Pasang Star Rating Rich Snippet Review di Blogger Blogspot

Star Rating Blogger Blogspot

Cara Membuat star rating (tanda) Bintang di hasil pencarian (SERP) Google Search di Blogger Blogspot. Dengan trik ini, maka apabila artikel Anda muncul di pencarian Google, ia akan disertai dengan tanda bintang review. Bagi yang hendak mencoba trik ini, sebaiknya mencoba di blog eksperimen, supaya kalau gagal tidak mengganggu aktifitas blog utama.

DAFTAR ISI

  1. Pasang Kode Google Plus sebagai Publisher
    1. Tes Google Plus Publisher Verified atau Tidak
    2. Pasang Kode Rich Snippet ke Body
    3. Pasang Kode Rich Snippet pada Kode Judul
    4. Pasang Kode Rich Snippet pada Kode Deskripsi Konten
    5. Pasang Kode Rich Snippet pada Kode Penulis Author
    6. Pasang Kode Rich Snippet untuk Rating Tanda Bintang
    7. Cara Membuat Rich Snippet Star Rating Review di blog Wordpress
  2. Mengatasi Pesan Error Google Structured Data Testing Tools
    1. Pesan Error: Warning : Missing Required Field "Updated"
    2. Pesan Error: Missing Required Field Hcard "Author"
    3. Pesan Error: Page Contains Property "Image_Url" Which Is Not Part Of The Schema
    4. Pesan Error: Page Contains Property "Blogid" Which Is Not Part Of The Schema
    5. Pesan Error: Page Contains Property "Postid" Which Is Not Part Of The Schema
  3. Meta Deskripsi Khusus Homepage. Single Post Terserah Google
  4. Meta Deskripsi Otomatis/Dinamis. Deskripsi Single Post Berdasar Judul
  5. Meta Deskripsi Manual. Deskripsi Single Post Ditulis Manual
  6. Mana Meta Description Yang Paling Seo?


I. PASANG KODE GOOGLE PLUS SEBAGAI PUBLISHER

1. Buat akun Google Plus
2. Klik Template -> Edit HTML dan cari kode <head> di Edit HTML ->
3. Masukkan kode berikut setelah/di bawahnya kode no. 2
<link href='https://plus.google.com/106520937362488847305/' rel='publisher'/>
4. Ganti link Google Plus di atas dengan Google Plus Anda.
5. Klik Simpan Template

II. TESTING PUBLISHER VERIFIED ATAU TIDAK

1. Kunjungi Google Rich Snippet Tools
2. Masukkan alamat blog Anda -> klik Preview.
3. Apabila ada pesan "Verified: Publisher markup is verified for this page" -> berarti sudah ok.

III. PASANG KODE RICH SNIPPET KE BODY
Kode berikut dipasang di setelah body pembuka dan sebelum body penutup

1. Klik Template -> Edit HTML -> klik Expand Widget Template
2. Cri kode <body>
3. Masukkan kode berikut setelah/di bawahnya kode no.2 (lihat gambar)
<div><div itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Review'>
kode rich snippet ke body
4. Cari kode </body>
5. Letakkan kode berikut sebelum/diatasnya kode no.4: </div></div> (Lihat gambar)
kode penutup rich snippet

IV. PASANG MARKUP RICH SNIPPET PADA KODE JUDUL
Kode berikut dipasang pada setelah kode judul pembuka dan koode satunya sebelum kode judul penutup

1. Cari kode html pembuka untuk judul artikel/posting dan masukkan kode berikut:
<span itemprop="itemreviewed">
2. Cari kode html penutup untuk judul artikel/posting dan masukkan kode berikut:
</span> (lihat gambar)
kode markup judul

V. PASANG KODE MARKUP RICH SNIPPET PADA DESKRIPSI KONTEN POSTING/ARTIKEL

1. Cari kode html pembuka untuk konten artikel dan tambahkan kode berikut:
<span itemprop="description">
2. Cari kode html penutup untuk konten artikel dan tambahkan kode berikut: </span>
Lihat gambar:
rich snippet deskripsi

VI. PASANG MARKUP RICH SNIPPET UNTUK AUTHOR/PENULIS

1. Cari kode pembuka untuk nama penulis dan tambahkan kode berikut:
<span itemprop="reviewer">
2. Cari kode penutup untuk nama penulis dan tambahkan kode berikut: </span>
3. Klik Simpan Template.
Lihat gambar:
author rich snippet markup

VII. PASANG MARKUP RICH SNIPPET UNTUK RATING/TANDA BINTANG
Rating/review tanda bintang harus dilakukan manual agar ratingnya bervariasi.

1. Klik Setelan/Settings -> Posting dan Komentar
2. Pada Templat Entri -> klik Tambah
3. Pasang kode berikut di kotak:
Rating: <span itemprop='rating'>4.5</span>
4. Klik Simpan Setelan (kanan atas).

a. Ubah angka 5 secara manual setiap Anda selesai menulis artikel. Angka terendah 0.5 dan tertinggi 5.
b. Saat menulis posting, pastikan dalam mode HTML untuk dapat memberi rating.


VIII. CARA MEMBUAT RICH SNIPPET REVIEW DI BLOG WORDPRESS

Untuk blog berbasis Wordpress, memasang star rating rich snippet review dapat dilakukan dengan mudah dengan memakai plugin. Ingat, ini khusus untuk blog Wordpress berbayar. Kalau yang gratis (Wordpress.com) tidak bisa.

Plugins yang menyediakan fitur rich snppiet review adalah:

1. SEO Ulimate WP plugins
2. GD Ratings plugins

Setelah menginstalasi salah satu plugins di atas, lakukan integrasi dengan blog Anda. Ikuti petunjuk pada poin I.

CATATAN: Perlu diperhatikan bahwa bagi yang sudah memakai plugins SEO, seperti All in One SEO plugin atau Platinum SEO Plugin dianjurkan untuk dinonaktifkan dulu supaya tidak memberatkan loading servernya. Karena kedua plugins di atas merupakan plugins untuk SEO juga.

Further reading dan credits:

1. xn--nisarengga-9d1g.blogspot.com/2011/12/cara-memasang-rich-snippet-di-blogspot.html
2. support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=en&answer=146645

___________________________________


SEO Meta Description Blogger Blogspot

Dengan adanya algoritma Google Panda dan Google Penguin, maka para blogger dan webmaster tidak lagi perlu repot-repot belajar blackhat SEO, kerja keras cari backlink dengan komentar di blog-blog dofollow dan memasang kata kunci yang banyak. Karena, saat ini yang terpenting untuk memiliki situs yang sukses SEO-nya syaratnya hanya dua yaitu: konten berkualitas dan kode HTML schema.org yang tepat dan benar. Yang dimaksud konten berkualitas adalah (a) tulisan asli bukan copas; dan (b) tulisan panjang minimal 700 kata. 1000 (seribu) kata lebih lebih baik. Untungnya bagi blogger yang ngeblog di Blogger.com blogspot, schema.org sudah terpasang secara default di template sehingga anda tidak perlu menambah dengan plugin seperti di Wordpress. Hanya, terkadang saat dicek melalui Google Structured Data Testing Tools masih ada pesan error seperti Warning Missing Required field "updated" dll. Berikut cara mengatasi pesan error tersebut. Setelah mengikuti panduan di bawah, pastikan anda mengecek blog blogger/blogspot anda di Google Structured Data Testing Tool di sini.


MENGATASI PESAN ERROR GOOGLE SCRUCTURED DATA TESTING TOOLS

Berikut beberapa tips untuk mengatasi atau menghilangkan pesan error terkait snippet testing tools blog Anda. Panduan ini khusus blog yang berbasis platform Blogger.com / Blogspot.


PESAN ERROR: Warning : Missing Required field "updated"

CARA PERTAMA

1. Masuk ke blogger.com
2. Klik Template -> Edit HTML
3. Cari kode seperti berikut
4. Cari kode 'hfeed' dan 'hentry'.
5. Ganti 'hfeed' dengan 'h-feed'. Ganti kode 'hentry' dengan 'h-entry'
6. Simpan Template.

CARA KEDUA

1. Masuk ke blogger.com
2. Klik Template -> Edit HTML
3. Cari kode seperti berikut

<a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr></a>

4. Ganti dengan kode berikut:
<a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='updated published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr></a>

5. Klik Simpan. Selesai

Kalau kode di atas tidak berhasil, coba kode berikut
<a class='updated' expr:href='data:post.url' rel='bookmark' title='permanent link'><abbr class='updated published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr></a>


PESAN ERROR: Missing required field hcard "author"

1. Masuk ke blogger.com
2. Klik Template -> Edit HTML
3. Cari kode seperti berikut
4. Cari kode 'hfeed' dan 'hentry'.
5. Ganti 'hfeed' dengan 'h-feed'. Ganti kode 'hentry' dengan 'h-entry'
6. Simpan Template.


PESAN ERROR: Page contains property "image_url" which is not part of the schema

1. Masuk ke blogger.com -> Template -> Edit HTML
2. Cari kode image_url kode lengkapnya seperti ini:
<meta expr:content='data:post.thumbnailUrl' itemprop='image_url'/>
3. Buang kode image_url. Kode lengkapnya jadi seperti ini:
<meta expr:content='data:post.thumbnailUrl' itemprop=''/>
4. Klik Simpan. Selesai.


PESAN ERROR: Page contains property "blogid" which is not part of the schema

1. Masuk ke blogger.com -> Template -> Edit HTML
2. Cari kode blogid Kode lengkapnya seperti ini:
<meta expr:content='data:blog.blogId' itemprop='blogId'/>
3. Buang kode blogid Jadinya seperti ini:
<meta expr:content='data:blog.blogId' itemprop=''/>
4. Klik Simpan. Selesai.


PESAN ERROR: Page contains property "postid" which is not part of the schema

1. Masuk ke blogger.com -> Template -> Edit HTML
2. Cari kode postid. Kode lengkapnya seperti ini:
<meta expr:content='data:post.id' itemprop='postId'/>
3. Buang kode postid. Jadinya seperti ini:
<meta expr:content='data:post.id' itemprop=''/>
4. Klik Simpan. Selesai.

Apa manfaat memasang meta description (deskripsi) di Blogger Blogspot?

Untuk meningkatkan SEO dan SERP blog kita.

Cara pasang SEO Meta Description di Blogger Blogspot supaya SEO dan menempati SERP yang baik di Google. Meta description (meta deskripsi) adalah keterangan singkat/snippet dari sebuah blog atau artikel dalam blog yang akan dipakai oleh mesin pencari untuk ditampilkan dalam search engine saat ada orang yang mencari dengan kata kunci tertentu. Secara default (format asal), Blogger Blogspot tidak memiliki meta deskripsi. Kalau anda ingin memasang meta deskripsi yang SEO untuk Blogger, silahkan pilih salah satu dari metode di bawah. Ingat, hanya pilih salah satu. Jangan semuanya.


I. META DESCRIPTION UNTUK HOMEPAGE SAJA. DESKRIPSI SINGLE POST TERSERAH GOOGLE

Bagaimana cara memasang kode html SE0 meta description?

1. Setelah masuk/login ke blogger.com -> klik Desain -> Edit HTML
2. Cari kode berikut (gunakan CTRL+F untuk cari kode): <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
3. Taruh kode berikut di bawahnya kode no.2 (klik view plain untuk mengcopy):
<!-- Start www.alkhoirot.net: Meta deskripsi Blogger -->
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content='deskripsi di sini' name='description'/>
<meta content='kata kunci di sini' name='keywords'/>
</b:if>
<!-- End www.alkhoirot.net: Meta deskripsi Blogger -->
4. Ganti "deskripsi di sini" dengan deskripsi blog anda (tidak lebih dari 150 kata).
5. Ganti "kata kunci di sini" dengan kata kunci (keywords) blog anda (tidak lebih dari 200 kata. Setiap kata kunci dipisah dengan koma).
6. Klik Simpan Template/Save Template.

Keterangan: dengan meta deskripsi di atas, maka deskripsi blog hanya akan muncul untuk homepage/halaman muka saja. Saat Google mengunjungi artikel tertentu, meta deskripsi di atas tidak muncul. Yang ada adalah meta deskripsi artikel terkait. Dengan demikian terhindar dari duplicate description (deskripsi duplikat) yang dapat merusak SEO sebuah blog.
7. Selesai.

PENTING:

Tips di bawah ini tidak lagi perlu dipasang di blogger.com. Lakukan sedikit perubahan seperti panduan di atas


II. SEO META DESCRIPTION OTOMATIS DINAMIS. SINGLE POST DESKRIPSI OTOMATIS BERDASAR JUDUL

1. Setelah masuk/login ke blogger.com -> klik Desain -> Edit HTML
2. Cari kode <b:skin>
3. Letakkan kode beirkut di atasnya koe no. 2 (
<!-- Start www.alkhoirot.net: Meta deskripsi Blogger -->
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle + &quot; - tulisdeskripsidisini&quot;' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle + &quot;, katakuncidisini&quot;' name='keywords'/>
<b:else/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot; - tulisdeskripsidisini&quot;' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;, katakuncidisini&quot;' name='keywords'/> </b:if>
<!-- End www.alkhoirot.net: Meta deskripsi Blogger -->

4. Ganti tulisideskripsidisini dengan deskrpsi blog anda (maksimal 150 karakter) dan ganti katakuncidisini dengan kata kunci/keywords blog anda maksimum 10 kata.


III. SEO META DESCRIPTION MANUAL. DESKRIPSI SINGLE POST DITULIS MANUAL

Ada dua langkah yang harus diambil.

PERTAMA: PASANG META DESKRIPSI UMUM

Caranya:
1. Login ke blogger.com -> Desain -> Edit HTML
2. Cari kode ini:
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
3. Tambahkan kode berikut di bawahnya kode nomor 2
<!-- Start www.alkhoirot.net: Meta deskripsi Blogger -->
<b:if cond='data:blog.url == "http://www.alkhoirot.net/"'>

<meta content='Konsultasi Syariah Islam' name='description'/>
<meta content='konsultasi, syariah, Islam' name='keywords'/> </b:if>
<!-- End www.alkhoirot.net: Meta deskripsi Blogger -->

4. Klik Save Template/Simpan Template.

Penting: Ganti alamat situs dan deskripsi sesuai dengan situs Anda.

KEDUA: PASANG DESKRIPSI UNTUK SETIAP ARTIKEL

Caranya:
1. Login ke blogger.com -> Desain -> Edit HTML
2. Pasang kode nomor 3 di atas di bawahnya META DESKRIPSI UMUM dan ganti isi deskripsi dan URL artikel sesuai dengan topik pada artikel terkait.

CONTOH:

<b:if cond='data:blog.url == "http://www.alkhoirot.net/2011/05/buat-blog-blogger-blogspot.html"'>

<meta content='Konsultasi Syariah Islam' name='description'/>
<meta content='konsultasi, syariah, Islam' name='keywords'/> </b:if>

3. Jangan lupa klik Simpan Template/Save Template setiap selesai membuat perubahan.

SEO: Deskripsi Berbeda Setiap Artikel Blogger (1)


IV. META DESCRIPTION YANG PALING SEO

Ada bermacam pendapat. Namun, menurut salah satu posting yang ditulis di blog resmi Google Webmaster (lupa linknya), cara ketiga (manual) adalah yang paling SEO. Kalau Anda malas melakukan cara manual, cara pertama atau kedua sudah cukup.

Untuk langganan artikel Alkhoirot Net via Email gratis, klik di sini!

28 comments:

  1. Pemasangannya sedikit ribet tapi serasa mudah bila menggunakan tutorial di atas
    terima kasih benar2 banyak membantu..

    ReplyDelete
  2. artikel yang bagus pemaparan informasinya juga nyambung
    terima kasih ya

    ReplyDelete
  3. Dengan instruksi yang sejelas ini saya akan coba pasang star rating.

    ReplyDelete
  4. sangat terperinci yah ,,,, succes selallu

    ReplyDelete
  5. Saya pakai template default blogspot.
    Tapi saya cari script BODY [tag pembuka] ko ga' ketemu, dimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Admin Al-KhoirotFebruary 24, 2012

      Biasanya di bawahnya /head

      Delete
  6. artikel yang berguna akhi admin,

    ReplyDelete
  7. Oh ternyata seperti ini ya?? Jadi kalo sudah ada pesan "Verified: Publisher markup is verified for this page" di nyatakan sudah ok! hehe thanks sob.

    Padahal saya tanpa tambah kode ke template sob? Mungkin karena Saya sudah menggunakan fitur terbaru blogger kali ya? disitukan sudah ada agar blog kita connect langgsung sama google+

    ReplyDelete
  8. Mas mau tanya nih datang lagi di mari. Selain untuk menampilkan bintang adakah keuntungan lain untuk optimasi blog mungkin, yang hendak kita buat star rating??

    ReplyDelete
  9. saya mampir untuk silaturahmi sekaligus berkenalan ,siapa tahu ada manfaatnya.......salam kenal

    ReplyDelete
  10. haduuuhh...saya sudah coba berkali2 kok tetep gak muncul ya,,,,salah dimana yahhh...

    jawarentcar.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. Terima kasih tutorialnya, sangaaaat membantu sekali...

    ReplyDelete
  12. trus kalo ada tulisannya peringkat:100% dilihat 99999998 gimana sob..? mohon kasih tutorialnya,,,kalo bisa hubungi ane ya,,,thanks banget atas jawabannya sob,,ane tunggu...

    ReplyDelete
  13. Saya juga dah memasang scriptnya, tinggal menunggu hasilnya kira2 butuh berapa lama ya ?!

    ReplyDelete
  14. saya udah coba sob tp gak muncul juga di serp google

    ReplyDelete
  15. Baru sekarang ketemu gimana cara bikin snippet. Terima kasih sudah berbagi informasi nyang bermanfaat ini.
    Semoga selalu bisa berbagi demi kemajuan.

    Terima kasih

    ReplyDelete
  16. wah keren blog dengan ,maximal Rich Snippet, di search enggine na,pak seperti profesional, trimakasih yah

    ReplyDelete
  17. agak sulit ya gan pasangnya..
    tp gak apa lah..
    dicoba dulu aja, nice blog gan..
    ditunggu kunjungan baliknya di Bagus Blog of Fisheries

    ReplyDelete
  18. wah ribet napa saya lum berhasil ya sob, tapi sya coba lage, thank mampir ke blog saya sob add blog sy masih sepi lum ad teman

    ReplyDelete
  19. keren dah.. artikelnya mau langsung praktek mastah

    ReplyDelete
  20. Nggak jelas, banyak skali yang ngeluh... kurang pada menjelasan.
    bagi orang awam mungkin sudah tau
    tapi bagi kebanyakan pemula kurang mengerti tentang cara memasukan kode2 diatas.
    di perbaiki lagi kosa katanya.
    terimakasih..

    ReplyDelete
  21. makasih banyak buat artikelnya, tutorialnya mudah utk diikuti.

    ReplyDelete
  22. dicoba dulu bosku,semoga berhasil,trima kasih infonya

    ReplyDelete
  23. rangking blog sudah bagus. blog nya sudah umur verapa gan. artikelnya thanks ya infonya.

    ReplyDelete
  24. mkasih nih infonya. keren gan

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!