

Nas'alullahal afwa wal afiyah


BACAAN DOA SAAT MENDAPAT MUSIBAH KEMATIAN

Apabila salah satu dari keluarga terdekat kita wafat atau meninggal dunia, baca doa berikut:

إنَّا ِللهِ وإنَّا إلَيْهِ رَاجِعُوْن الَلهُمَّ عِنْدَكَ أَحْتَسِبُ مُصِيْبَتي فَأجِرْنِي ِفيها وَأَبْدِلْني ِمنْها خَيرًا

Teks tulisan latin:

Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un. Allahumma 'indaka ahtasibu musibati fa ajirni fiha wa abdilni minha khaira

Artinya: Sesungguhnya kami milik Allah dan kepadaNya kami kembali.
Ya Allah aku pasrah padaMu atas musibah ini, maka berilah aku pahala dan gantilah dengan yang lebih baik.


BACAAN DOA TA'ZIYAH (ZIARAH KEMATIAN)UNTUK KELUARGA YANG DITINGGAL

Apabila kita ta'ziyah atau mengunjungi orang yang wafat, maka baca doa berikut saat bertemu dengan tuan rumah atau keluarga yang ditinggalkan (yang tertimpa musibah):

أَعْظَمَ اللهُ أَجْرَكَ وَأحْسَنَ عَزَائَكَ وغَفَرَ ِلمَيِّتِكَ

Teks latin:
A'dzamaallahu ajroka wa ahsana 'aza'aka wa ghafara limayyitika

Artinya: Semoga Allah mengagungkan pahalamu, mengindahkan sabarmu dan memaafkan mayitmu.


KEUTAMAAN BERSABAR SAAT TERTIMPA MUSIBAH

Allah memerintahkan umat Islam untuk bersabar saat tertimpa musibah. Termasuk musibah kematian saat orang yang paling kita cintai meninggalkan kita. Dalam QS Al Baqarah 2:155-157 Allah berfirman

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوفْ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الأَمَوَالِ وَالأنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ{155} الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُواْ إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ{156} أُولَـئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَـئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ

Artinya: Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar. (yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan: "Inna lillaahi wa innaa ilaihi raaji'uun".
Mereka itulah yang mendapat keberkatan yang sempurna dan rahmat dari Tuhan mereka dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk.


DOA ZIARAH KUBUR

Saat ziarah ke kuburan, Rasulullah menganjurkan untuk membaca bacaan doa berikut:

- Doa ziarah ke pemakaman umum (dari hadits riwayat Muslim)
السلام عليكم أهل الديار من المؤمنين والمسلمين، وإنا إن شاء الله تعالى بكم لاحقون، نسأل الله لنا ولكم العافية

Teks latin:

Assalamualaikum Ahladdiyar minal mukminin walmuslimin. Wa inna insyaAllah taala bikum lahiqun. Nas'alullaha lana walakum al-afiyah

Artinya: Assalamualaikum wahai Ahli Kubur yang muslim dan mukmin. InsyaAllah kami akan bertemua kalian. Kami meminta Allah agar kami dan kalian diberi kesehatan.

ATAU doa berikut (dari hadits riwayat Tirmidzi:

السلام عليكم يا أهل القبور، يغفر الله لنا ولكم، أنتم سلفنا ونحن بالأثر

Teks latin: Assalamualaikum Ya Ahlal Qubur. Yaghfirullaha lana walakum. Antum salafuna wanahnu bilatsar

Artinya: Assalamualaikum wahai Ahli Kubur. Semoa Allah mengampuni kami dan kalian. Kalian pendahulu kami. Kami akan menyusul.

Berikutnya: Panduan Shalat Jenazah

Untuk langganan artikel Alkhoirot Net via Email gratis, klik di sini!

27 comments:

  1. kenapa ilmu tidak bisa di share ya? baru tahu ane ada yang pelit ama ilmu

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netAugust 14, 2012

      Copy/paste akan sangat merusak SEO blog yg dicopas. Copy/paste juga berarti sifat pemalas dari si pencopas yg mau enaknya saja mengisi blognya dg hasil copas.

      Delete
    2. pantes ni artikel gak ada dalilnya, cuma penutupnyanya di cantumin al Qur'an. Islam tu perlu sanad, alias perlu copy dari guru dan di paste ke muridnya....

      Delete
    3. @alkhoirot.net <-- saya copy paste, tapi bukan berarti pemalas mas, karena saya paste di file, kmudian saya baca lagi di rumah, dan yang copy paste belom tentu juga di pasang diblognya. Bagi saya sendiri tidak penting copy paste atau apalah, saya sendiri juga mengembangkan soft gratis tis dg license TFL ( Total Free License) alias bebas mengembangkan, bebas donload, bebas mendapatkan source, tanpa mencamtumkan nama saya juga tidak masalah dan mereka dapat gratis dari saya, dan mereka menjualnya juga tidak masalah,,karena saya berprinsip mereka akan mendapatkan balasan sesuai dengan amal perbuatannya.

      Wasssalam

      Delete
    4. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  2. mohon maaf, aku copy paste yah, untuk komen facebook krn berduka, mohon diberi halalnya,....sbenarnya sy bisa baca Qur'an tp tak tahu nulisnya, jd sekali lagi saya mohon dihalalkan untuk saya, kalau tdk diberi yah gimana dong sdh terlanjur, kalau minta ijin dulu pasti terlambat deh komennya,iyya yah...,saudaramu ini ngeri melihat api neraka, terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  3. kenapa gak bisa ambil...???
    ini untuk semua muslim..mau kasi tau macam mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netSeptember 27, 2012

      yg tidak boleh dicopy/paste kalau dg tujuan diterbitkan di blog lain. Kalau untuk diprint atau dibaca sendiri silahkan. Alasannya lihat di sini -> http://www.alkhoirot.net/2012/05/agar-artikel-plagiat-dihapus-dari.html

      Delete
    2. kalo dicantumin sumbernya gak masalah donk...????? Mau pinter sendiri????

      Delete
  4. Saya baru terime berite org meninggal, tapi x tau nak buat ape. Yang saye tau ckp ialah " innalillah..." . Tu jer T.T . Allhamdullilah ade blog ni. Thx sesape yang buat blog ni :D

    ReplyDelete
  5. Produk dijamin asli
    TILLA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6275 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://tilla-shop.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    ReplyDelete
  6. AnonymousJune 07, 2013

    Do'a berikut ditujukan pada orang yang mennggal saat (a) akan dibawa ke pemakaman, (b) setelah shalat jenazah atau (c) saat tahlilan 7 hari, ke- 40 hari dst.
    Kalau boleh tanya dasar hukum atau dalil yang datang dari Nabi kita tentang hal tersebut diatas apa? Mohon disebutkan! apa pernah ada ceritanya ketika nabi atau sahabat nabi ketika wafat dilakukan tahlilan 7 hari, 40 hari dst?
    INI PONDOK PESANTREN KAN MENGAJARKAN ILMU AGAMA ISLAM YANG BERDASARKAN PADA NABI KITA MUHAMMAD BUKAN ILMU NGARANG2 YANG TANPA DASAR ATAU ILMU YG DIBUAT2 SENDIRI TOH!

    ReplyDelete
    Replies
    1. AnonymousJuly 26, 2013

      bener banget

      Delete
    2. dalilnya? "ya emang dah dari dulu kayak gitu", adminnya diam seribu bahasa?????????

      Delete
  7. saya sebuah artikel yang katanya bersumber dari sini, artikel tersebut membahas tentang Ayat alquran yang membolehkan mendoakan orang yang telah meninggal. namun setelah saya teliti ayat-ayat tersebut. ternyata ayatnya dipalsukan.
    semoga yang bertanya-tanya kenapa website ini tidak bisa di copas dan kenapa adminnya selalu anonim dan diam saja.. sudah tau kan jawabannya?
    (SILAHKAN jangan terbitkan komentar ini jika anda takut)

    ReplyDelete
  8. makasih banyak yah atas info doa'anya

    ReplyDelete
  9. thanks artikel doanya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  10. Ana ingin belajar do'a biar tetap hidup, mohon infonya sekalian.

    ReplyDelete
  11. Kalau ke Alkhoirot, ngelewatin ana kalau dari malang kira-kira 2 kl.

    ReplyDelete
  12. terima kasih pak, mengingatkan agar di dunia tidak menjadi orang yang sombong, karena semuanya akan kembali kepadanya.

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. terima kasih infromasinya pak, kebetulan nanti malam 100 hari meninggalnya ortu teman saya.

    ReplyDelete
  15. Apa ini sama dengan talqhin gt ?

    ReplyDelete
  16. makasih banyak yah atas info doa'anya

    ReplyDelete
  17. nyontek aja ribut hadeuh ....... kepriben kiye ... tetep semangat min ... lanjuuuuut

    ReplyDelete
  18. tuh, DOA UNTUK ORANG YANG WAFAT SAAT AKAN DIKUBUR tulisan latin (transliterasinya) berbeda dengan arabnya. tolong dikoreksi.....!

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!