Cara Merubah Blogger Blogspot ke Domain Sendiri (Blogger Custom)

Cara Merubah Blogger Blogspot ke Domain Sendiri

Cara Mengganti Merubah redirect blog di blogspot.com ke Domain Sendiri seperti contoh.com, contoh.net, contoh.org yang umum disebut dengan Blogger Custom Domain (mengintegrasikan Blogger dengan domain sendiri) di Rumahweb dan yang lain. Panduan ini sudah diupdate pada 25 November 2012 disesuaikan dengan Dasbor blogger interface baru 2012 dan admin dasbor rumahweb.com (untuk domainnya).

DAFTAR ISI
  1. Apa itu Blogger Custom Domain
  2. Cara Membeli Top Level Domain (TLD)
  3. Setelan Settings Pertama di Admin Domain
    1. Tambab CNAME Record ke Domain
    2. Tambab Empat A Record ke Domain
  4. Setelan Pertama di Blogger.com
  5. Setelan Kedua di Admin Domain
  6. Setelan Kedua di Blogger.com
  7. Cara Kembali ke Blogspot

APA ITU BLOGGER CUSTOM DOMAIN

Blogger custom domain atau redirect custom domain adalah merubah, mengganti atau meredirect dan mengintegrasikan blog di Blogger.com yang asalnya beralamat di namablog.blogspot.com dialihkan ke top domain milik sendiri. Seperti, www.alkhoirot.com, www.alkhoirot.net, www.alkhoirot.org, dll.

Seperti diketahui, sebuah website/blog itu memiliki dua unsur. Yaitu, hosting dan domain. Blogger.com adalah hosting sedang blogspot.com adalah domain-nya. Nah, kita bisa mengganti blogspot.com dengan domain sendiri. Sementara hostingnya tetap memakai blogger.com. alkhoirot.net ini sendiri hostingnya memakai blogger.com, hanya domainnya memakai TLD.


CARA MEMBELI TOP LEVEL DOMAIN (TLD)

Anda pasti tahu bahwa TLD atau top level domain itu tidak gratis. Harus beli. Tapi harganya relatif murah. alkhoirot.net sendiri hanya membayar USD 10 (sepuluh dolar) atau sekitar Rp. 100.000 (seratus ribu) pertahun.

Top domain dapat di beli layanan luar negeri kalau punya kartu kredit atau Paypal. Kalau tidak punya kartu kredit atau Paypal, sebaiknya beli di Indonesia. Misalnya, rumahweb.com, atau layanan lain yang pembayarannya dapat dilakukan via kartu debit di ATM.

Ada dua tahap proses pengalihan alamat dari nama.blogspot.com ke namasendiri.com sebagai berikut:


SETELAN PERTAMA DI ADMIN DOMAIN

Ada dua tempat setelan atau setting yang harus dilakukan yaitu di admin Domain dan di admin Blogger.com. Rinciannya di bawah:


TAMBAH CNAME RECORD KE DOMAIN

Panduan ini seandainya beli domain di rumahweb.com. Kalau beli di tempat lain, silahkan tanya pada tim supportnya bagaimana cara masuk ke admin domain.

1. Masuk dengan username dan password ke http://domcpanel.rumahweb.com. Username adalah email anda. Sedang password diberi Rumahweb. Kalau lupa, tinggal klik forgot password, maka anda akan dikirim email dengan password baru.
2. Klik Manage Orders -> List/Search Orders -> klik domain yang akan diedit.
3. Klik DNS Management -> klik Manage DNS
4. Klik CNAME Records -> klik Add CNAME Records

Isi kotak isian CNAME Record sebagai berikut:

a. Pada Host Name isi dengan: www
b. Value: ghs.google.com (kasih tanda tik pada lobang kedua)
c. Klik Add Record. Selesai.
Cara Tambah CNAME Record


MENAMBAH 4 (EMPAT) ZONE RECORD TYPE A

ZONE RECORD TYPE A 1

4. Klik CNAME Records -> klik Add A Records
a. Pada Host Name isi dengan: www
b. Value: 216.239.32.21
c. Klik Add Record. Selesai.

ZONE RECORD TYPE A 2

4. Klik CNAME Records -> klik Add A Records
a. Pada Host Name isi dengan: www
b. Value: 216.239.34.21
c. Klik Add Record. Selesai.

ZONE RECORD TYPE A 3

4. Klik CNAME Records -> klik Add A Records
a. Pada Host Name isi dengan: www
b. Value: 216.239.36.21
c. Klik Add Record. Selesai.

ZONE RECORD TYPE A 4

4. Klik CNAME Records -> klik Add A Records
a. Pada Host Name isi dengan: www
b. Value: 216.239.38.21
c. Klik Add Record. Selesai.

Admin domain anda jangan ditutup dulu window-nya. Buka window baru dan teruskan proses setelan/settings di blogger.com di bawah:


SETELAN PERTAMA DI BLOGGER.COM

Selama masuk ke admin blogger.com, biarkan window admin domain tetap terbuka.

1. Login/masuk ke Blogger.com
2. Klik Setelan -> Dasar
3. Pada Alamat Blog -> klik +Tambahkan domain khusus -> klik Alihkan ke setelan lanjutan
4. Pada "Setelan lanjutan" masukkan nama domain anda. Contoh: www.alkhoirot.com
5. Klik Simpan.
6. Ada pesan error berikut (atau serupa): "Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 5"
7. Di bawah pesan tersebut ada dua kode token dari Blogger.com yang satu pendek seperti ini "gbzk3vaq64se" yg satunya lebih panjang seperti ini "gv-2olpsueg6sltaq54xx6v4ovwgcgelpxv5t27cjhrhqxvdpoyc7fa.domainverify.googlehosted.com"
8. Jangan ditutup dulu setelan ini.
9. Sekarang masuk lagi ke admin domain anda dan ikuti panduan di bawah:


SETELAN KEDUA DI ADMIN DOMAIN

Apabila window admin domain belum ditutup, langsung ke poin 4

1. Masuk dengan username dan password ke http://domcpanel.rumahweb.com. Username adalah email anda. Sedang password diberi Rumahweb. Kalau lupa, tinggal klik forgot password, maka anda akan dikirim email dengan password baru.
2. Klik Manage Orders -> List/Search Orders -> klik domain yang akan diedit.
3. Klik DNS Management -> klik Manage DNS
4. Klik CNAME Records -> klik Add CNAME Records

Isi kotak isian CNAME Record sebagai berikut:

a. Pada Host Name: isi dengan kode dari blogger.com yang lebih pendek. Contoh: "gbzk3vaq64se"
b. Value: isi dengan kode dari blogger.com yang lebih panjang. Contoh: "gv-2olpsueg6sltaq54xx6v4ovwgcgelpxv5t27cjhrhqxvdpoyc7fa.domainverify.googlehosted.com"
c. Klik Add Record.


SETELAN KEDUA BLOGGER.COM

Kalau sudah dalam keadaan login di blogger.com, langsung ke poin 5.

1. Masuk/login ke blogger.com
2. Klik Setelan -> Dasar
4. Pada "Setelan lanjutan" -> klik Simpan
5. Selesai.

Cara Blogger custom dnmain


CARA KEMBALI KE BLOGSPOT

Kalau tidak suka atau karena tujuan lain, anda dapat menghapus, menggagalkan atau meng-cancel setelan/setting blogger custom domain ini dan kembali memakai blogspot. Caranya mudah sbb:

1. Masuk/login ke blogger.com
2. Setelan dasar
3. Pada Penerbitan -> Alamat Blog
4. Klik tanda kali [x] pada sebelah kanan alamat domain.
5. Klik Simpan. (lihat gambar bawah)

Cara hapus blogger custom

Berikutnya >> Cara Merubah Blogspot ke Subdomain Sendiri.

Untuk langganan artikel Alkhoirot Net via Email gratis, klik di sini!

139 comments:

  1. AnonymousJuly 10, 2011

    cara mengubah blogspot ke domain sendiri

    ReplyDelete
  2. AnonymousJuly 11, 2011

    cara mengganti blogspot ke domain sendiri

    ReplyDelete
  3. AnonymousJuly 19, 2011

    cara mengubah blogger menjadi.com

    ReplyDelete
  4. Trims, ulasannya sangat membantu...

    ReplyDelete
  5. Assalamu'alaikum
    sebenarnya saya dari dulu sangat pingin sekali untuk mempunyai domain .com , .net yang resmi. tapi saya sendiri tidak mengerti cara membeli dan transfer uangnya, lebih-lebih kalau nanti pas membayar pada awal tahun. saya coba tanya keteman-teman tapi gak ada yang tahu. saya mohon bimbingannya secara lisan maupun tulisan

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  6. beli saja di rumahweb.com. pembayaran pakai transfer ke BCA BRI dll setiap tahun.

    ReplyDelete
  7. Sebaiknya, cukup membeli domain saja. Hostingnya cukup pakai blogger.com agar tidak mahal.

    ReplyDelete
  8. mengubah domain blogger dengan rumahweb

    ReplyDelete
  9. cara merubah blogspot ke domain

    ReplyDelete
  10. cara mengubah domain kita di blogspot dengan domain yang baru

    ReplyDelete
  11. cara ganti domain blogspot dengan domain sendiri

    ReplyDelete
  12. cara merubah blogspot jadi net

    ReplyDelete
  13. tip transfer blogspot ke domain sendiri

    ReplyDelete
  14. merubah blogspot ke com

    ReplyDelete
  15. tutorial bolgspot.com dengan domain sendiri

    ReplyDelete
  16. cara mengubah domain blogspot menjadi .net secara gratis

    ReplyDelete
  17. cara ganti domain wordpress ke blogspot

    ReplyDelete
  18. cara mengubah blogspot ke com

    ReplyDelete
  19. mengubah blogspot kedomain com

    ReplyDelete
  20. mengganti blogspot

    ReplyDelete
  21. transfer nama blog ke domain lain

    ReplyDelete
  22. Cara Hosting Blogspot di Domain sendiri

    ReplyDelete
  23. mengubah domain net

    ReplyDelete
  24. mengubah blogspot

    ReplyDelete
  25. cara ganti domain blog

    ReplyDelete
  26. trims gan informasinya sangat berguna bagi blog pemula seperti saya, ijin gan menambahkan link.

    ReplyDelete
  27. mas itu ntar update contentnya di blogger atow lsg di domain kt??
    maaf niewbie akut ini

    ReplyDelete
  28. gamblang sekali infonya mas, terima kasih
    lagi nyari2 cara ganti domain :D

    ReplyDelete
  29. Ouhh..
    ternyata cara ganti domain gitu yah mas ??
    baru tau , tapi mikir-mikir dulu deh buat ganti domain soalnya belum terlalu serius ngeblog.
    hehehe :p
    salam bloggers :D

    ReplyDelete
  30. sangat membantu, thanks ya

    ReplyDelete
  31. om kl nama domain dah ada yg pakai tp kita pengen bgt nama tsb, gimana caranya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @belajar autocad:
      pakai saja ekstensi lain seperti .net .org .co dll yg masih belum dipakai.

      Delete
  32. merubah domain blogspot menjadi com

    ReplyDelete
  33. sam...ak uda dftr domain...cara aktifin gmn nich????? tp ak gk beli di rumahweb....

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanya pada penjual, cara setting DNS ke google gimana...

      Delete
  34. saya sudah merubah blogspot jadi [dot]info, yang mau saya tanyakan, apakah saya harus merubah linknya juga? mohon sarannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. @media: kalau yg dimaksud link adalah link posting artikel, jawabnya: tidak perlu. link akan otomatis redirect ke alamat baru.

      Delete
  35. wach...yg saya ko jadi error yach..kira2 dimana ya sob? saya juga pake rumah web.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @kadang butuh waktu maksimal 24 jam. masih dalam proes propagasi. jadi, tunggu beberapa jam dan coba lagi. dan coba sambil di clear cache browsernya.

      Delete
  36. sampe skarang blogsaya masih standar hehehe...ingin juga pake domain sendiri....thnx infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bang Klo Mau Domain Dot.com Gratis Daftar Di Sini aja ::http://www.FreePremiumDomain.com/?r=505192

      Delete
  37. terima kasih atas infonya,,

    ReplyDelete
  38. mau tanya dong mas..
    Kalo kita udh beli domain misalkan yg 1 tahun, trus tempat kita beli domain tersebut tutup.. Cara perpanjang domain yg kita sudah beli gmn? Adakah cara lain? Trimakasih..

    ReplyDelete
  39. tfs sob tutorialnya..
    ini di menu klien area jasa penyedia tempat ane beli domain domain - domain manager - kelola domain - langsung name server.
    tidak ada host name maupun value.
    itu bagaimana ya sob..

    mohon informasinya..
    domain yang mau ane pakai : dwistroi.com
    kemarin pakai joomla, ini mau ane pindah pake blogspot lagi aja.

    terimakasih

    salam damai kami sepanjang hari

    ReplyDelete
  40. thankyou gan informasi yang sangat berguna

    ReplyDelete
  41. weh mantap kang...
    lagi pengen ganti domain... :D

    ReplyDelete
  42. makasih buat infonya...
    semoga sukses selalu...

    ReplyDelete
  43. saya sudah daftar di rumahweb. dan mau setting domain,. tetapi screenshotnya kq beda ya gan?? dan sya tidak diberi e-mail tentang pass cpanel, jadi tidak masuk ke cpanel. . . gmn neh gan? tlong bantu sya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Admin Al-KhoirotApril 02, 2012

      Klik forgot password di halaman login cpanel domain, nanti Anda akan dikirimi password ke email Anda

      Delete
    2. ok mksh. . . kira-kira waktunya berapa lama ya?

      Delete
    3. Admin Al-KhoirotApril 02, 2012

      Cek inbox. kalau tidak ada, cek folder Spam.

      Delete
  44. kenapa saya tidak mendapat e-mail tentang password cpanel? bagaimana cara saya mendapatkannya?please help me. . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Admin Al-KhoirotApril 02, 2012

      Lihat TAHAP PERTAMA dalam tutorial di atas

      Delete
  45. Pak Ustads klo alamat emailnya untuk membeli domain beda dgn untuk login ke blogger gimana?? Ya dgn alasan untuk jaga2 keamanan saja....Trims sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak apa2. Malah bagus.

      Delete
  46. mau tanya nih,
    kalau blog nya udah pakai domain sendiri .. menyalahi aturan gak kalau website tsb lalu saya jual + konten2 nya? saya pernah baca di suatu blog katanya blogger melarang memindahtangan/menjualbelikan blog berbasis blogger.

    makasih sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Admin Al-KhoirotApril 10, 2012

      memindahkan alamat.blogspot.com ke alamatsendiri.com itu boleh.

      Delete
  47. Pak Ustads tanya ni itu sekedar beli domain aja apa sekalian Hostingnya, kok rasanya itu penjelasannya plus Hosting?? kalo cuma beli domainnya saja sedangkan hostingnya pakai bloggernya bisa ga?? Mohon pencerahannya terimaksih banyak Pak Ustads

    ReplyDelete
    Replies
    1. Admin Al-KhoirotApril 10, 2012

      Domain saja. hostingnya sudah di blogger.com.

      Delete
  48. Pak Ustads Aku mau tanya, kalo udah di custom domainnya kemudian kita masuk ke webmaster tool disitu jadi ada dua misalnya Alkhoirot.blogspot.com nya msh ttp ada dan yg Alkhoirot.net nya juga ada. Apakah yang domain blogspotnya kita hapus ataukah kita biarkan saja, soalnya kalo dihapus nanti takut giman, kalo tdk dihapus pengaruh ga dgn page ranknya mohon penjelasannya.

    ReplyDelete
  49. mantab bro thnk infonya

    ReplyDelete
  50. info yang membantu trims mas

    ReplyDelete
  51. mantab gan... so mau tanya sedikit, lebih bagus yang mana .com atau .info di mata searh engine... trims.

    ReplyDelete
  52. syukron ust ats infonya. jazakallah kheer

    ReplyDelete
  53. Alhamdulillah nemu info bagus, makasih bgt...

    ReplyDelete
  54. Terima kasih info-nya , bermanfaat buat kita semua

    ReplyDelete
  55. makasih infonya.,.,wahhh anak santri HEBAt
    http://almustaqiem.com

    ReplyDelete
  56. A Recordnya juga om mesti dibuat nanti kalo cuma akses domain.tld tanpa www pasti error ... salam kenal http://www.tagoremedia.com

    ReplyDelete
  57. alhamdulillah, terima kasih artikelnya. Ini sangat bermanfaat buat saya. Artikel ini jarang ada.

    ReplyDelete
  58. AnonymousJune 24, 2012

    kalo rumahweb 1 tahun pajaknya berapa gan?

    ReplyDelete
  59. susah pak ustad....klo bayar...yang gratis selain co.cc ada?

    ReplyDelete
  60. wah, thanks, tutorialnya gan.
    manfaat banget...
    cobain di Rumah dulu..

    ReplyDelete
  61. AnonymousJuly 11, 2012

    letjenpotter.blogspot.com

    ReplyDelete
  62. SAngat Jelas infonya... lalu berapa kapasitas hosting blogger.com jika kita hanya membeli domain saja ...

    ReplyDelete
  63. Kalau tampilan terbarunya gimana?

    ReplyDelete
  64. Kami juga pasang hostingnya di blogger selanjutnya kami mau tanya bgmn cara kalau hosting di wordpres bisa. Trims pustakaguru.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netJuly 23, 2012

      wordpress apa? Wordpress berbayar atau wordpress yg gratis (wordpress.com)?

      Delete
  65. Thanks ustad, artikel2nya cukup menarik apalagi bagi blogger pemula seperti saya. Mohon saran dan kritik teman2 untuk blog saya juga di http//:catatanchudori.blogspot.com/ terima kasih..wallahulmuwafieq..

    ReplyDelete
  66. Artikel boleh juga...
    kunjungi blog saya... follow blog saya ya.. nanti saya followback

    ReplyDelete
  67. asslkum...saya beli domainnya bukan di rumahweb, apa bisa? trus gi mana caranya. thanks you sob..

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netAugust 23, 2012

      Sama juga. Kalau susah, tinggal hubungi bagian layanan domain tempat Anda membeli.

      Delete
  68. Gan, ane mw beli domain, tp hostingnya via blogger.. klo ane mw .nulis pk app. Blogger for android, kr2 msh bs ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netAugust 23, 2012

      Masih bisa.

      Delete
  69. Assalau alaikum Wr Wb ?

    Tapi sayang sekarang Blogger nya sedang Maintenance.

    Info : http://www.tutorialwebgratis.com/2012/09/blogger-sedang-maintenance-untuk.html

    Thank's

    ReplyDelete
  70. google kan sudah punya kantor perwakilan di sini, kira2 bayarnya bisa pakai rupiah gak yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netNovember 04, 2012

      Ke google-nya gratis. Yg perlu bayar ke tempat beli domainnya. Dan itu tersedia di Indonesia dg bayar pake rupiah dan transfer pake kartu debit, dll

      Delete
  71. mau numpang nanya nih. itu'kan ada step yang harus input "sub domain". kalo step itu saya lewati bisa apa tidak ya? soalnya web yg mau saya buat tidak butuh sub domain. dan tolong dijelaskan maksud harus menginput sub domain di step diatas fungsinya untuk apa. terima kasih

    ReplyDelete
  72. mantab bos.. punya saya berhasil.

    ReplyDelete
  73. ikut berbagi saja ustad...
    sekarang yang bisa hanya untuk subdomain
    kalau TLD terpaksa kita akalin
    silakan baca artikel saya
    http://blog.aliwarman.com/2012/12/pasang-domain-ke-blogspot-tld-untuk.html
    dah di coba dan berhasil
    salam kenal ustad
    :)

    ReplyDelete
  74. Mas bikin chitika untuk blog bahasa indonesia yg mudah diaprove gimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netDecember 25, 2012

      Sekarang tidak perlu approve. Tinggal ambil kode dan pasang di blog. Lihat: http://www.alkhoirot.net/2011/12/cara-daftar-chitika.html

      Delete
  75. Saya Berencana mau mengganti blogspot ke domain sendiri dan rencananya beli ke rumah web biar bisa mengikuti petunjuk Mas tapi saya kuatir ada masalah kira-kira rumah web bisa membantu nggak kalau ada masalah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  76. klo kita udah merubah blogspot ke .com dan berhasil.. untuk membuat postingan atau mengedit blog apakah tetap masuk pada akun blogger kita atau akun pada tempat membeli domain kita?

    ReplyDelete
    Replies
    1. alkhoirot.netJanuary 06, 2013

      tetap pada akun blogger.com.

      Delete
  77. Sukses gan.. Alhamdulilah berhasil gan.. terima kasih tutorialnya http://www.pabk-4you.com

    ReplyDelete
  78. artikelnya komplit sekali dan mudah di fahami.. terimakasih kang..

    ReplyDelete
  79. makasih banyak gan... membantu sekali ilmunya... trim abis

    ReplyDelete
  80. trims membantu sekali ilmunya...

    ReplyDelete
  81. thank u infonya boss. bermanfaat banget nih gue mau reg domain tp bingung gk pny credit card

    ReplyDelete
  82. Web ini kok gak dipasangi Google adsense saja? kenapa?

    ReplyDelete
  83. Nanti saya akan coba beli domain setelah punya duid..

    ReplyDelete
  84. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  85. Blogspot domain sendiri emang keren murah dan lebih pro

    numpang obral domain.com murah 2013:
    realgaruda.com
    bandungwholesale.com

    ReplyDelete
  86. Sekedar meninggalkan jejak, bahwa saya telah mengikuti tutorial anda.. Terima kasih..

    ReplyDelete
  87. assalamuaaliakum
    saya sudah membeli domain ko saya tidak di kasih pasword untuk login di http://domcpanel.rumahweb.com/ knapa ya? saya sudah tanya melalui email rumah web tapi tidak ada balasan...

    ReplyDelete
  88. Thanks infonya bermanfaat sekali,....

    ReplyDelete
  89. infonya bermangfaat Gan,apalagi kebetulan Saya ada rencana buat ganti domain berbayar,Thanks,,,

    ReplyDelete
  90. Pak, saya mau bertanya, kenapa kita harus menuliskan lengkap nama domain kita di address bar, jika tidak lengkap dengan www, maka tidak bisa dibuka. Misalnya, www.okelah.com, jika hanya ditulis okelah.com, tidak akan bisa mengarah ke website kita, apakah ada pengaturannya? terima kasih..

    ReplyDelete
  91. Bingung Banget ......gk paham...
    Aku udah pakai [dot]tk
    mau ganti ke [dot]com...susah caranya...
    > www.aldhi-nya.tk <

    ReplyDelete
  92. Pak, mau nanya bagaimana caranya submit sitemapnya, karena setelah habis ganti ke domain sendiri. Setiap submit sitemap (dengan menggunakan alamat yang baru) muncul error http 404. Saya submit sitemap melalui google.com/webmaster

    Sebenarnya perlu tidak kita mendaftarkan alamat baru kita webmaster ? Atau cukup melihat dari alamat yang dulu (subdomain.blogspot.com)

    Terima kasih

    ReplyDelete
  93. mas..gimana cara menghilangkan kode yang muncul di ujung URL blog??
    misal :
    http://www.idseoblog.com/2013/05/cara-membuat-form-contact-di-blogger.html#.UbGZ-NLwmGM

    ReplyDelete
  94. Artikelnya udah lama tapi masih relevan, kunjungi webku juga CB

    ReplyDelete
  95. nanya yah, maklum gw amatir banget nih, kalo kita hijrah ke TLD apakah tidak berpengaruh pada jumlah visitor , apakah tetap akan diarahkan ke blog asal gitu, mohon pencerahan. Syukran katsiir, jazakumullah

    ReplyDelete
  96. tutorial nya mudah di mengerti ,makasih ya sob

    ReplyDelete
  97. bang mau nanya nih, kalo hostingnya dari blogger terus kita bisa make template template php gak ? mohon bantuannya *newbie*

    ReplyDelete
  98. Tidak bisa. Harus memakai template Blogger / Blogspot

    ReplyDelete
  99. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  100. kalau cuma beli domainnya aja gak pake hosting apa sama gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alkhoirot.comJanuary 30, 2014

      Maksudnya sama gimana?

      Delete
  101. Punya saya kenapa belum bisa di Save y mas?

    ReplyDelete
  102. Makasih mas tipsnya :) sangat bermanfaat buat saya...yg kebingungan pengen ngerubah domain ane, soalnya klu pake blogspot terlalu panjang gan :)

    ReplyDelete
  103. untuk link membuat facebook comment di blog ko' kelain postingan sob. kaya'nya salah link sob.

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!