Panduan Blog dan Media Sosial

Panduan Blog Situs dan Media Sosial

Membuat blog artinya membuat suatu media sendiri dengan tujuan untuk berbagi ilmu melalui dunia internet yang dikenal dengan dunia maya (virtual world).
Di era teknologi informasi saat ini, semua orang harus memiliki blog atau website (situs) baik yang versi gratis atau berbayar. Tidak punya blog atau situs adalah kerugian besar bagi siapa saja dan dari profesi apa saja. Semua orang dari semua latar belakang harus memiliki blog atau situs untuk berbagi. Dari guru TK sampai dosen. Dari santri sampai kyai, ulama, dan pendeta. Dari pegawai swasta dan PNS sampai level bawah sampai direktur, pejabat eselon I dan menteri serta Presiden, Perdana Menteri, Raja dan Ratu.

Apabila Anda sudah termotivasi untuk membuat blog, situs atau website, maka langkah kedua adalah menentukan apakah akan membuat situs gratis atau berbayar. Apapun situs/blog yang ingin dimiliki, Anda dapat memulai belajar di halaman ini. Ikuti dan klik link-link di bawah sesuai rencana Anda.

DAFTAR ISI
  1. Tips Trik Media Sosial (Social Media)
    1. Tips Facebook
    2. Tips Google Plus
    3. Tips Twitter
    4. Tips Feedburner
    5. Tips Friendfeed
  2. Tutorial Blog
    1. Tutorial Email
    2. Tutorial Blogger Blogspot
    3. Tutorial Blog Wordpress
    4. Tutorial SEO dan SERP (Agar Disukai Google)
    5. Panduan Desain dan Isi (Agar Disukai Pengunjung)
    6. Promosi Blog via Jaringan Pertemanan
    7. Panduan Khusus Santri Al-Khoirot Malang
  3. Panduan Menulis
    1. Menulis di Blog
    2. Menulis di Media Massa Koran Majalah
    3. Motivasi Menulis
    4. Teknik Dasar Membuat Tulisan Artikel
  4. Panduan Bisnis Online
  5. SARAN BAGI BLOGGER PEMULA
  6. 10 LANGKAH MENJADI BLOGGER SUKSES


Panduan dan Tutorial internet lengkap meliputi membuat Blog, menulis di internet, Facebook, Twitter, Google Plus, cara promosi blog dengan sistem SEO, tampilan desain, promosi blog manual. Juga panduan menulis di blog dan membuat tulisan untuk dikirim ke media massa cetak koran majalah. Panduan ini didedikasikan untuk santri dan siapa saja yang berniat belajar lebih jauh tentang dunia internet.

Sebelum bertanya, silahkan cari persoalan yang Anda hadapi melalui Cari Artikel Di Sini (menu samping kanan).

Pertanyaan dan permasalahan seputar Blog dapat diajukan via kolom komentar di bawah ini. Tutorial Blog terbaru lihat di sini!


I. TIPS TRIK MEDIA SOSIAL (SOCIAL MEDIA)


I.A. TIPS TRIK FACEBOOK

1. Daftar Akun Facebook
2. Cara Membuat Komentar Facebook di Blogger Blogspot
3. Cara Mengetahui Nomor ID Facebook
4. Cara Membuat Halaman Facebook Fan Page
5. Cara Membuat Email Facebook
6. Cara Update Status Facebook Twitter Otomatis
7. Cara Buat Tulisan Arab Update Status Facebook
8. Cara Edit Foto Facebook
9. Tips Trick Main Facebook
10. Cara Facebook via lewat HP
11. Cara Membuat Kotak Like Suka Halaman Facebook Fan Page
12. Update Status FB Tulisan Miring Garis Tengah Samar
13. Cara Membuat Album Foto FB Facebook
14. Update Status via Buatan Editan Sendiri
15. Cara Buat Update Status FB via Lokasi Kota
16. Status via melalui Blackberry iPhone Android iPad
17. Cara Update Status FB via melalui dekat
18. Bahasa Gaul Chatting Singkatan dan Simbol Ekspresi
19. Kamus Istilah Blog Facebook Twitter BBM


I.B. PANDUAN GOOGLE PLUS

1. Daftar Google Plus
2. Cara Membuat Google Plus Page
3. Cara Pasang Google Plus Badge
4. Cara Menghapus Delete Foto Album Google Plus
5. Cara Buat Komunitas Google Plus
6. Cara Buat Widget Add to Google Plus Circle


I.C. TUTORIAL TWITTER

1. Daftar Akun Twitter
2. Cara Pasang Box Twitter Status di Blog
3. Cara Update Twitter Otomatis
4. Kamus Istilah Blog Facebook Twitter BBM
5. Cara Update Status Facebook Twitter Otomatis


II. TUTORIAL BLOG

Bagi pemula di dunia internet, membuat blog atau website pribadi itu sama mudahnya dengan membuat email dan menulis surat elektronik. Yang diperlukan adalah sedikit kemauan untuk membaca tutorial ringan berikut:


II.A. TUTORIAL MEMBUAT EMAIL

Email adalah hal pertama yang harus dilakukan ketika pertama kali Anda masuk ke internet. Membuat blog, bikin akun Facebook, Twitter, Google PLus dll semuanya menyaratkan harus memiliki email. Memiliki email dari berbagai layanan di bawah dianjurkan karena itu berfungsi untuk dapat masuk/memakai layanan mereka yang lain. Contoh, untuk buat blog di Blogger.com diperlukan akun Gmail, untuk simpan foto di Flickr.com diperlukan akun Yahoo, dst.

  1. Daftar Email Google Gmail
  2. Daftar Email Yahoo
  3. Daftar Hotmail Live
  4. Cara Membuat Email dengan Alamat Domain Sendiri


II.B. TUTORIAL BLOGGER BLOGSPOT

Blogger.com Blogspot adalah tujuan pertama mayoritas blogger pemula karena selain gratis dan milik Google juga mudah mengoperasikannya serta bisa diotak-atik HTML-nya. Sehingga sekalian bisa buat latihan.


1. Cara Membuat Blogger Blogspot
2. Panduan Dasbor (Dashboard) Admin Blogger Blogspot 2013
3. Membuat Menambahkan Favicon di Blogger Blogspot
4. Pasang Star Rating Rich Snippet Review di Blogger Blogspot
5. SEO Meta Description Blogger Blogspot
6. Cara Membuat Template Blogger
7. Cara Membuat Sitemap Blogger
8. Cara Membuat Related Posts 2013
9. Menghilangkan Navbar Blogger Blogspot
10. Cara Membuat Komentar Facebook di Blogger Blogspot
11. Membuat SEO Title di Blogger Blogspot
12. Blogger Dihapus dan Cara Mengaktifkan Kembali
13. Cara Custom Blogger dengan Subdomain
14. Cara Buat Read More di Blogger
15. Daftar Blog ke Bing Search Webmaster
16. Menghapus Powered by Blogger


II.B. TUTORIAL BLOG WORDPRESS

1. Cara Membuat Blog Wordpress com
2. Cara Membuat Blog Wordpress Berbayar
3. Tutorial Blog Wordpress selengkapnya


II.C. TUTORIAL SEO SERP (AGAR DISUKAI GOOGLE)

Apa itu SEO?
Apa itu SERP?
Loading ringan dan Mudah diakses
Tulisan Asli. Bukan Duplikat
Gambar SEO di tiap artikel
Judul Artikel yang SEO
SEO Headings H1 H2 untuk Nama blog dan Judul Artikel
Membuang Hyperlink Judul Artikel
Backlink dari situs PR tinggi
Tips trik SEO Selengkapnya ...


II.C. PANDUAN DESAIN DAN ISI AGAR DISUKAI PENGUNJUNG

Desain yang Rapi
Tulisan yang Rapi
Ramah Komentar
Loading ringan dan Mudah diakses
Related Post di akhir artikel
Menguasai topik yang ditulis
Rajin update blog
Mobile Friendly untuk Visitor pakai HP


II.C. PROMOSI BLOG VIA JARINGAN PERTEMANAN

Blogwalking: Silaturrahmi ala Blogger
Kirim artikel blog ke FB Update & Fan Page secara Otomatis
Kirim artikel ke Twitter Otomatis
Facebook
Feedburner
Friendfeed


II.C. PANDUAN KHUSUS SANTRI AL-KHOIROT

Cara Merubah Alamat Blogspot ke Alkhoirot.net
Profil dan Fan Page Facebook Resmi Ponpes Al-Khoirot
Feeds Al-Khoirot Networks
Akun Resmi Alkhoirot Social Networks
Daftar Blog Santri Al-Khoirot


III. PANDUAN MENULIS


III.A. CARA MENULIS DI BLOG

Cara Menulis Artikel di Blog
Supaya Produktif Menulis di Blog
Menulis blog dalam 1 Menit
Saat Kehabisan Bahan untuk Menulis
Menulis Biografi / Profil Tokoh


III.B. CARA MENULIS DI MEDIA MASSA CETAK

Cara Menulis Artikel di Media
Agar Artikel Dimuat Di Koran
Cara Mengirim Artikel ke Koran Majalah
Alamat Email Media Massa
Panjang Tulisan Opini
Berapa honor tulisan yang dimuat?
Kalau tulisan tidak dimuat.
Contoh artikel yang dimuat


III.C. MOTIVASI MENULIS

Mengapa Santri Harus Menulis?
Menulis adalah Tradisi Intelektual
Berbagi Ilmu pada audience yang lebih luas
Meningkatkan Rasa Percaya Diri (Self-Esteem)
Sarana Da'wah


III.D. TEKNIK DASAR MEMBUAT TULISAN

Pemakaian Tanda Baca dan Huruf Besar
Membuat Kerangka (Outline)Tulisan
Cara pengutipan di esai/ makalah/ buku
Cara Menulis Sumber Kutipan dari Buku Jurnal Majalah Koran


IV. BISNIS ONLINE

- Google Adsense
- Infolinks
- Chitika
- Qadabra
- AdPlus
- IBN
- Paypal
- Panduan Bisnis Online selengkapnya


SARAN UNTUK BLOGGER PEMULA

- Blogger pemula sebaiknya memakai blog yang gratis baik di Blogger.com atau Wordpress.com.

- Apabila ada niat untuk sambil mencari uang (bisnis online) melalui internet, sebaiknya memakai blogger.com. Apabila tidak ada niat cari uang, hanya untuk menyalurkan hobi menulis, dapat memilih di antara keduanya.

- Pada awal ngeblog, seorang blogger hendaknya fokus pada content devlopment (membangun konten/isi) blog. Jangan keburu memasang iklan yang macam-macam. Setidaknya sampai rata-rata pengunjung sampai 1000 (seribu) lebih.

- Sejak pertama ngeblog, seorang blogger hendaknya berkomitmen untuk mengisi blognya dengan artikel tulisan sendiri. Bukan copy paste atau copas dari blog lain. Karena, masa depan Blogger copas suram dalam arti kemungkinan besar blognya akan sepi pengunjung karena dapat hukuman Google Panda. Kecuali kalau copasnya berkaitan dengan lowongan kerja dan/atau beasiswa yang mau tidak mau harus copas.

- Setiap artikel yang ditulis harus panjang. Minimal 400 kata, lebih banyak lebih bagus. Karena blog yang ada artikel kurang dari 400 akan terkenal hukuman Google Penguin yang berakibat akan jatuh rankingnya di Google search.

- Template yang dipakai sebaiknya berdasarkan pada kecepatan loading, bukan pada gaya.

__________________________


10 LANGKAH MENJADI BLOGGER SUKSES

Banyak orang yang membuat blog dan menjadi blogger baik itu di Blogger.com/Blogspot atau Wordpress yang gratis atau langsung membuat blog di hosting dan domain berbayar dengan blogging platform Wordpress atau Joomla atau Drupal, atau vBulletin, dll. Atau hanya domainnya saja yang berbayar, tapi hosting tetap memakai platform Blogger.com yang gratis tis. Di antara para blogger ini, ada yang semangat pada awalnya. Menulis secara teratur dengan tulisan hasil karya sendiri. Ada juga yang rajin mengupdate blognya tapi dengan tulisan hasil copas (copy/paste). Beberapa bulan kemudian, semangat mereka turun. Blognya pun tidak diupdate. Jadilah mereka blogger yang gagal. Gagal dalam menarik pengunjung dan gagal dalam meraup untuk dalam bisnis online.

Tapi tidak sedikit dari para blogger yang terus bersemangat mengupdate blognya dengan tulisan sendiri dan berhasil. Blognya banyak dikunjungi orang yang datang melalui Google search atau karena berlangganan feednya atau yang membookmark alamat situsnya karena suka dengan produktifitasnya menulis, keaslian dan keunikan tulisannya. Mereka adalah blogger yang sukses tidak hanya sukses karena banyaknya pengunjung tapi juga sukses dalam meraup untung dari bisnis online.

Apabila Anda termasuk blogger yang gagal, tapi penasaran untuk menjadi blogger yang sukses, berikut 10 langkah menjadi blogger sukses.

1. Content is king. Artikel berkualitas adalah raja. Isi blog Anda dengan artikel-artikel yang berkualitas dengan tulisan asli buatan sendiri. Bukan artikel copas (copy/paste) dari blog lain. Tulisan bagus tapi hasil copas bukanlah artikel unik dan berkualitas. Melakukan copas sejak awal itu sama dengan menjadi blogger gagal sejak awal ngeblog.

2. Fokus pada content development (pengembangan isi) lupakan bisnis online untuk sementara. Rajin-rajinlah mengupdate blog dengan tulisan asli, unik dan bermanfaat. Buatlah Google search menyukai blog Anda. Jadikan blog Anda disukai pengunjung. Buat pengunjung yang datang pertama kali, ingin datang lagi untuk kedua dan ketiga kalinya. Caranya: tulisan sering diupate dan halaman blog tidak dipenuhi iklan. Jangan keburu padang iklan sebelum trafik mencapai 1000 orang perhari.

3. Pasang iklan yang tidak intrusif. Kalau sudah dianggap tiba waktunya memasang iklan, letakkan iklan pada posisi yang tidak mengganggu pengunjung. Hindari memasang iklan yang memakai pop-up. Saya sendiri langsung kapok untuk datang pada situs yang iklannya sangat mengganggu seperti iklan pop-up atau floating (mengambang). Terlalu banyak iklan juga akan mengganggu SEO blog.

4. Pakai hosting blogger. Kalau Anda tidak atau kurang faham ilmu SEO, sebaiknya cukup memakai hosting blog yang gratis di Blogger.com. Memakai hosting berbayar tidak ada gunanya, malah akan terbebani dengan biaya bayar hosting.

5. Pakai top domain (TLD - Top Level Domain) dengan hosting gratis. Memakai top domain sejak awal seperti alkhoirot.net sangat dianjurkan tapi tetap memakai hosting gratis di Blogger.com. Tujuannya untuk branding (pencitraan) agar terkesan lebih profesional tapi biaya tetap murah. Memakai top domain hanya membutuhkan Rp. 100.000 (seratus ribu rupiah) pertahun.

6. Pilihlah template yang ringan loadingnya alias template SEO. Jangan pilih template yang "gaya" atau stylish tapi berat. Percuma blog gaya tapi tidak ada pengunjungnya karena tidak disukai Google.

7. Pelajari ilmu SEO. Setelah banyak menulis artikel kira-kira 50 tulisan atau lebih, mulailah baca-baca ilmu tentang SE0. Sebelum itu, tidak usah memikirkan SEO. Percuma.

8. Kirim artikel ke sosial media. Setiap menulis artikel baru, jangan lupa mengirimkan tulisan tersebut ke 3 sosial media terbesar yaitu Facebook, Twitter dan Google Plus. Kirimkan artikel terbaru secara otomatis ke Facebook dan Twitter. Dan kirim secara manual ke Google Plus ke seluruh lingkaran Anda dan publik.

9. Kerja sama dengan blogger lain yang topik blognya sama. Tukar link tetap perlu. Tapi tidak perlu berlebihan. Cukup tukar link dengan blog yang topiknya sama supaya tidak dianggap spam oleh Google. Atau, saling memberi link di salah satu artikel kalau Anda tidak ingin menaruh link blogger lain di homepage atau halaman muka. Kalau Anda bisa buat template itu sangat bagus karena bisa mendapat backlink gratis dari blogger lain yang memakai template Anda.

10. Selalu ikuti peraturan Google Webmaster Guidelines agar blog Anda terhindar dari hukuman dan sanksi Google search. Karena hukuman dari Google, baik sanksi ringan seperti Google Panda atau sanksi berat seperti dibanned/deindexed, akan berakibat akhir cerita usaha Anda untuk menjadi blogger sukses. Waspadalah. Waspadalah. :)

Untuk langganan artikel Alkhoirot Net via Email gratis, klik di sini!

15 comments:

  1. makasih banyak pak artikelnya bagus banget. kebetulan saya pemula dibisnis online,saya nitip dikoreksi blog wordpres saya ya..?http://www.caramencariuang-diinternet.com
    salam sukses selalu.amien hormat saya
    yudi hartoyo

    ReplyDelete
  2. artikelnya keren-keren, termasuk artikel ini..

    banyak sekali info bermanfaat di blog ini, ijin baca-baca artikelnya...

    ReplyDelete
  3. memang keren-keren semua artikelnya

    ReplyDelete
  4. salut dengan alkhoirot.net, kalau soal tutorial blogging selalu ada banyak postingannya, sngat lengkap dan mudah untuk diikuti oleh pemula seperti saya

    ReplyDelete
  5. Makasih banyak infonya pak.

    ReplyDelete
  6. assalamualaikum..
    terimakasih banyak atas tulisannya, semoga bermanfaat untuk kita smua yang membacanya, dan memnambah pengetahuan kita semua, sekilahnya bisa saling silaturahmi, silahkan kunjung ke blog saya. terimakasih

    ReplyDelete
  7. wah.. tulisan anda sangat baik dan menambah pengetahuan dan informasi untuk saya, semoga bermanfaat bagi para pembaca yang lainnya dan menambah wawasan. salam dari saya, terimakasih yah

    ReplyDelete
  8. Sangat informatif, lanjutkan bro

    ReplyDelete
  9. Salam om, artikelnya lumayan laengkap..
    tapi klo boleh request tutorial ttg wordpressnya tolong di tambahin..
    dulu ane masih inget tutorial di afatih wordpress com banyak banget..
    tapi sekarang kok pd ilang ya ?
    apa sy yg ndak tahu ato emang sudah di hapus ya ?

    ReplyDelete
  10. Betul-betul informatif dan sangat membantu saya, terima kasih

    ReplyDelete
  11. terima kasih tutorialnya

    ReplyDelete
  12. Terima kasih telah berbagi, semoga menjadi pahala atas amal baiknya.

    ReplyDelete
  13. Ajib dah, mantab nih tutor

    ReplyDelete
  14. Super banget blognya :D
    Izin sedot ilmu
    Terima Kasih :D

    ReplyDelete
  15. ada enggak gan yang domainnya gratis :)

    soalnya enggak ada duit nih,terima aksih sudah share info juragan

    ReplyDelete

Kirim konsultasi Agama ke: alkhoirot@gmail.com Cara Konsultasi lihat di sini!