Cara Daftar IBN dan BSA (Buysellads)

Idblognetwork (IBN) adalah salah satu layanan periklanan di Indonesia yang memiliki cara kerja mirip Google Adsense yaitu menjadi mediator antara pemasang iklan (advertiser) dan penerbit iklan (publisher. Yang dimaksud dengan publisher adalah blogger (pemilik blog) atau webmaster (pengelola website/situs). Dibanding layanan serupa di Indonesia seperti Kliksaya.com dan kumpulblogger.com, IBN memiliki rating harga yang lebih baik (baca: lebih mahal). Dari setiap klik program PPC (Pay Per Click), publisher mendapat komisi Rp. 1500 sedang non-IBN hanya sekitar Rp. 300 sampai 500.

DAFTAR ISI
  1. Cara Daftar Publisher Idblognetwork (IBN)
    1. Cara Mengetahui Diterima/Approve atau Tidak
    2. Apabila Permohonan Disetujui Idblognetwork (IBN)
    3. Tipe Program Iklan Yang Ditawarkan Idblognetwork (IBN)
    4. Aturan Umum Publisher Idblognetwork (IBN)
    5. Sistem Pembayaran (Payout/PO) Idblognetwork (IBN)
    6. Review Penghasilan Pasang Iklan IBN
  2. Pendaftaran Akun BSA
    1. Syarat Website yang Dapat Ikut BSA
    2. Cara Tambah Submit Blog ke BSA
    3. Cara Membuat Ads Zone di BSA
    4. Plus Minus Layanan BSA
    5. Sejarah dan Profil BuySellAds

Cara mendaftar juga tidak sulit. Asal Anda memiliki blog/website yang berkualitas dan memiliki ranking Alexa lumayan, maka Anda akan diterima.

CARA DAFTAR JADI PUBLISHER ADBLOGNETWORK

1. Kunjungi idblognetwork.com./registerbaru_step4.php
2. Masukkan data-data di kotak yang tersedia sbb:
a. Masukkan Nama Lengkap anda : [Contoh, Mustaji]
b. Masukkan email anda : [Contoh, admin@alkhoirot.com]
c. Masukkan judul blog anda : [Contoh, Pondok Pesantren Al-Khoirot Malang]
d. Masukkan URL blog anda : [contoh, alkhoirot.net]
e. Jelskan isi Blog Anda, tentang apa, jumlah pengunjung perhari, google page rank, alexa rank?: [Contoh: 4000/hari, PR5, Alexa 50,000]
f. Profile pembaca blog anda , mayoritas adalah : [pilih yang sesuai]
3. Masukkan verifikasi kata
4. Klik Daftar!

daftar idblognetwork IBN

CARA MENGETAHUI DITERIMA/APPROVED ATAU TIDAK

IBN tidak memberitahu ke email kita apakah kita ditolak atau diterima. Ini saya kira kelemahan dari IBN. Untuk mengetahuinya, ikuti cara berikut:

1. Kunjungi link ini: idblognetwork.com./index.php?ref=cekblog
2. Masukkan URL blog/situs Anda di kotak yang tersedia.
3. Masukkan verifikasi kata.
4. Klik Cek Blog Saya.

Apabila blog Anda sudah di-approve atau disetujui, maka data blog Anda dan tanggal disetujui akan tertera di kotak (lihat gambar).
Di-approve idblognetwork

APABILA PENDAFTARAN DI-SETUJUI/APPROVE

Apabila Anda disetujui permohonan pendaftaran Anda, maka langkah yang perlu dilakukan adalah sbb:

1. Kirim email ke: admin at idblognetwork.com dan co-admin at idblognetwork.com
2. Subject email : [Akses login idblognetwork] ,
3. Pesan Email isi seperti di bawah:
URL Blog : http://domainurllengkapbloganda. Contoh. alkhoirot.net
Alamat email : Tuliskan alamat email ketika anda mendaftar

TIPE PROGRAM IKLAN YANG DITAWARKAN

1. PPC/CPC (Pay Per Click/Cost Per Click) yang terdiri dari dua tipe yaitu (a) static banner dan (b) flash banner.
2. PPA (Pay Per Action) - Dibayar apabila ada terjadi transaksi dari iklan yang dipasang
3. PPL (Pay Per Lead) - Dibayar apabila terjadi registrasi dari iklan yang dipasang.
4. PPP (Pay Per Post) - Dibayar apabila ada produk yang direview/ditulis.
5. Tweet Campaign - Dibayar apabila mentweet suatu produk di Twitter.

ATURAN UMUM (TOS) IDBLOGNETWORK

IBN memiliki aturan yang cukup ketat yang prinsipnya adalah blog yang didaftarkan harus berkulaitas artinya isinya harus tulisan sendiri, bukan blog hasil copas (copy/paste). Berikut beberapa poin penting:

- Konten Blog tidak mengandung Pornografi, SARA , Kekerasan , hacking/cracking dan pelanggaran hak cipta
- Konten Blog tidak berasal dari Auto Generated Content , copy paste dari sumber lain
- Tidak melakukan klik sendiri
- Tidak menggunakan script/widget yang dapat menyebabkan autoklik
- Tidak menggunakan hidden klik
- Tidak melakukan manipulasi images/gambar/link iklan/advertiser dari idblognetwork
- Tidak memaksa pengunjung untuk melakukan klik
- Tidak menjebak pengunjung untuk melakukan klik
- Tidak melakukan kerjasama dengan pihak lain untuk melakukan klik yang disengaja
- Blogger memberikan tombol close yang dapat ditutup 1 kali apabila blogger menggunakan script floating. Selengkapnya.

SISTEM PEMBAYARAN (PAYOUT/PO) IDBLOGNETWORK

1. Pembayaran dilakukan pada awal bulan antara tanggal 5 sampai dengan 10 tiap bulan
2. Khusus untuk pekerjaan PPP (Pay Per Post) atau job review, akan dilakukan pembayaran bervariasi antara 45-60 hari dihitung pada saat Campaign Selesai. blogger yang mendapatkan review diharapkan memberikan laporan mingguan mengenai jumlah impression, jumlah klik yang terjadi pada artikel review tersebut. keterlambatan laporan, tidak melapor, pelanggaran TOS, tidak mematuhi guidance akan menyebabkan penundaan pembayaran, Pelanggaran fatal akan menyebabkan tidak terjadinya pembayaran
3. Pay out dilakukan ke blogger bila saldo minimal Rp 300,000 pada akhir bulan. Selengkapnya.


REVIEW PENGHASILAN PASANG IKLAN IBM

Harga perklik dari iklan IBN sebenarnya cukup tinggi dibandingkan PPC lain seperti kliksaya. IBN membayar Rp. 1.500 perklik untuk iklan Flash Banner dengan ukuran 250x250. Sedang kliksaya sekitar Rp. 300 sampai 600.

Sayangnya, iklan sering tidak muncul dan berganti dengan iklan IBN yang tidak ada nilai ekonominya. Ini berbeda dengan kliksaya.com yang walaupun nilai perklik kecil tapi iklan muncul terus menerus selama 24 jam.

Mengapa iklan tidak selalu muncul setiap saat karena di IBN ada aturan yang aneh bahwa iklan akan hilang dari penayangan kalau sudah terpenuhi klik-nya. Lihat aturan berikut (huruf besar dari saya):
iklan dapat berhenti tayang disebabkan oleh kuota jumlah klik yang sudah terpenuhi, perbaikan pada landing page pemilik iklan, konten yang kurang sesuai dengan tema blog, pelanggaran yang dilakukan oleh pemilik blog

Berapa kuota jumlah perharinya tidak dijelaskan. Tapi yang pasti akan sangat merugikan publisher yang memiliki trafik cukup besar.

Oleh karena itu, tidak heran apabila alkhoirot.net yang memasang iklan IBN sejak Agustus 2012, lima bulan kemudian yaitu 15 Desember 2012 baru mendapatkan penghasilan (earning) hanya Rp 227,773 (dua ratus dua puluh tujuh ribu, tujuh ratus tujuh puluh tiga rupiah). Dan selama lima bulan itu iklan yang tampil sebanyak 12x.

Kesimpulan: Chitika dan kliksaya tampaknya lebih menguntungkan dibanding IBN.

CATATAN: alkhoirot.net tidak ingin ikut program Job review karena itu dapat merusak SEO sebuah situs dan mengorbankan kenyamanan pengunjung (user experience).

_________________________________

Daftar BuySellAds (BSA)

Buysellads (BSA) adalah perusahaan jasa iklan yang mempertemukan antara pemasang iklan (advertiser) dan website/blog yang menerbitkan iklan (publisher). Dalam pengamatan saya, BSA menempati posisi ketiga terbesar setelah Google Adsense dan Chitika. Dengan kata lain, ia bisa jadi alternatif pemasukan tambahan dalam bisnis online baik bagi yang akun Adsense-nya kena banned, atau sebagai tambahan dari Adsense karena BSA dapat dikumpulkan dengan Adsense. Sayangnya, BSA untuk sementara ini tidak menerima situs non-Bahasa Inggris kecuali yang memiliki pengunjung (traffic) tinggi.




PENDAFTARAN MEMBUAT AKUN BUYSELLADS (BSA)

1. Kunjungi https://buysellads.com/users/login/users/index
2. Isi formulir pendaftaran da
3. Kasih tanda tik/centang pada "Agree to the Terms"
4. Klik Create an Account. Selesai.


SYARAT WEBSITE YANG DAPAT IKUT BSA

Tidak semua situs akan disetujui untuk menjadi publisher BSA. Berikut persyaratan dasarnya:

1. Trafik sekitar 50.000 (lima puluh ribu) perbulan.
2. Situs tidak boleh mengandung konten porno, dan ilegal.
3. Hendaknya bersih dari iklan non-target lain.
4. Bahasa pengantar situs yang diterima adalah salah satu dari bahasa berikut: Inggris, Jerman, Italia, Prancis, Belanda, Jepang, Korea, China, Romania, Spanyol, Portugis.


CARA TAMBAH WEBSITE KE BSA

Setelah membuat akun, hal pertama yang harus dilakukan adalah mendaftarkan situs/blog yang akan dimasuki iklan. Caranya sbb:

1. Login/masuk ke buysellads.com dengan username dan password.
2. Kunjungi: http://buysellads.com/sell/addsite
3. Isi formulir dan masukkan website/blog Anda di kotak yang tersedia.
4. Klik Submit.
5. Tunggu approval/persetujuan dari tim BSA. Kalau disetujui maka anda diharuskan memasukkan kode iklan ke situs anda.


CARA MEMBUAT AD ZONE (ZONA IKLAN) DI BSA

Apabila website sudah di-approve, maka anda dapat membuat zona iklan (ad zone) dan mengambil kodenya untuk dipasang di situs/blog.
Perhatian: panduan ini khusus bagi yang situsnya sudah diapproved.

Caranya sbb:

1. Login/masuk ke buysellads.com dengan username dan password.
2. Kunjungi http://buysellads.com/sell -> Anda akan diarahkan ke Ad Zone yang sudah diapproved.
3. Pada Inventory -> klik Add Inventory
4. Isi formulir untuk menentukan harga, ukuran iklan, model pembayaran (perbulan atau per-1000 impresi (CPM), dll.
5. Klik Next dan Save Zone.


PLUS MINUS LAYANAN BSA

Layanan Buysellads cukup menguntungkan terutama bagi yang diterima di Google Adsense. Karena bentuk atau format iklannya yang sangat berbeda dengan Adsense sehingga ia dapat digabung di halaman yang sama dengan Adsense. Dengan demikian ia dapat menjadi tambahan penghasilan.

Namun, jika dibandingkan dengan Adsense, BSA masih kalah dalam banyak segi. Termasuk dalam segi kuantitas dan kualitas iklan yang tersedia khususnya secara global.

Kekurangan lain adalah terbatasnya bahasa yang diijinkan untuk bergabung yang hanya bahasa Eropa plus Jepang, Korea dan China, sehingga tertutup peluang bagi blogger atau webmaster yang blognya berbahasa Indonesia.

Dibanding Chitika saja BSA masih kalah dalam jangkauan global dan CPM (Cost Per Impression). Namun dibanding layanan periklanan di Indonesia seperti IBN, Kliksaya, Adsensecamp, BSA masih jauh lebih baik.


SEJARAH BSA (BUYSELLADS.com)

BSA adalah jaringan iklan online yang berbasis di Boston, Massachusetts (MA), Amerika Serikat. BSA didirikan pada tahun 2008 oleh Todd Garland yang sekaligus juga menjadi CEO dari BSA.

BSA dipakai oleh sekitar 0.4 persen situs yang ada menurut W3Techs. Ia menduduki ranking ke-16 dari perusahaan iklan yang tumbuh paling cepat.[V]

Untuk langganan artikel Alkhoirot Net via Email gratis, klik di sini!

24 comments:

  1. terima kasih sobat share info nya...sy udah 2 kali mencoba daftar... yg ke dua menunggu proses...mau tanya ya sob..apa ibn mudah di setujui bila kita mempunyai rekomondasi dari sahabat yg telah terdaftar...satu lagi ya sob mav OTT.. kalu setelah Daftar GA..apa bila di apporove.. akan di beri tahu via email..ya... saya udah coba login bisa masuk..tapi masih belum ada data apa2,,,mohon pencerahannya ya sob..trims..jawaban nya bisa via email saya...trims :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netAugust 25, 2012

      1. ibn mudah disetujui. Coba cek siapa tahu sudah diterima.

      2. Kalau sudah bisa login ke GA berarti sudah diapprove. Silahkan ambil kodenya dan pasang di blog yg didaftarkan. Dari situ nanti akan diputuskan oleh Tim Adsense apakah akan diapprove total apa tidak.

      Delete
  2. Ass.wr.wb
    Mampir nih ustad.. pusing juga kena banned dagi GA, makanya lagi nyari alternatif adsense lokal aja deh hehe.. makasih infonya.. akan saya coba deh.. tapi mesti ada reco yah.. bisa gak ustad kasih email untuk recomendasinya ?

    ReplyDelete
  3. om saya mau tnya!
    .blog saya sudah daftar di IBN tapi di tolak kira" bisa gx daftar lagi yang ke 2 kalinya?

    ReplyDelete
  4. cara daftar ulang IBN stelah ditolak gmn ya? ana uda prnah ditolak tp skrg mo daftar lg dan insyaallah uda memenuhi semua syarat2 IBN? apakah harus menggunakan alamat email yg berbeda untuk mndaftar yg kedua kalinya? mhon pncerahannya . . .

    ReplyDelete
  5. saya juga mau nanya om... knaapa saya jarang dapat iklan ya om??? padahal tag nya juga udah diisi

    ReplyDelete
  6. sempet pengen daftar tapi setelah ada kesimpulan begitu jadi ragu sepertinya

    ReplyDelete
  7. Setelah saya baca sampai habis kesimpulannya bahwa iklan chitika dan kliksaya lebih bagus ya Pak dibandin IBN ini.

    Berkat artikel ini saya sudah tahu mana yang akan saya pilih.

    Good Job Pak :)

    ReplyDelete
  8. nice info gan, thanks
    bagaimana kalau di blog terdapat 2 atau 3 iklan, gan?

    english.sambudy.com

    ReplyDelete
  9. Penjelasan yang sangat lengkap, sangat membantu saya..

    ReplyDelete
  10. terimakasih tutorialnya. sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  11. udah daftar gan dan alhamdulillah langsung diterima...

    ReplyDelete
  12. Terimakasih mas atas informasinya.

    ReplyDelete
  13. walah ada pembatasan kuota iklannya yah....itu sama aja pembatasan pembayaran....!!:D

    ReplyDelete
  14. thanks sob atas pencerahanya..

    ReplyDelete
  15. Wo pantesan, ternyata kaya gitu ibn aturanya. jadi tambah tahu

    ReplyDelete
  16. Makasih infonya sob. Salam blogging!

    ReplyDelete
  17. ternyata ada pembatasan quota iklan ya? saya baru soalnya saya baru saja diterima di IBN.

    ReplyDelete
  18. Bung saya minat daftar di idblognetwork. Bisa tolong minta email rekomendasi? Blog saya www.mobitricks.info email sambang_com@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  19. Terima kasih gan. sangat membantu sekali. Kunjungi juga nih http://adf.ly/gXhTo

    ReplyDelete
  20. Reviewnya lengkap banget, saya baru saja mendaftar di idblognetwork dengan mengikuti petunjuk dari sini, mudah-mudahan saja di terima . Amin

    ReplyDelete
  21. prnh sekali daftar di IBN, 2 hari berselang dpt balasan surat cinta dr IBN dan trnyata dia menolak :(
    skrg mau fokus adsense aja :)

    ReplyDelete
  22. saya udh diterima, namun saya tidak pakai coz udh melalui pertimbangan juga,, setuju sama pendapat admin al khoirot

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!