Pasang Star Rating Rich Snippet Review di Blogger Blogspot

Star Rating Blogger Blogspot

Cara Membuat star rating (tanda) Bintang di hasil pencarian (SERP) Google Search di Blogger Blogspot. Dengan trik ini, maka apabila artikel Anda muncul di pencarian Google, ia akan disertai dengan tanda bintang review. Bagi yang hendak mencoba trik ini, sebaiknya mencoba di blog eksperimen, supaya kalau gagal tidak mengganggu aktifitas blog utama.

DAFTAR ISI

  1. Pasang Kode Google Plus sebagai Publisher
  2. Tes Google Plus Publisher Verified atau Tidak
  3. Pasang Kode Rich Snippet ke Body
  4. Pasang Kode Rich Snippet pada Kode Judul
  5. Pasang Kode Rich Snippet pada Kode Deskripsi Konten
  6. Pasang Kode Rich Snippet pada Kode Penulis Author
  7. Pasang Kode Rich Snippet untuk Rating Tanda Bintang
  8. Cara Membuat Rich Snippet Star Rating Review di blog Wordpress


I. PASANG KODE GOOGLE PLUS SEBAGAI PUBLISHER

1. Buat akun Google Plus
2. Klik Template -> Edit HTML dan cari kode <head> di Edit HTML ->
3. Masukkan kode berikut setelah/di bawahnya kode no. 2
<link href='https://plus.google.com/106520937362488847305/' rel='publisher'/>
4. Ganti link Google Plus di atas dengan Google Plus Anda.
5. Klik Simpan Template

II. TESTING PUBLISHER VERIFIED ATAU TIDAK

1. Kunjungi Google Rich Snippet Tools
2. Masukkan alamat blog Anda -> klik Preview.
3. Apabila ada pesan "Verified: Publisher markup is verified for this page" -> berarti sudah ok.

III. PASANG KODE RICH SNIPPET KE BODY
Kode berikut dipasang di setelah body pembuka dan sebelum body penutup

1. Klik Template -> Edit HTML -> klik Expand Widget Template
2. Cri kode <body>
3. Masukkan kode berikut setelah/di bawahnya kode no.2 (lihat gambar)
<div><div itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Review'>
kode rich snippet ke body
4. Cari kode </body>
5. Letakkan kode berikut sebelum/diatasnya kode no.4: </div></div> (Lihat gambar)
kode penutup rich snippet

IV. PASANG MARKUP RICH SNIPPET PADA KODE JUDUL
Kode berikut dipasang pada setelah kode judul pembuka dan koode satunya sebelum kode judul penutup

1. Cari kode html pembuka untuk judul artikel/posting dan masukkan kode berikut:
<span itemprop="itemreviewed">
2. Cari kode html penutup untuk judul artikel/posting dan masukkan kode berikut:
</span> (lihat gambar)
kode markup judul

V. PASANG KODE MARKUP RICH SNIPPET PADA DESKRIPSI KONTEN POSTING/ARTIKEL

1. Cari kode html pembuka untuk konten artikel dan tambahkan kode berikut:
<span itemprop="description">
2. Cari kode html penutup untuk konten artikel dan tambahkan kode berikut: </span>
Lihat gambar:
rich snippet deskripsi

VI. PASANG MARKUP RICH SNIPPET UNTUK AUTHOR/PENULIS

1. Cari kode pembuka untuk nama penulis dan tambahkan kode berikut:
<span itemprop="reviewer">
2. Cari kode penutup untuk nama penulis dan tambahkan kode berikut: </span>
3. Klik Simpan Template.
Lihat gambar:
author rich snippet markup

VII. PASANG MARKUP RICH SNIPPET UNTUK RATING/TANDA BINTANG
Rating/review tanda bintang harus dilakukan manual agar ratingnya bervariasi.

1. Klik Setelan/Settings -> Posting dan Komentar
2. Pada Templat Entri -> klik Tambah
3. Pasang kode berikut di kotak:
Rating: <span itemprop='rating'>4.5</span>
4. Klik Simpan Setelan (kanan atas).

a. Ubah angka 5 secara manual setiap Anda selesai menulis artikel. Angka terendah 0.5 dan tertinggi 5.
b. Saat menulis posting, pastikan dalam mode HTML untuk dapat memberi rating.


VIII. CARA MEMBUAT RICH SNIPPET REVIEW DI BLOG WORDPRESS

Untuk blog berbasis Wordpress, memasang star rating rich snippet review dapat dilakukan dengan mudah dengan memakai plugin. Ingat, ini khusus untuk blog Wordpress berbayar. Kalau yang gratis (Wordpress.com) tidak bisa.

Plugins yang menyediakan fitur rich snppiet review adalah:

1. SEO Ulimate WP plugins
2. GD Ratings plugins

Setelah menginstalasi salah satu plugins di atas, lakukan integrasi dengan blog Anda. Ikuti petunjuk pada poin I.

CATATAN: Perlu diperhatikan bahwa bagi yang sudah memakai plugins SEO, seperti All in One SEO plugin atau Platinum SEO Plugin dianjurkan untuk dinonaktifkan dulu supaya tidak memberatkan loading servernya. Karena kedua plugins di atas merupakan plugins untuk SEO juga.

Further reading dan credits:

1. xn--nisarengga-9d1g.blogspot.com/2011/12/cara-memasang-rich-snippet-di-blogspot.html
2. support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=en&answer=146645

Untuk langganan artikel Alkhoirot Net via Email gratis, klik di sini!

25 comments:

  1. Pemasangannya sedikit ribet tapi serasa mudah bila menggunakan tutorial di atas
    terima kasih benar2 banyak membantu..

    ReplyDelete
  2. artikel yang bagus pemaparan informasinya juga nyambung
    terima kasih ya

    ReplyDelete
  3. Dengan instruksi yang sejelas ini saya akan coba pasang star rating.

    ReplyDelete
  4. sangat terperinci yah ,,,, succes selallu

    ReplyDelete
  5. Saya pakai template default blogspot.
    Tapi saya cari script BODY [tag pembuka] ko ga' ketemu, dimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Admin Al-KhoirotFebruary 24, 2012

      Biasanya di bawahnya /head

      Delete
  6. artikel yang berguna akhi admin,

    ReplyDelete
  7. Oh ternyata seperti ini ya?? Jadi kalo sudah ada pesan "Verified: Publisher markup is verified for this page" di nyatakan sudah ok! hehe thanks sob.

    Padahal saya tanpa tambah kode ke template sob? Mungkin karena Saya sudah menggunakan fitur terbaru blogger kali ya? disitukan sudah ada agar blog kita connect langgsung sama google+

    ReplyDelete
  8. Mas mau tanya nih datang lagi di mari. Selain untuk menampilkan bintang adakah keuntungan lain untuk optimasi blog mungkin, yang hendak kita buat star rating??

    ReplyDelete
  9. saya mampir untuk silaturahmi sekaligus berkenalan ,siapa tahu ada manfaatnya.......salam kenal

    ReplyDelete
  10. haduuuhh...saya sudah coba berkali2 kok tetep gak muncul ya,,,,salah dimana yahhh...

    jawarentcar.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. Terima kasih tutorialnya, sangaaaat membantu sekali...

    ReplyDelete
  12. trus kalo ada tulisannya peringkat:100% dilihat 99999998 gimana sob..? mohon kasih tutorialnya,,,kalo bisa hubungi ane ya,,,thanks banget atas jawabannya sob,,ane tunggu...

    ReplyDelete
  13. Saya juga dah memasang scriptnya, tinggal menunggu hasilnya kira2 butuh berapa lama ya ?!

    ReplyDelete
  14. saya udah coba sob tp gak muncul juga di serp google

    ReplyDelete
  15. Baru sekarang ketemu gimana cara bikin snippet. Terima kasih sudah berbagi informasi nyang bermanfaat ini.
    Semoga selalu bisa berbagi demi kemajuan.

    Terima kasih

    ReplyDelete
  16. wah keren blog dengan ,maximal Rich Snippet, di search enggine na,pak seperti profesional, trimakasih yah

    ReplyDelete
  17. agak sulit ya gan pasangnya..
    tp gak apa lah..
    dicoba dulu aja, nice blog gan..
    ditunggu kunjungan baliknya di Bagus Blog of Fisheries

    ReplyDelete
  18. wah ribet napa saya lum berhasil ya sob, tapi sya coba lage, thank mampir ke blog saya sob add blog sy masih sepi lum ad teman

    ReplyDelete
  19. keren dah.. artikelnya mau langsung praktek mastah

    ReplyDelete
  20. Nggak jelas, banyak skali yang ngeluh... kurang pada menjelasan.
    bagi orang awam mungkin sudah tau
    tapi bagi kebanyakan pemula kurang mengerti tentang cara memasukan kode2 diatas.
    di perbaiki lagi kosa katanya.
    terimakasih..

    ReplyDelete
  21. makasih banyak buat artikelnya, tutorialnya mudah utk diikuti.

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!