Laporkan Tukang Copas (Copy Paste) ke Google DMCA

Laporkan Tukang Copas  (Copy Paste) ke Google DMCA Blogger

Melaporkan artikel yang dicopas ke Google DMCA akan berdampak positif untuk menaikkan kembali ranking SERP artikel dan meningkatkan traffic blog Anda. Sungguh tidak nyaman rasanya setelah bermenit-menit bahkan berjam-jam menulis, tiba-tiba para pencuri artikel (content thieves) datang. Dengan santai dan tanpa perasaan bersalah mereka mengcopy/paste artikel kita ke blog mereka. Saya sebenarnya tidak keberatan tulisan dicopy/paste kalau itu tidak merusak SEO blog dan ranking SERP artikel di Google. Masalahnya, Google sering tidak tahu mana artikel yang asli dan mana yang hasil copy/paste. Sehingga tidak jarang artikel hasil curian tampil lebih dulu dibanding artikel aslinya. Bahkan tidak sedikit kasus di mana artikel yang asli mendapat hukuman Google Panda. Jadi, bagaimana cara mengatasi pencurian artikel?

DAFTAR ISI
  1. Melaporkan ke DMCA Google
    1. Cara Lapor ke Blogger Blogspot
    2. Melaporkan ke DMCA Google untuk Situs Non Blogger.com
    3. Melaporkan ke DMCA Facebook
    4. Melaporkan ke DMCA Wordpress.com
  2. Contoh Jawaban dari Blogger Team
  3. Hukuman Bagi Blog yang Dilaporkan ke Google
    1. Hukuman pada Pelaku Copy/Paste di Blogger Blogspot
    2. Hukuman pada Pelaku Copy/Paste di Wordpress, dll
  4. Cara Tahu Blog Pencuri Artikel
  5. Supaya Artikel Tidak Di-Copy/Paste (Copas)
    1. Disable/Nonaktifkan Klik-kanan/Right-click di Blogger
    2. Nonaktifkan Highlight/Blok Teks di Blogger
    3. Disable/Nonaktifkan Copy/Paste di Blogger
    4. Rubah Setting/Setelan Feeds ke Summary (Ringkasan)
  6. Akibat Artikel Di-Copy/Paste
  7. Daftar Copaser yang Dilaporkan

Apabila Anda menulis artikel yang orisinil karya Anda sendiri di blog Anda. Dan Anda menulis dengan penuh dedikasi. Dengan susah payah mencari referensi, menyusunnya satu demi satu, dan membuatnya enak dibaca dalam bentuk tulisan artikel yang lengkap dan menarik pembaca, maka Anda akan merasa puas. Pembaca juga akan senang. Namun, ada sebagian pembaca yang karena senangnya kemudian meng-copy/paste seluruh artikel ke blognya. Niatnya mungkin baik, agar informasi tersebut dibaca oleh pengunjung blognya.

Namun, akibatknya menjadi tidak baik terutama bagi sumber asal tulisan tersebut di mata Google search. Karena kalau ada dua tulisan atau lebih yang sama persis, maka hanya satu tulisan yang akan dipilih oleh Google untuk tampil di Google Search. Dan repotnya, yang tampil tidak selalu tulisan yang asli. Tidak jarang tulisan copy/paste itu yang tampil lebih atas dari tulisan asli. Intinya, copy/paste dapat sangat merusak SEO tulisan asal.

Untuk mengatasi hal ini, ada dua cara. Pertama, hubungi blogger yang mengcopy tulisan Anda dan minta untuk menghapus tulisan hasil contekan tersebut. Atau menghapus sebagian besar tulisan dan memberikan backlink untuk tulisan lanjutannya.

Kedua, ajukan DMCA Complaints ke Google supaya artikel di blog itu dibuang dari Google search,

CARA LAPOR KE DMCA GOOGLE COMPLAINTS

Cara termudah adalah melaporkan artikel plagiat ke Google DMCA. Namun, sejak awal November 2013 ada sedikit perubahan peraturan dari Google search. Yaitu, apabila pelaku pelanggaran memakai situs Wordpress.com atau Facebook.com, maka kita diharuskan untuk membuat DMCA complaint ke kedua situs tersebut terlebih dahulu. Jadi, tidak boleh langsung ke Google DMCA. Sedangkan kalau pelaku plagian berada di selain Wordpress.com dan Facebook, maka kita bisa langsung melapor ke Google DMCA. Cara-cara untuk melapor ke Google, Blogger.com, Wordpress.com dan Facebook dapat dilihat di artikel berikut:

Berikut panduannya:


MELAPORKAN PELANGGARAN KE BLOGGER.COM

Kalau pelaku copas ngeblog di blogger.com, maka laporkan ke Google DMCA Blogger. Sehingga, artikel yang dicopas akan langsung dihapus oleh Tim Blogger atau bahkan dihapus semua isi blognya atau akun Googlenya. Cara melaporkan sebagai berikut:

1. Kunjungi link berikut (login dengan akun Google Anda): http://goo.gl/TL0bBS
2. Isi formulir
3. Beri tanda tik/centang pada dua kotak tanda setuju.
4. Klik Submit

Penting: dari pengalaman saya, memakai cara di bawah lebih efektif.

_______________________________


MELAPORKAN PELANGGARAN DI BLOG SELAIN BLOGGER.COM

Kalau blog atau situs yang mencopy isi blog anda berada di Wordpress, Joomla, forum Kaskus, dan termasuk di Blogger Blogspot, maka cara terbaik adalah dengan memakai cara di bawah:

1. Kunjungi Google Online form dan isi formulir.

- Di kotak "Identify and describe the copyrighted work" -> tulis "Writing pieces published on my blog/website"
- Di kotak "Where can we see an authorized example of the work?" -> tulis alamat url tulisan Anda yang di-copy/paste.
- Di kotak "Location of the allegedly infringing material" -> tulis alamat url yang mengcopy/paste tulisan Anda yang diajukan ke Google untuk dihapus dari Google.

2. Klik Submit.

Anda kemudian akan menerima email jawaban dari Google sbb:
Thank you for using our online AdSense DMCA complaint form. We have received your complaint and have queued it for review. Once our investigation of your complaint is complete, we will send you an email confirmation.

Anda akan menerima email lagi apabila URL artikel di blog/situs yang dilaporkan sudah dihapus. Atau, Anda dapat melihat perkembangannya dengan masuk ke Google Webmaster Tools dan klik link ini.

CATATAN:
a. Setiap satu artikel yang laporkan ke DMCA Google, kita harus menyebutkan alamat url artikel kita yang asli.
b. Jadi, kalau artikel yang dilaporkan ada 100, maka kita juga harus menyertakan 100 artikel kita sebagai pembanding.
c. Terkadang pesan email dari Google baru ada setelah artikel copas sudah dihapus dari blog yang kita laporkan.

_______________________________



MELAPORKAN PELANGGARAN DMCA KE FACEBOOK

Apabila copy paste dan plagiat dilakukan oleh pengguna Facebook, maka disarankan anda untuk melaporkan langsung ke Facebook supaya dihapus dari Facebook. Caranya sebagai berikut:

1. Login ke akun Facebook Anda
2. Isi Online Form di link berikut: facebook.com/help/contact/208282075858952
3. Setelah selesai klik Submit.

CARA LAIN MELAPORKAN KE FACEBOOK

Cara ini jauh lebih lambat, namun kalau anda ingin memilih cara ini, silahkan kirimkan complain anda melalui alamat berikut:

1. Melalui Pos

Facebook, Inc.
Attn: Facebook Designated Agent
1601 Willow Road
Menlo Park, California 94025

2. Melalui Telpon: 650.543.4800 (phone)

3. Melalui Fax: 650.560.6293 (fax)

4. Melalui email: ip@fb.com

_______________________________



MELAPORKAN PELANGGARAN DMCA KE WORDPRESS.COM

Apabila pelaku copy paste memakai blog wordpress.com, maka Google menganjurkan dan meminta agar kita melaporkan pencurian konten itu pada Wordpress.com terlebih dahulu. Caranya sebagai berikut:

1. Kunjungi http://automattic.com/dmca/
2. Isi form yang tersedia.
3. Klik Submit.

_______________________________


CONTOH JAWABAN DARI BLOGGER TEAM

Pengirim: The Blogger Team removals@google.com
Subjek email: : [#1081689xxx6] [Spawned by Legal Removals] DMCA
Isi email:

Hello,

Thanks for reaching out to us.

In accordance with the DMCA, we have completed processing your infringement complaint and the content in question no longer appears on the following URL(s):

--- daftar alamat URL pencuri artikel di sini ---

Please let us know if we can assist you further.

Regards,

The Google Team

SCREENSHOT GAMBAR ARTIKEL DI BLOGSPOT YANG DILAPORKAN DAN SUDAH DIHAPUS GOOGLE

Gambar di bawah artikel-artikel yang dilaporkan pada November 2012

laporkan artikel copy paste

_______________________________



HUKUMAN BAGI BLOG/SITUS YANG DILAPORKAN

Apa akibat/hukumannya bagi blog/situs yang dilaporkan telah mencuri artikel kita dan ternyata menurut investigasi Google benar? Ada dua kemungkinan hukuman:

_______________________________



ARTIKEL COPY/PASTE DI BLOGGER/BLOGSPOT.COM

(a) Apabila nge-blog di blogspot.com: maka artikel tersebut akan dihapus atau blognya yang dihapus.

Artikel hasil copas yang berada di blogspot hukumannya cukup berat yaitu (a) artikel terkait langsung dihapus secara menual oleh Tim Blogger.com (ingat Blogger milik Google) atau (b) kalau pelanggaran terlalu parah, seluruh blog akan dihapaus. Yang lebih parah lagi, (c) akun yang terkait dengan blog itu akan dihapus.

Beberapa hari setelah saya melaporkan sejumlah artikel copas dari alkhoirot.net, maka jawaban konfirmasi datang dari Tim Blogger (padahal saya melaporkannya ke Google) sbb:

Hello,

Thanks for reaching out to us.

In accordance with the DMCA, we have completed processing your
infringement complaint and the content in question no longer appears on
the following URL(s):

---- artikel blogspot yang dihapus di sini ---

Please let us know if we can assist you further.

Regards,

The Google Team


_______________________________



ARTIKEL COPY/PASTE DI BLOG WORDPRESS DLL

(b) Apabila nge-blog di selain blogspot seperti Wordprss.com, blogdetik, kompasiana, dll atau hosting sendiri: maka Google akan mem-banned artikel terkait dari index Google atau seluruh situs akan di-banned dari Google search.

Sebagai contoh, saya telah mengajukan situs non-blogger/blogspot yang telah mencopas sejumlah artikel di akhoirot.net, maka dalam waktu beberapa hari saya mendapat jawaban dari Google sbb:

Hello,

Thanks for reaching out to us.

In accordance with the Digital Millennium Copyright Act, we have completed processing your infringement notice. The following URLs will be removed from Google’s search results in a few hours:

---- datar artikel copas di sini ----

Regards,

The Google Team

Apabila Anda merasa telah mencopas artikel dari alkhoirot.net, dan blog Anda bukan blogger/blgospot, silahkan lihat di Google search dengan cara berikut:
Tulis: situs:link-artikel

Kalau ternyata artikel copas Anda sudah dilaporkan, maka artikel tersebut akan hilang dari pencarian dan sebagai gantinya akan muncul pesan seperti ini:

Sebagai jawaban atas delik aduan yang kami terima berdasarkan UU Hak Cipta Digital Milenium AS (US Digital Millennium Copyright Act), kami telah menghapus 2 hasil telusur dari halaman ini. Bila penasaran, Anda dapat membaca delik aduan DMCA yang menyebabkan penghapusan tersebut pada ChillingEffects.org.

Kalau artikel hasil copas masih ada di Google, berarti masih selamat. Saran saya, sebaiknya segera dihapus artikel tersebut sebelum dilaporkan juga.

Jadi, berhati-hatilah jangan asal copas artikel orang lain.

Kenapa saya "tega" melaporkan artikel copas? Karena sangat merugikan artikel aslinya di Google search.

_______________________________



CARA MENGETAHUI SITUS YANG MENGCOPY BLOG ANDA

1. Kunjungi Google.com
2. Tulis judul artikel Anda dengan diapit tanda kutip. Contoh, "Nama Tokoh Ulama Wahabi Salafi" (dengan diapit tanda kutip) atau tulis satu paragram isi artikel Anda
3. Tekan Enter
4. Akan muncul situs-situs lain yang mencopy/paste artikel Anda yang mengandung kata yang sama.
5. Kunjungi situs-situs tersebut satu persatu untuk mengetahui apakah dikutip 100% atau hanya sebagian.

ATAU

1. Kunjungi Google.com
2. Tulis satu paragraf artikel Anda di kotak Google Search
3. Tekan Enter
4. Akan muncul situs/blog lain yang mencopy/paste artikel Anda yang mengandung kata yang sama.

Cara kedua ini lebih efektif untuk mendeteksi blog scraper (pencuri artikel).

_______________________________


SUPAYA ARTIKEL TIDAK DICOPY-PASTE/COPAS

Ada 3 (tiga) cara supaya artikel tidak dicopas/copy-paste (copas) yaitu dengan (a) menonaktifkan right-click/klik-kanan tapi masih bisa highlight/memblok kalimat; atau (b) disable highlight teks atau (c) menonaktifkan/disable secara total baik meng-highlight/mem-blok kalimat, klik kanan dan copy/paste. Metode ini cukup efektif bagi tukang copas amatir atau blogger newbie. Tapi bagi copaser bangkotan, mereka tetap akan menemukan cara untuk mengakalinya.

Caranya sebagai berikut:

_______________________________


CARA MENONAKTIFKAN (DISABLE) KLIK KANAN/RIGHT CLICK DI BLOGGER

1. Masuk/login ke blogger.com -> klik blog Anda
2. Klik "Tata Letak" atau "Layout"
3. Klik Tambah Gadget -> pilih HTML/JavaScript
4. Masukkan kode berikut di kotak yang tersedia (klik view plain untuk mengcopy).

<!-- No right click alkhoirot.net-->
<script language=javascript>
var message = "Copy Paste alkhoirot.net Haram! Kecuali untuk keperluan pribadi";
function rtclickcheck(keyp){ if (navigator.appName == "Netscape" && keyp.which == 3){ alert(message); return false; }
if (navigator.appVersion.indexOf("MSIE") != -1 && event.button == 2) { alert(message); return false; } }
document.onmousedown = rtclickcheck;
</script>

_______________________________


CARA DISABLE HIGHLIGHT DI BLOGGER

Cara kedua adalah dengan menonaktifkan fitur highlight (ngeblok) teks sehingga tidak memungkinan dicopas. Caranya sbb:

1. Masuk/login ke blogger.com -> klik blog Anda
2. Klik "Tata Letak" atau "Layout"
3. Klik Tambah Gadget -> pilih HTML/JavaScript
4. Masukkan kode berikut di kotak yang tersedia (klik View plain untuk mengcopy).
<!-- No highlight alkhoirot.net-->
<script type="text/javascript">
//form tags to omit in NS6+:
var omitformtags=["input", "textarea", "select"]

omitformtags=omitformtags.join("|")

function disableselect(e){
if (omitformtags.indexOf(e.target.tagName.toLowerCase())==-1)
return false
}

function reEnable(){
return true
}

if (typeof document.onselectstart!="undefined")
document.onselectstart=new Function ("return false")
else{
document.onmousedown=disableselect
document.onmouseup=reEnable
}

</script>

_______________________________


CARA DISABLE COPY/PASTE DI BLOGGER

Menonaktifkan (men-disable) fitur highlight dan copy/paste juga dapat mengurangi potensi para pencuri artikel kesulitan mengcopy/paste artikel Anda. Caranya sbb:

1. Masuk/login ke blogger.com -> klik blog Anda
2. Klik "Tata Letak" atau "Layout"
3. Klik Tambah Gadget -> pilih HTML/JavaScript
4. Masukkan kode berikut di kotak yang tersedia (klik View plain untuk mengcopy).

<!-- No copy paste alkhoirot.net-->
<script language='JavaScript1.2'>
function disableselect(e){
return false
}
function reEnable(){
return true
}
document.onselectstart=new Function ("return false")
if (window.sidebar){
document.onmousedown=disableselect
document.onclick=reEnable
}
</script>

5. Klik Simpan. Klik Simpan Setelan.

CATATAN: Mana lebih baik antara menonaktifkan klik kanan saja atau yang total? Terserah pertimbangan Anda. Menurut saya, pilihan pertama lebih baik. Karena disable total akan mematikan fungsi Kotak Search dan kotak email berlangganan.

_______________________________


RUBAH SETTINGAN/SETELAN FEED JADI SUMMARY (RINGKASAN)

Sebagian copaser mencuri konten blog kita dengan cara mengagregasi feeds kita baik melalui Feedburner (bagi pengguna Blogger) atau melalui plugin Feed Agregator bagi pengguna wordpress self-hosted. Untuk mengatasi hal ini, rubah setelan feed Anda menjadi summary (ringkasan). Bukan Full. Untuk di blogger.com, cara settingnya sbb:

1. Login ke blogger.com -> klik blog yang akan diedit
2. Klik Setelan/Settings -> klik Lainnya
3. Pada "Umpan situs" -> "Izinkan Umpan blog -> pilih Singkat
4. Klik Simpan Setelan. Selesai.

Dengan setelan ini, maka konten feed hanya akan tampil ringkasan saja. Sekitar 300 kata.

_______________________________


AKIBAT ARTIKEL YANG DICOPY/PASTE

Dampak negatif yang utama saat artikel orisinil yang di copy paste adalah sebagai berikut:

1. Artikel orisinil akan turun rankingnya di Google karena dianggap artikel duplikat.
2. Artikel orisinil terkadadang dianggap artikel plagiat, sedang artikel yang copy/paste dianggap artikel yang asli. Bila ini yang terjadi, maka artikel asli akan hilang dari Google search alias terkena Google Panda.
3. Kalau salah satu artikel sudah terkena hukuman Google Panda, maka itu akan berdampak pada ranking SERP arikel-artikel yang lain. Jadi, sungguh berbahaya dan besar dampak negatif para pencuri artikel (content thieves, content scrapers) itu.

_______________________________


DAFTAR COPASER YANG DILAPORKAN KE DMCA GOOGLE

Daftar lengkap alamat URL konten blog/situs yang sudah dilaporkan ke Google DMCA dan sudah dihapus oleh Google (sebagian dihapus blog-nya) atau dihapus dari Google Web Search dapat dilihat di sini.

Untuk langganan artikel Alkhoirot Net via Email gratis, klik di sini!

86 comments:

  1. MAs, saya pernah menjumpai blog yang 1000000% copas. Tapi anehnya kebanyakan judul artikelnya masuk ke halaman pertama search engine, bahkan dapat rank 4 lagi..??? alexa nya juga ramping banget.....!! what happen..??? bagaimana ini bisa terjadi..?? bisa dijelaskan..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netAugust 15, 2012

      Selagi tidak ada yg melaporkan pada Google maka bisa saja kalau memang dia mendapat backlink bagus dari situs PR tinggi. Tapi begitu dilaporkan, maka rankingnya akan kalah pada situs tempat dia copas.

      Delete
    2. oh gitu, makasih kang infonya. Sangat2 bermanfaat.

      Delete
  2. gan ane mau nanya, web ane nggak kedetect di google tapi baru kedetect kalau pencariannya gini (site:web ane). itu gimana ya?

    ReplyDelete
  3. Mau naya gan.. Kalau untuk website bisa nggak Gan..

    ReplyDelete
  4. hmmmee.. baru tau ane..
    XD

    ReplyDelete
  5. kalo kena google dance gimana gan??

    ReplyDelete
  6. kang di from "SIGNATURE" error trus, harusnya di isi data apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netSeptember 03, 2012

      nama pelapor.

      Delete
  7. saya re-published artikel dari blog saya yang lama. walhasil di-deindex ama gugel. tapi setelah artikel di blog lama dihilangkan, blog saya kembali masuk index. Padahal belom sempet laporan, tapi tim gugel gercep ternyata hehe.

    ReplyDelete
  8. dampak dari copas artikel emang sangat terasa, pengunjung mnurun drastis nyampe 80%! ayoh laporin DCMA Google biar mampus tuh kaum copaser!!

    ReplyDelete
  9. sorry sedikit naive. mau nanya dong, kalo misalnya kita disable copy paste gitu, artikel atau gambar di blog kita masih bisa ke search di google ga sih?

    ReplyDelete
  10. bagus tuk di coba, banyak yang nakal

    ReplyDelete
  11. Terima Kasih, infonya..

    Kadang emang bikin kesel juga, udah kita capek-capek bikin konten sendiri agar unik.. eeh para peng-COPAS enak aja main copy tanpa permisi, udah gitu gak dibikin backlink lagi..

    ReplyDelete
  12. Saya, baru ngecek...eh ternyata ada juga yg copas artikel blog saya. Langkah selanjutnya.....mungkin seperti apa yg sobat jelaskan di atas. Nice artikel !

    ReplyDelete
  13. Saya juga korban perCOPASAN :( . ternyata nasib blogger sama semua.... kejahatan COPAS memang harus di berantas... jangan segan-segan untuk melaporkan mereka...

    ReplyDelete
  14. Ayo!! Kita bantu mengurangi Copaster (Tukang Copy Paste) sekarang!! Dengan memasang plugin Anti Klik Kanan, Anti Highlights, dan Anti Copy Paste agar dapat melindungi hak cipta blog kita semua! Kita juga dapat membantunya dengan melaporkan kesamaannya ke DMCA Google... :-)

    This is nice Article!

    ReplyDelete
  15. Terima kasih atas infonya..

    ReplyDelete
  16. Berat juga hukumannya ya Gan?,,,memang benar bahwa posting blog copas yang dilaporkan minimal akan dihapus secara manual oleh tim blogger,jika blog ikut hosting blogger.com.

    Dalam kasus Copas yang bagaimana akun blog seluruhnya bisa dihapus?,jadi tidak hanya pada postingannya saja?..

    ReplyDelete
  17. wah info yang lengkap dan menarik

    ReplyDelete
  18. bener banget sobat tuh semua, sebenarnya search engine tidak akan mendahulukan artikel yang hasil copas kecuali sudah ada yang di ubah begitu juga dengan alexa nya, ane akui sendiri artikel hasil copas itu di mata search engine tidak akan masuk penilaian terkecuali itu jika sudah di ubah sudah beda ceritanya, klo da waktu mampir@ ke gubuk ane ya sobat..

    ReplyDelete
  19. Ane juga ngalamin traffic ane anjlok,
    entah kena Google dance atau apa,
    mungkin karena pengaruh banyak di Copas...
    nice share

    ReplyDelete
  20. nah soal ini saya mau nanya kalau artikel utama yang dicopas, sementara dia kasih paragraf tambahan di awal dan di akhir itu bisakah diproses di dmca. soalnya, ada beberapa artikel saya yang dicopas mentah2. trims atas jawabannya.

    ReplyDelete
  21. kalau melaporkan blog nya (bukan artikel) gimana ?
    soalnya hampir seluruh artikel saya di bajak.
    kalo ngelaporin satu per satu pegel bro :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netJanuary 05, 2013

      @Lilih Prilian: ajukan saja dulu biar tim Google yg menilai.
      @hienzo: tidak bisa. Harus perartikel.

      Delete
  22. satu2nya jalan adalah DMCA,,,mari bersihkan plagiat dengan melaporkan setiap copy paste yang dilakukan dengan melakukan DMCA,,,

    ReplyDelete
  23. mari bersama-sama kita bersihkan blogger copas dari indonesia, kampanyekan bersih dari blogger copas

    tolong bantu di serp mas

    ReplyDelete
  24. Terima kasih artikel yang sangat lengkap ini, Mas. :)

    ReplyDelete
  25. Thanks ya Mas Info nya..., memang sangat menjengkelkan jika Konten di Kopas tanpa Link sumber..., gak ber etika bgt...!

    ReplyDelete
  26. Santai2 aja kl di copas, menurut saya yg harus disalahkan adalah si google, kenapa tulisan hasil copas bisa masuk indeks mereka ?? seharusnya dr awal google hrs bisa melacak mana yg asli mana yg hasil copas, dan kl tulisan itu hasil copas seharusnya tidak dimasukkan dalam indeks mereka.

    Jangan takut di copas teruslah berkarya, Jika tulisan anda bermanfaat bagi orang banyak tentunya anda akan dpt pahala yang tidak putus2 karena menyebarkan ilmu yg bermanfaat, berfikirnya begitu saja jgn mentang2 artikel asli kita lalu tidak boleh dicopas.

    Seandainya copas dilarang tentu kita tidak akan bisa kaya ilmu sprt skrng. Kembali ke tujuan awal dari Blog adalah " Berbagi dengan Sesama " jadi kl gak mau di copas ya nulisnya jangan di blog tp di buku tulis trs di kliping trs di pajang di tembok rumah anda saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tukang copas menggerutu, tak tahu malu

      Delete
  27. parah, artikel blog aku selalu di copas sama orang, dia slalu ngikutin pas aku update, begitu saya update blog lsg dah di copas..
    parah bener itu orang.

    ReplyDelete
  28. Dulu juga ane artikel ane pernah dicopas sama orang lain, gak cuma satu pula, mana lagi semangat-semangatnya ngeblog, eh malah digituin, ya berasa gak dihargai

    ReplyDelete
  29. emang sih.... kan sakit hati jika karya sesorang d "curi",
    tpi klu yang copas itu mencantum kan/nyebutin alamat link nya bleh nda mas??????

    ReplyDelete
  30. artikel yang bagus .
    tapi tidak ada salahnya apabila yang dicopy-paste itu artikel ilmu agama . Lain halnya kalau artikel tentang komputer dan lain-lai
    itu kan bukan untuk kepentingan seseorang , melainkan untuk kepentingan umat . si penulis artikel kan akan mendapat pahala yang besar dari ALLAH SWT .
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang dapat pahala kalau berbagi ilmu, tapi jangan lupa, yang bikin artikel ridho gak? liat komen2 diata, mereka(para korban -penulis asli-) merasa ga dihargai kalau asal copas.
      Intinya, ga nyantumin sumber, ga backlink, ga minta izin, nyolong, nyuri, apapun ilmu yang dicopascolong, bukan cuma dosa yang didapat, pahalanya bahkan ga ada (sama aja ya? --')

      Delete
  31. Terima kasih atas postingannya mas, saya juga menjadi 'korban' para copasers ini. Semoga kedepannya para copasers ini sadar ~~

    ReplyDelete
  32. mas, kalau ingin mengaplikasikan sript di atas untuk selain blogger gimana ya?
    saya menggunakan blogdetik.
    trim's

    ReplyDelete
  33. trimakasih jadi tau klo kita bisa ngelapor pencurian artikel di google

    ReplyDelete
  34. Saya juga kena copas, baru baca artikel ini kemudian mencoba mencari judul2 postingan saya dan ternyata saya pun jadi korban copas sedih :(

    Makasih mas artikelnya :)

    ReplyDelete
  35. Saya mau tanya yahh.. Bagaimana cara ngelaporin ke pihak google, kalau ada orang yang buat blog khusus buat ngejelek2in nama X??

    ReplyDelete
  36. makasih infonya mas.....harus rajin2 cari referensi nih...supaya tdk selalu kopas hehehehee

    ReplyDelete
  37. artikel ini bagus sekali, terima kasih atas informasinya. saya harap artikel ini dapat membuat sadar para pencuri artikel diluar sana :)

    ReplyDelete
  38. ane juga lagi kesel gan articel ane ternyata banyak banget yang dicopas, tiap pabis posting slaslu di blognya juga ada, kayaknya pake plugin wordpress, gimaya cara ngatasinya?

    makasih tutornya gan salam sukses

    ReplyDelete
  39. Sebenarnya Walaupun Mendisable Highlight tetap saja Bisa Dicopas Dengan Cara Mendisable Penggunaan java Script! Cari aja di google dengan kata kunci "Cara Mendisable Java Script Pada Browser"

    ReplyDelete
  40. scrptnya dah dicoba tapi masih bisa dictr+A atau ctr+U gimana ya .....

    ReplyDelete
  41. Thanks Gan atau ilmu nya :D

    ReplyDelete
  42. Mas/Gan..ane sudah melaporkan situs/blog yang tidak hanya copas, tapi dari titik, koma dan seluruh isinya sama persis dengan blog saya, tapi sudah lebih dari 10 hari ini tak ada respon dari Google DMCA. Yang ane khawatirkan justru jika si plagiator itu ternyata sudah melaporkan blog ane terlebih dulu. Sebenarnya si, blog yang memplagiat itu masih kalah dengan blog ane kalo ditulis kata kunci, judul atau paragrafnya. Misalnya artikel blog saya ada di page awal google search, si plagiator itu ada di halaman 3. Cuma ane risinya tuh blog alexanya semakin mengecil dan pengunjung blog ane juga sedikit berkurang.

    ReplyDelete
  43. khi.bisa bantu ane untuk menyesaikan masalah ane?
    soalnya postingan ane dicopas blogger lain,dan ane kok bingung banget untuk mengembalikan posisi postingan ane.
    atas bantuannya syukran jazilan

    ReplyDelete
  44. Ini pernah saya alami, content web saya di copas.
    Sekarang jadi tahu cara melaporkan
    Terima kasih, atas infonya.

    ReplyDelete
  45. para copaser memang makin kreatif sekarang,
    sangat tersa sekali trafik menurun kalau blog kita di copas karena terjadi duplikat konten

    ReplyDelete
  46. gan ijin bookmark ya. saya udah praktekin yg ga bisa ngeblok tulisan ntu...

    btw kl orangnya ngopy artikel kita pake rss feed gmn tuh gan cara antisipasinya???
    thanks atas jawabannya dan saya tunggu ya jawabannya. salam kenal, sukses selalu buat kita semua gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alkhoirot.netSeptember 02, 2013

      Setting feednya jangan dibuat penuh. Buat ringkasan saja.

      Delete
  47. Gan Di pesantrennya Ada kursus SEO juga gak.....? Jadi pengen Mondok SEO nie...! jgagagagagag..... Pesantren SEO

    ReplyDelete
  48. kalau postingan dicopas ternyata banyak yang turun di serp google,lalu bagaimana cara mengatasinya?

    ReplyDelete
  49. ternyata banyak juga yang sudah jadi korban copas,, turut prihatin juga.. mudah mudahan para copaser yg sudah di laporin segera pada insaf..

    ReplyDelete
  50. saya juga sering melaporkan gitu. tapi biasanya cuma dihapus saja ya artikel yang copas. blognya tidak ikut terhapus. besik dia lakukan copas lagi.. gima ya ada kata kata lain agar google lebih memperhatikan hal tersebut tidak??

    ReplyDelete
  51. saya biasanya mengirim ke google dmca tapi untuk diluar blogger jarang direspon.. apa alamat untuk kirimnya beda ya?? saya biasa ke https://support.google.com/legal/contact/lr_dmca?product=blogger

    ReplyDelete
  52. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  53. sip saya setuju meskipun saya kadang kopas namun saya menyertkan link sumbernya...

    ReplyDelete
  54. Min admin tolong dong hampir semua artikel saya di COPAS ama blog ini " http://suksesbudidaya.blogspot.com " buanyyaaak banget jadi mau nangisssss :(

    ReplyDelete
  55. iya apa lagi kalau blog kita masih unyu2 terus artikel nya dicopas sama yg lain justru kita yg paling dirugikan, makasih banyak alkhoirot.net :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dengan blog saya yang baru berumur 2minggu semua artikel dan gambar dicopas, hebatnya lagi pengcopas mempostingnya dengan tanggal yang di undur jadi bingung nih kalau mau melaporkan ke DCMA soalnya tanggal posting duluan pengcopas... Admin bisa bantu ga kalau permasalahannya begini??

      Delete
  56. terima kasih info nya mas saya udah coba lapor untuk pelanggaran blog selain blogger n wordpress (ane pke wp self hosting dengan domain ane sendiri). Beberapa ada yag approved tp ada juga yg rejected, ane dapet imel ini gan:

    Hello,

    Thanks for reaching out to us.

    We have reviewed the Blogger portion of your complaint stemming from case #:2-2772000002581.

    We have received your DMCA notice. It is unclear to us whether or not you are the authorized copyright agent for the content in question. Only the copyright owner or an authorized representative can file a DMCA Infringement Notice on his/her behalf. Please note that you will be liable for damages (including costs and attorneys' fees) if you materially misrepresent that a product or activity is infringing your copyrights.

    If you or your client is not the copyright owner for this content, we can not process your notice. Please have the copyright owner file a DMCA notice with us. If you or your client is the copyright owner, please provide more detail explaining how this is the case.

    Thank you for your understanding and cooperation.


    Regards,
    The Google Team

    kira kira apa yang kurang yha..?? apa halaman copyright ane kurang meyakinkan yha?

    ReplyDelete
  57. menghadapi copaser memang menyebalkan.
    bagi trik yang lebih mudah bro kalau ada, ane tunggu ya.. terima kasih

    ReplyDelete
  58. Assalamulaikum. pak, Saya mau nanya trus gunannya pemasangan DMCA di blog kita sendiri guannnya apa ya?

    ReplyDelete
  59. keren bang artikelnya, memang suka kesel banget kalau udah cape-cape nulis, eh ada orang lain yang seenaknya ngopy artikel kita.

    ReplyDelete
  60. Bener mas ternyata copy paste sungguh menjengkelkan. Banyak banget konten saya di copas mirip 100% alhasil rank blog sy pun trun drastis. Terimakasih untuk beberapa tipsnya yg sudah sy praktekan. Sukses selalu untuk agan. :D

    ReplyDelete
  61. trims, gan, sebenarnya saya sudah lama tahu hasil postingan saya dimakan habis sama non blogger, tapi mau lapor ke mana jalurnya

    ReplyDelete
  62. Wah kalau dilaporkan kasihan juga yah, tetapi memang sepantasnya pelaku copas yang tidak bertanggung jawab pantas mendapatkannya. Makasih ya sob caranya

    ReplyDelete
  63. Caranya lengkap sekali , sebelumnya makasih oh iya emang tukang copas itu sangat menjengkelkan

    ReplyDelete
  64. mantap gan ulasannnya lengkap banget :)
    mau coba nerapin

    ReplyDelete
  65. saya setuju meskipun saya kadang kopas namun saya menyertkan link sumbernya...

    ReplyDelete
  66. memang suka kesel banget kalau udah cape-cape nulis, eh ada orang lain yang seenaknya ngopy artikel kita.

    ReplyDelete
  67. ternyata nasib blogger sama semua | kejahatan COPAS memang harus di berantas.

    ReplyDelete
  68. ayo.. laporin DCMA Google biar mampus tuh kaum copaser!!
    karena dampak dari copas artikel emang sangat terasa, pengunjung mnurun drastis nyampe 80%

    ReplyDelete
  69. Wahhh, tapi kalo udah di terapin 3 cara untuk anti copas, masih bsa tembus ga ya?

    ReplyDelete
  70. YG kecil hati dgn tulisannya di Copas = Tidak Ikhlas sepenuhnya untuk berbagi.
    Mgkn yg copast sedang belajar buat blog, dia bingung tulisan apa yg mau di post kan di blognya.
    Relakan sajalah, toh lama2 dia bosan juga dgn Blog nya.
    Emang tahan berapa lama sih blog yg domain berbayar.?
    Di copas org lain di blog gratisan, anda bersyukur....tulisan anda bertahan ribuan tahun (selama google msh idup).
    Email saya aktif, jika ingin krm email, silahkan.
    Salam dari Pemula.

    ReplyDelete
  71. postingan nya menarik loh gan

    salam sukses iya gan

    ReplyDelete
  72. Informasi yang sangat bermanfaat. Saya telah berkali-kali melaporkan dan buzz... konten yang copy-paste web saya menghilang. Hehe

    ReplyDelete
  73. Mantap sekali ni artikelnya sangat bermanfaat bagi saya salam kenal sukses selalu :)

    ReplyDelete
  74. bagus sekali gan,,thanks artikel ini bemanfaat..

    ReplyDelete
  75. sudah saya laporkan tapimasih belum ada tanggapan gan

    ReplyDelete
  76. curhat gan ,,, blog ku hampir di jiplak semua sama manusia yang tidak punya rasa malu ini ini >> https://plus.google.com/+kukuhibnuprakoso

    ReplyDelete
  77. sakitnya tuh disini, kita capek-capek tulis eh sama blogger-blogger yg gak mau berusaha nulis ini cuman copas. padahal udah aq pasangin anti kopas, masih saja di kopas.

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!