Wednesday, June 18, 2014

Cara Daftar Chitika

account Chitika

Chitika adalah salah satu perusahaan iklan internet (online advertising company) yang menawarkan penghasilan tambahan bagi blogger dan webmaster peminat bisnis online dengan cara memasang iklan dari advertiser (pemasang iklan) Chitika. Sistem iklan Chitika adalah PPC atau CPC (Pay Per Click atau Cost Per Click). Yaitu, publisher akan mendapat komisi setiap ada pengunjung blog atau website yang mengklik iklan Chitika.

Sayangnya, iklan Chitika yang yang menghasilkan itu memiliki keterbtasan yaitu (a) apabila pengunjung ke blog/website kita datang dari search engine (mesin cari); (b) secara geografis berasal dari Amerika dan Kanada. Oleh karena itu, publisher Chitika umumnya berasal dari dua negara itu atau yang mempunyai blog/website yang memiliki pengunjung dari kedua negara tersebut. Inilah mengapa, Google Adsense lebih diminati karena jangkauan iklannya yang sangat luas. Chitika bahkan kalah luas dibanding Infolinks.

DAFTAR ISI

  1. Cara Daftar Buat Account Chitika
  2. Cara Login Masuk ke Account Chitika
  3. Cara Tambah Akun Paypal ke Account Chitika
  4. Cara Tambah Blog Website ke Chitika
  5. Cara Ambil dan Pasang Kode Iklan Chitika
  6. Program Referral Affiliate Chitika
  7. Batas dan Waktu Pembayaran Chitika
  8. Perbedaan Chitika Premium dan Chitika Select
  9. Cara Mematikan Chitika Select
  10. Cara Optimalisasi Iklan Chitika
  11. Chitika Versi Mobile (Android iPhone iOS)


CARA DAFTAR BUAT AKUN CHITIKA

Pertama yang harud dilakukan untuk menjadi publisher Chitika adalah membuat akun Chitika. Bikin account Chitika mudah. Ikuti panduan di bawah:

1. Kunjungi chitika.com/publishers/apply -> Isi aplikasi pendaftaran
2. Beri tanda tik/centang pada "I accept Chitika's Terms & Conditions.".
3. Klik Submit Application.

Atau klik gambar berikut untuk mendaftar:


CARA MASUK LOGIN KE AKUN CHITIKA

Setelah berhasil membuat account Chitika, maka Anda perlu login le admin profile Anda untuk menyunting data Paypal dan mengambil kode iklan.

1. Kunjungi publishers.chitika.com/
2. Masukkan username dan password Anda -> klik Login


CARA TAMBAH DATA PAYPAL

1. Setelah login, klik My Account
2. Kasih tanda tik pada Paypal (kiri bawah).
3. Pada "PayPal Email Address" -> masukkan username Paypal Anda. Contoh, saya@gmail.com.
4. Klik Save Account Information


CARA TAMBAH BLOG/WEBSITE KE CHITIKA

Di Chitika, setiap blog atau website yang akan diberi iklan harus didaftarkan lebih dulu. Satu iklan untuk satu website. Ini berbeda dengan Adsense di mana satu iklan untuk situs mana saja.

Peraturan baru:

Sekarang satu kode iklan Chitika dapat dipasang di dua situs atau lebih (muiltiple sites). Ini berarti sama dengan di Adsense. Namun demikian, tetap dianjurkan agar anda memasukkan setiap situs/blog yang dipasangi iklan ke dasbor admin Chitika untuk mengetahui apakah status situs anda itu Gold, Silver atau Bronze.

Ikuti panduan berikut untuk tambah website:

1. Setelah Masuk/login ke Chitika -> klik My Account (atas)
2. Klik Domains
3. Di bawahnya "Add Domain" (One domain per line) -> tambahkan alamat url blog Anda.
Contoh, www.alkhoirot.net (tidak perlu pakai http:// )
4. Klik Add.

PENTING: Anda langsung dapat memasukkan lebih dari satu situs. Satu situs satu baris.
Contoh:
alkhoriot.com
www.alkhoirot.net
www.alkhoirot.org

Cara tambah domain ke Chitika


CARA MENGAMBIL DAN PASANG KODE IKLAN CHITIKA

Setelah menambahkan situs ke admin Chitika, maka Anda dapat mengambil kode iklan untuk dipasang di situs terkait.

1. Setelah masuk/login ke Chitika -> klik Ad Setup
2. Get Started -> Klik Get Code
3. Di "Select Unit Options" -> buat setelan ukuran dan warna sesuai selera.
4. Copy kode (paling bawah) dan masukkan ke blog/situs Anda.


PROGRAM REFERRAL AFFILIATE CHITIKA

Chitika memiliki program referral atau afilliate. Siapa saja yang mendaftar ke Chitika melalui link referral kita, maka kita akan mendapat komisi 10% selama 15 bulan dari referal kita. Ikuti panduan berikut untuk mendapat link referral:

1. Setelah masuk/login ke Chitika -> klik Referral Programs
2. Klik Publisher Referral ->
3. Copy link atau banner yang ingin dipasang di blog/situs Anda.


BATAS DAN WAKTU PEMBAYARAN CHITIKA

Pembayaran dilakukan dengan dua opsi. Paypal dan Check. Untk Paypal, pembayaran minimum adalah setelah penghasilan (earning) kita mencapai USD 10 (sepuluh dolar). Sedang untuk Check, minimum adalah USD 50 (lima puluh dolar).

Jadwal pembayaran memakai sistem net 30. Artinya, dibayar setelah 30 hari. Contoh, apabila kita mendapat earning USD 10 pada 1 Januari 2012, maka uang tersebut akan dikirim ke kita pada 1 Februari 2012.


PERBEDAAN CHITIKA PREMIUM DAN CHITIKA SELECT

Asalnya program iklan Chitika hanya berlaku di Kanada dan Amerika yang datang ke halaman situs atau blog anda melalui Search (pencarian). Sekarang sudah berubah. Saat ini Chitika memiliki dua produk:

Pertama, Chitika Premium. Premium menampilkan iklan yang terkait dengan kata kunci pencarian yang digunakan oleh pengunjung yang datang ke situs anda yang berasal dari negara-negara yang "diakui" yaitu Amerika Serikat, Kanada, Inggris, Jerman, Italia, Spanyol, Belanda, Denmark, Norwegia, Swedia dan India.


Kedua, Chitika Select. Select menampilkan iklan yang kurang relevan yang berasal dari negara-negara selain di atas, atau yang datang ke situs anda langsung; bukan melalui Search.

Anda dapat menonaktifkan Chitika Select supaya pengunjung yang tidak berasal dari Pencarian tidak melihat iklan Chitika Select.

Perlu diketahui bahwa anda juga dibayar atas tampilnya iklan Chitika Select di situs anda.


CARA MEMATIKAN CHITIKA SELECT

Kalau tidak suka iklan Chitika Select dan hanya ingin menampilkan Chitika Premium yang pengunjung dari Search dan negara tertentu, beritut cara menonaktifkan Chitika Select:

1. Masuk/login ke admin chitika.com
2. Klik My Account
3. Scroll ke halaman paling bawah
4. Beri tanda tik pada kotak dekat “Disable Chitika | Select”

Apabila ini yang dipilih, maka iklan hanya akan tampil apabila ada iklan Premium saja.


CARA OPTIMALISASI IKLAN CHITIKA

- Iklan yang dipasang hendaknya tidak lebih dari 3 (tiga) iklan perhalaman agar tidak terjadi ads blindness.
- Iklan Chitika dapat dipasang bersebelahan dengan Google Adsense.
- Demi kebaikan SEO blog anda, iklan jangan ditaruh di atas (above the fold) karena melanggar algoritma Google Panda.


CARA MENGAKTIFKAN CHITIKA VERSI MOBILE (ANDROID IPHONE IOS)

Chitika Mobile Ads akan menampilkan iklan pada pengunjung pemakai smartphone
dalam format mobile bagi pengguna Android dan i0S (iPhone, iPad, iPod Touch) walaupun situs atau blog anda tidak didesain untuk format mobile.

Ada 3 (tiga) format Chitika Mobile Ads yaitu Chitika Linx, Chitika Hover, Chitika Highlight. Anda dapat mengaktifkan semuanya melalui dasbor admin.

Cara mengaktifkan iklan Chitika Mobile Ads sangat mudah. Asal kode iklan biasa sudah terpasang, maka anda tinggal mengaktifkan yang versi mobile sbb:

1. Masuk/login ke Chitika.com
2. Klik ChitikaApps(kanan tas)
3. Klik Enable pada format mobile yang ingin anda aktifkan (Salah satu dari tiga atau semuanya).

CATATAN:

- Chitika Linx cara kerjanya mirip dengan Infolinks. Ia akan mengeluarkan link pada kata kunci tertentu.

- Chitika Hover akan muncul di pojok kanan situs anda, dan akan tetap di situ sampai pengunjung situs sroll ke bawah halaman.

- Chitika Highlight
Apabila pengunjung akan mengcopy/paste tulisan, maka iklan akan muncul berdasar kata kunci yang dihighlight langsung di bawah paragraf tersebut. Iklan akan hilang saat pengunjung
mengcopy/paste teks lain.

Chitika Mobile Ads

Dapatkan buku-buku Islam karya A. Fatih Syuhud di sini.. Konsultasi agama, kirim via email: alkhoirot@gmail.com

43 komentar

Mantab artikelnya..kunjung balik ya
http://science-cyber.blogspot.com

sip gan
harisk-smart.blogspot.com

makasih kang infonya
aku daftar menerima email konfismasi kok discrad yah kenapa?

discard gimana maksudnya? yg jelas kalau tidak menerima email di inbox, coba cek ke folder spam. kadang masuk ke situ.

Bagi anda yang ingin download ebook tentang chitika, silakan kunjungi http://mesin-uang.info

Salam

solusi internet tanpa batas FULL Unlimited No QUOTA tanpa pulsa http://kolamduit.com/category/vpn-unlimited/

nike info gan....
bgi yang pengen belajar cari dollar ataupun rupiah datang ke blog ane y ...

http://mencaridollardanrupiah.blogspot.com

sekedar ingo gan ....

Nice Artikel sob... salam kenal

gan katanya iklan chitika hanya tampil di negara USA dan kanada saja ya? apa itu benar

mas saya meu login kok ga bisa ya? padahal user dan pass ud bener

nice info..... gud luck to alkhoirot
izin share juga nih.... www.sohibulhabib.com
salam kenal semua.. saya tunggu di website saya ya...

Meski ada beberapa kelemahan, namun Chitika ini bisa diandalkan juga.
Coba di pasang berbarengan dengan infolinks, uh lumayan..
Pengaturane iklan chitika di hidden, pilih collapse hidden otomatis (dalam akun). Nantinya iklan akan muncul ketika pengunjungnya dari search engine...

ada yg bilang chitika sulit bagi publiser lokal gan
bagaimana menurut agan

terima kasih banyak infonya kang saya juga masih mempelajari dulu cara kerja chitika bagi publishernya

thanks infonya.. saya masih kurang tau soal chitika

assalamaulaikum mas , saya mau nanya nih , maksudnya salah satu paragraph diatas yakni "iklan jangan ditaruh diatas , agar tidak terkna panda" maksudnya diatas mana ? diatas header atau diatas postingan.

terimakasih wassalam

@fadli: atas adalah yg pertama terlihat saat membuka website. Seperti header atau atas postingan. Lihat: http://www.alkhoirot.net/2011/10/solusi-google-panda.html

masih agak pusing cara pembayarannya....
tp coba aja deh moga membatu ekonomi..
makasih tulisannya salam kenal

untuk di indonesia selain chitika dan Ga apa yg menghasilkan lebih??

katanya blognya harus berbahasa inggris,benar ato tidak gan..??

Jadi sebelum Kita Masukin Kode Iklannya Itu Blog Kita Di Survei Dulu Ya ???

Terima kasih mas atas informasinya.

Chitika memang oke juga. Saya pernah dapat bayaran 1 kali. Tapi yang aneh, kenapa iklan iklan yang muncul itu itu sapa. Apa tidak advertiser yang pasang iklan sama sekali ?

saya baru di aprove neng thika hehehe... thanx mas

saya sudah daftar chitika dan Insya Allah sekarang masih dalam proses mencari traffic agar cepat dapat duitnyanya hehehe

gmn cara memasang widget recomendasion chitika

wahh thanks ya gan infonya....

thank mas,, ternyata chitika hampir sama yah kayak GA.. tapi apa gak melanggar ya kalo pasang chitika hover? mohon berkomentar di blog saya juga yah

www.pagarijo.com
wasalam,

ane udah daftar, 12 jam langsung di approve \o/ yeee gak nyangka juga ane baru aktif ngeblog 1 bulan lebih dan ane dapat sitelink dari google... alhamdulillah jalan ane dipermudah coz ane juga sungguh2 mengelola blog ane :) kunjungi blog ane gan http://habiball.blogspot.com btw tips nya ok bangeeettt aku suka dengan penjelasannya karena mudah dimengerti :D

Terima kasih tutorial nya mas
saya mau tanya,dalam 1 akun chitika tsb,bisa beberapa blog ata ga?
kalau bisa gimana cara masukkan blog lain?

punya saya daftar GA ditolak mulu,baru cara alternative lain ni Mas. tahnk infonya ya gan

Thanks Infonya gan, sangat bermanfaat.....

Gan, blog saya tak pasangi Chitika tapi tampilnya diatas judul posting dan dibawah gambar Header, tampilan seperti ini aman gak buat Google Panda? kalau tidak aman sebaiknya chitika dipasang dimana? karena kalau dipasang tepat dibawah judul posting tidak bisa (sudah saya coba), tapi kalau di bagian paling bawah posting baru bisa.

chitika ama bidvertiser, mana lebih baik gan buat publisher indonesia atau blog yang berbahasa indonesia? thanks artikelnya gan..

sangat bermanfaat gan mksih infonya

hmhm sayang chitika hanya untuk paypal

Blog saya uda diapproved sih, tapi uda hampir 1 bulan masih "telur besar" hahaha. Keknya karena pengunjungnya sedikit. Btw, kunjungi blog ane ya gan http://rudzwijaya90.blogspot.com
Terima kasih atas infonya. Salam sukses !

Pengen daftar tapi blum punya paypal...
Info yg keren mas...makasih

Terimakasih atas artikelnya..ada yg saya tanyakan di email..mohon penjelasan

Saya tdk bisa memasukkan domain

1. Kirim konsultasi Agama ke alkhoirot@gmail.com atau info@alhoirot.com Cara Konsultasi lihat di sini!
2. Konsultasi hukum waris Islam, lihat caranya di sini
3. Konsultasi melalui kotak komentar tidak akan dilayani.

EmoticonEmoticon