Daftar Blog Wordpress Gratis

Cara Daftar Blog Wordpress Gratis

Cara Daftar Blog Wordpress Gratis Tutorial terbaru cara membuat blog gratis di Wordpress.com. Wordpress.com adalah penyedia layanan blog gratis yang berbasis wordpress. Wordpress.com menempati urutan kedua sebagai layanan blog gratis terbesar setelah blogger.com blogspot. Konon, secara SEO wordpress lebih bagus dari Blogger.com. Tapi kekurangannya adalah tidak ada kebebasan untuk memasang iklan atau mengedit dan memasang javascript

DAFTAR ISI

  1. Cara Daftar Blog Wordpress.com
  2. Cara Masuk/Login ke Dasbor Admin Blog Wordpress.com
  3. Cara Ganti Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia di Blog Wordpress
  4. Cara Menulis Artikel di Wordpress
  5. Cara Membuat Halaman/Pages Statis di Wordpress
  6. Cara Mengedit/Sunting artikel di Wordpress
  7. Cara Mengedit/menyunting Halaman/Pages Statis di Wordpress
  8. Cara Merubah/Mengganti Nama alamat Blog Wordpress
  9. Cara Hapus Massal Artikel Wrodpress
    1. Cara Hapus Massal Artikel Wordpress Menurut Kategori
    2. Cara Hapus Massal Artikel Wordpress Menurut Bulan dan Tahun
    3. Cara Hapus Massal Artikel Wordpress Menurut dengan Plugin WP Mass Delete
  10. Menghapus Kotak Komentar Wordpress
  11. Menghapus Massal Komentar Via PhpMyAdmin


I. CARA MEMBUAT BLOG DI WORDPRESS COM

1. Kunjungi hid.wordpress.com

2. Klik Daftar Sekarang!

3. Isi form
a. Alamat blog: -> isi nama blog sesuai dengan keinginan (paling sedikit empat huruf/angka)
b. Nama Pengguna -> sama dengan alamat blog
c. Kata sandi: Isi password/kata sandi (sedikitnya enam huruf/angka)
c. Konfirmasi: Ulangi password/kata sandi yang sama dengan di atas.
d. Email Address: Isi email Anda (apabila belum punya email, buat dulu di gmail.com.
e. Klik Sign up (lihat gambar)
cara daftar blog wordpress.com

4. Cek email Anda Untuk Melengkapi Pendaftaran

a. Email baru telah dikirim ke email Anda.
b. Untuk mengaktifkan akun Anda. Periksa kotak masuk email dan klik tautan di dalam pesan dari Wordpress.com.
c. Setelah link diklik akan muncul pesan berikut: "Your account is now active!"
d. Itu berarti Anda sudah berhasil membuat blog.
e. Silahkan kunjungi blog Anda di: http://nama-blog-anda.wordpress.com

II. CARA MASUK/LOGIN KE ADMIN BLOG WORDPRESS COM

5. Cara masuk ke admin blog adalah sebagai berikut:
a. Kunjungi http://nama-blog-anda.wordpress.com/login.php
b. Isi username (=nama blog) dan password.
c. Anda sekarang sedang berada di ruang admin blog di mana Anda bisa menulis artikel atau mengganti tema dan lain-lain.

III. GANTI BAHASA INGGRIS KE BAHASA INDONESIA

Aslinya, bahasa di admin wordpress memakai bahasa Inggris. Kalau kurang paham, ganti ke bahasa Indonesia.

Caranya sebagai berikut:

a. Setelah masuk ke dasbor -> klik Settings -> General
b. Pada "Language" ganti ke Bahasa Indonesia -> klik Save Changes.
c. Selesai. Sekarang dasbor admin berbahasa Indonesia.

IV. CARA MENULIS ARTIKEL DI BLOG WORDPRESS.COM

1. Setelah login, klik Tulisan -> klik Tambahkan Baru
2. Masukkan Judul dan isi artikel di tempat yang tersedia.
3. Klik “Terbitkan”.
4. Selesai. Selamat, Anda sudah menulis artikel pertama di blog Anda. Ulangi cara yang sama setiap kali akan menulis artikel baru.

V. CARA MEMBUAT HALAMAN PAGE STATIS DI BLOG WORDPRESS

1. Setelah masuk/login, klik Halaman/Pages -> Tambahkan Baru/Add New
2. Di "Tulis Judul di sini" beri nama halaman. Contoh, Tip Facebook
3. Di kotak di bawahnya, isi dengan apapun; kata-kata atau link.
4. Klik Terbitkan/Publish. Selesai.

VI. CARA MENGEDIT/SUNTING ARTIKEL POSTING DI BLOG WORDPRESS

1. Setelah masuk/login, klik Tulisan/Posts -> All Posts
2. Klik Sunting/Edit pada artikel yang akan diedit
3. Setelah selesai, klik Perbarui/Update.

VII. CARA MENGEDIT/SUNTING HALAMAN/PAGE STATIS DI BLOG WORDPRESS

1. Setelah masuk/login, klik Halaman/Pages -> Semua Halaman
2. Klik Sunting/Edit pada Halaman yang akan diedit
3. Setelah selesai, klik Perbarui/Update.

Jangan lupa, klik “Keluar Log” atau “Log Out” kalau hendak keluar. Sebab, kalau tidak admin blog Anda akan dapat diakses oleh orang lain yang memakai komputer yang sama.


VII. CARA MERUBAH NAMA/ALAMAT BLOG WORDPRESS
Di wordpress.com, nama alamat blog anda dapat diganti. Contoh, dari contoh1.wordpress.com menjadi contoh2.wordpress.com. Saran: nama url blog yg akan diganti sebaiknya yang belum banyak konten karena akan berpengaruh pada SEO dan SERP.
Ikuti caranya di bawah:

1. Masuk/login ke Wordpress.com anda -> Blogku / My Blogs
2. Kasih tanda tik/centang pada nama blog yang akan dirubah
3. Klik Change Blog Adrdress -> Tulis nama Blog yang baru
4. Konfirmasi -> tulis lagi nama alamat yang baru
5. Klik Continue (paling bawah)
6. Please Confirm -> klik I am sure. Selesai.

________________________________________________


CARA HAPUS MASSAL ARTIKEL WORDPRESS

Ada beberapa cara hapus massal artikel di blog Wordpress. Baik yang hosting sendiri atau yang gratis (wordpress.com).

Bagaimana cara menghapus/delete artikel secara massal di Wordpress.com/Wordpress hosting sendiri?


CARA MENGHAPUS/DELETE MASSAL BERDASAR KATEGORI DI BLOG WORDPRESS


Ikuti langkah berikut:

1. Login/masuk ke Wordpress
2. Klik All Posts
3. Klik Lihat seluruh kategori / View all categories -> pilih kategori yang artikelnya akan dihapus -> klik Penyaring/Filter
4. Kasih tanda tik pada Judul/Title untuk memilih semua
5. Klik Tindakan massal/Bulk actions -> Pindahkan ke Tong Sampah/ Move to trash.
6. Klik Terapkan/Apply. Selesai (lihat gambar).
Cara Delete Hapus Massal Artikel Wordpress 2


CARA MENGHAPUS/DELETE MASSAL BERDASAR BULAN DAN TAHUN DI BLOG WORDPRESS

1. Login/masuk ke Wordpress
2. Klik All Posts
3. Klik Bulan dan tahun tertentu. Contoh, klik Juli 2010 -> klik Penyaring/Filter
4. Kasih tanda tik pada Judul/Title untuk memilih semua
5. Klik Tindakan massal/Bulk actions -> Pindahkan ke Tong Sampah/ Move to trash.
6. Klik Terapkan/Apply. Selesai.

Catatan: Cara di atas dapat mengahpus maksimal 20 artikel sekaligus baik di Wordpress hosting sendiri maupun Wordprss.com.


CARA MENGHAPUS/DELETE MASSAL DI BLOG WORDPRESS DENGAN WP MASS DELETE PLUGIN

Khusus untuk blog Wordpress hosting sendiri, kita dapat menggunakan WP Mass Delete plugin untuk mendelete/menghapus berapapun artikel/posting yang akan dihapus. Termasuk menghapus semua artikel! Caranya sbb:

1. Install plugin WP Mass Delete .
2. Aktifkan.
3. Klik menu WP Mass Delete (di Settings -> WP Mass Delete)
4. Tulis tahun/bulan/hari posting artikel yang akan dihapus -> kasih tanda tik pada "Posts" dan "Published".
5. Klik Delete Posts (lihat gambar)



________________________________________________


MENGHAPUS KOTAK KOMENTAR WORDPRESS

hapus Komentar Wordpress

Apabila Anda melihat form/komentar di Wordpress berbayar agak mengganggu, maka Anda dapat menghapusnya atau menonaktifkannya dengan cara membuang atau meng-comment-out kode komentar di single.php. Kenapa tidak suka? Banyak sebab, salah satunya biar pengunjung fokus pada isi situs/blog atau oleh sebab lain.

Ada dua cara untuk menghilangkan form/kotak komentar sebagai berikut:

CARA PERTAMA

1. Login ke blog Anda -> Appearance -> Editor
2. Klik Single.php -> hapus kode berikut: <?php comments_template(); ?>
3. Klik Save Changes.

CARA KEDUA

1. Login ke blog Anda -> Appearance -> Editor
2. Klik Single.php ->
3. Tambahkan kode // (double slash) pada kode <?php comments_template(); ?>
4. Jadinya seperti ini -> <?php //comments_template(); ?>
5. Klik Save Changes.

______________________________________________________


MENGHAPUS MASSAL KOMENTAR VIA PHPMYADMIN

Cara ini hanya untuk blog wordpress dengan hosting sendiri

Hapus Massal Komentar Wordpress Blog


Cara Delete menghapus Massal seluruh Komentar Blog Wordpress hosting sendiri melalui phpmyadmin. menghapus/delete massal komentar yang ada di blog Wordpress hosting sendiri
Caranya Yang paling mudah melelalui PhpMyAdmin sbb:

Ikuti langkah-langkah panduan berikut:

1. Login ke Cpanel (situsanda.com/cpanel) -> Databases -> PhpMyAdmin

2. Klik link Database Wordpress Anda -> kasih tanda tik pada wp_comments

3. Klik menu pull-down/drop-down -> pilih Empty
4. Ada peringatan "Do you really want truncate wp_comments -> klik Yes. Selesai.

Untuk langganan artikel Alkhoirot Net via Email gratis, klik di sini!

48 comments:

  1. WordPress memberikan banyak kemudahan dan kebebasan bagi blogger untuk memodifikasi dan menginstal plugins untuk plugins lainya bisa anda temukan pada Cool WP Plugins semua pluginsnya gratis

    ReplyDelete
  2. cara mengganti password pada blog wordpress.com

    ReplyDelete
  3. cara buat blog 2011

    ReplyDelete
  4. ganti bahasa inggris ke bahasa indonesia blog

    ReplyDelete
  5. cara login blog di wordpress

    ReplyDelete
  6. Cara menuliskan alamat blog di foto

    ReplyDelete
  7. cara memasuki admin

    ReplyDelete
  8. Terimakasih telah berbagi.

    ReplyDelete
  9. terimakasih atas ilmu-ilmu yang sudah di bagikannya,,,,

    ReplyDelete
  10. ok banget nich penjelasannya makasih ya<@+@>

    ReplyDelete
  11. wahh, mantap mass, terima kasih udah bagi2 tips

    ReplyDelete
  12. Terima aksih banyak dengan tutorial ini saya jadi sangat terbantu

    ReplyDelete
  13. Gan, Gimana caranya meng edit Nama Blog.

    Misal:

    Pada Pengetikan Nama Blog terdapat kesalahan, seharusnya dengan huruf besar tertulis huruf kecil.

    Pemerintah Kabupaten Kukuruyuk. tertulis pemerintah (P) pd Pemerintah tertulis hurup kecil.

    Mohon bantuan Gan...hehehee.... lagi belajar nich..

    ReplyDelete
  14. Admin Al-KhoirotFebruary 29, 2012

    Klik Settings -> General. Di situ ada nama blog dan deskripsi yg bisa diedit.

    ReplyDelete
  15. Wah,,terima kasih telah membagikan informasinya mas.

    ReplyDelete
  16. wah, kalo ada tutorial versi pdf beserta gambar saya minta dong??? :)

    ReplyDelete
  17. terima kasih infonya sangat berguna sekali.

    ReplyDelete
  18. wah,terima kasih telah bagi2 ilmunya mas.

    ReplyDelete
  19. hebat dan canggih banget informasinya gan.

    ReplyDelete
  20. terimakasih atas info yang menarik dan berguna bagi saya.

    ReplyDelete
  21. bags banget ini layanan blog gratisan wordpress.com

    ReplyDelete
  22. terima kasih atas infonya ya gan.:D

    ReplyDelete
  23. mudahan-mudahan saya bisa .....hehehe

    ReplyDelete
  24. Wah mantab, lengkap sekali, semoga mendapat amal yg banyak karena berbagi ilmu ini, thx

    ReplyDelete
  25. thaks ya gan infonya.. sangat bermanfaat buat saya dan org lain yg ingin menegtahui tentang seputeran WordPress.. Mmapir juga yuk ke blog saya, saya juga prnah menulis ttg Wordpress, MySQL dll ini gan cekidot http://blog.jaringanhosting.com/index.php/category/mysql_hosting/

    ReplyDelete
  26. Wah boleh dicoba nih makasih banyak

    ReplyDelete
  27. Mkasih mas, akan saya coba buat blog wordpress

    ReplyDelete
  28. Mantab.. gratis ya.. ijin sedot deh..
    oiya mongoo mampir siapa tau ada yang cocok
    kursi Tamu Jepara
    Toko Mebel Jati
    Furniture Jepara

    ReplyDelete
  29. Makasih gan, manfaat banget.

    ReplyDelete
  30. sukses dan sehat selalu gan

    ReplyDelete
  31. bermanfaat sekali artikel inie,,,

    ReplyDelete
  32. Walaupun artikel ini sudah "berumur" tapi masih bisa digunakan dan bermanfaat, terima kasih

    ReplyDelete
  33. alhamdulillah akhirnya bisa, makasih gan atas solusinya

    ReplyDelete
  34. apa itu bisa diterapkan pada blogdetik dan blog lainnya yaa?

    ReplyDelete
  35. penuh manfaat patut untuk dibagikan
    salam kenal

    ReplyDelete
  36. terima kasih banyak untuk semua infonya

    ReplyDelete
  37. makasih infonya juga.... menolong banget...

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!